02.02.2008 04:00
    Поделиться

    Путин и Медведев отправились на юг

    Владимир Путин и Дмитрий Медведев вчера побывали на юге страны. В Новочеркасске - первыми из лидеров страны - они возложили цветы к памятному знаку "Жертвам Новочеркасской трагедии 1962 года" и памятнику основателю города атаману Платову. А чуть позже президент провел заседание Совета по развитию местного самоуправления.

    Пока Владимир Путин летел из Москвы в Ростов-на-Дону, откуда должен был перебраться в Новочеркасск, Дмитрий Медведев вовсю интересовался дошкольными учебными заведениями.

    - У нас проблемы с детскими садами. Только в Ростовской области выстроилась очередь из 7 тысяч человек, - говорил первый вице-премьер, осматривая детский сад N 126.

    - В ремонт детских садов мы вложим 2 миллиарда рублей в самое ближайшее время, - пообещал губернатор Владимир Чуб.

    Дмитрий Медведев прошел между двухуровневыми кроватями, благодаря которым численность детей в садике существенно возросла. И неосторожно заметил: "При решении проблемы дошкольных учреждений надо учитывать два фактора: рождаемость в стране повышается, а также растут доходы граждан, и они способны платить за детские сады".

    Кстати, вопрос рождаемости видится в Ростовской области в особенной плоскости. Так, один из городских баннеров сообщает о строительстве офисов: "Размножаемся в Новочеркасске".

    - Мы недавно переселили РОНО и сделали в этом здании детский сад, - похвастался было Чуб, но последующая реплика Медведева отдавала недобрым.

    - Хорошее дело, а ведь у вас еще есть здания областной администрации и полномочного представителя президента. Представляете, сколько детских садов можно разместить, - улыбнулся Медведев.

    Куратор нацпроектов пообещал подумать над повышением зарплат воспитателям, внедрив нормативно-подушевое финансирование, как это уже делается в школах. Пообещал и поехал встречать российского президента, который должен был провести первое заседание Совета по развитию местного самоуправления. В качестве темы для разговора выбрали дошкольное, школьное и дополнительное образование. Чтобы наглядно ознакомиться с тем, как в Ростовской области формируется новое поколение граждан, Путин вместе с Медведевым посетили Аксайский кадетский казачий корпус.

    Это образовательное учреждение несколько выходит за рамки стандартов общего образования. Местные выпускники не стремятся стать юристами, политиками, экономистами. Они выбрали армейскую жизнь. Выпускники корпуса затем идут учиться в высшие армейские образовательные учреждения, где, как утверждают сами преподаватели, их берут с большим удовольствием. Редко встретишь абитуриента, готового командовать курсантским взводом.

    Между тем образование кадета - это не только физическая, строевая, стрелковая подготовка. Владимиру Путину показали и занятия по православию, кадетский хор и современный компьютерный класс. Глава государства решил проверить навыки одного из кадетов. На мониторе ученика светилась многозначительная надпись "Как не утонуть в море информации и не запутаться в сети Интернет". Выход здесь один - умелое владение поисковыми сайтами. Вот Владимир Путин и попросил кадета показать сайт его корпуса. С первой попытки у молодого человека ничего не получилось - сайт не хотел открываться. Тогда президент предложил свой, довольно экстравагантный и далекий от компьютерных технологий метод: "Надо треснуть как следует, и все откроется. Пока не треснешь, ничего не открывается".

    Владимир Путин, спокойный за будущее кадетов, мог покидать корпус. Однако на выходе у руководства учреждения к главе государства возникло несколько просьб. Первая касалась правового статуса подобных корпусов. "Мы выполняем государственный социальный заказ", - издалека заходили руководители, имея в виду, что большинство обучающихся - дети из неблагополучных семей и здесь их оберегают от тлетворного влияния улиц. Но Аксайский корпус официально является школой-интернатом и никак не входит в национальную программу образования. Президент согласился - таких учреждений много, и надо им придать правовой статус.

    А вот вторая просьба атаманов оказалась материально-технической. Корпус, в который конкурс 50 человек на место и где обучаются только 100 молодых людей, хотел бы расширить возможности и построить новое спальное помещение. Но на это требуется 250 миллионов рублей.

    - Мы подумаем, - не стал ничего обещать Путин.

    - А место под это есть? - спросил Медведев, глянув на макет.

    - Есть, - заверили казаки.

    - Это было бы прекрасно, - одобрительно оценил Медведев.

    - Мы подумаем, - повторил Владимир Путин, поставив тем самым точку в разговоре.

    "Мы с вами сегодня занимались не обычной рутинной работой. Это не мода и не сиюминутная прихоть", - попытался чуть позже обозначить важность темы заседания Совета по развитию местного самоуправления Путин. Он еще раз напомнил, что в будущем главное для России - обеспечение ее конкурентоспособности, что невозможно без инновационного развития. В свою очередь инновационный путь развития экономики невозможен без инвестиций в человека.

    "Больше должны быть зарплаты воспитателей, преподавателей, более развита структура, выше качество образовательных услуг", - коротко объяснял он главам местных самоуправлений задачи в сфере образования. Адресат был выбран не случайно - многие вопросы развития сферы теперь находятся в руках местных властей. Государство же вкладывает свою лепту в рамках национального проекта. Так, уже получили господдержку педагоги, внедряющие инновационные программы образования, сельские школы оснащены школьными автобусами, все средние образовательные учреждения компьютеризированы и подключены к Интернету.

    "Местным, региональным властям нужно повышать эффективность расходов на цели образовательной политики, - заявил президент. - Надо активнее внедрять новые финансовые механизмы, основанные на нормативно-подушевой оплате труда". Этот опыт, проведенный в 21 регионе в качестве пилотного проекта, уже себя зарекомендовал, поэтому может внедряться повсеместно.

    Кроме того, Путин призвал активнее развивать сеть дошкольного и школьного образования. В частности, при строительстве новых городских кварталов закладывать в проекты детские сады и школы. Также в качестве одного из вариантов будет рассматриваться создание учреждений дошкольного и дополнительного образования на первых этажах обычных жилых домов. Все эти идеи по итогам заседания были оформлены в соответствующие поручения министерствам и ведомствам.

    Местное самоуправление ни на что не жаловалось. Наоборот, все активно делились своим успешным опытом в образовательной сфере. Даже в закрытых административных территориальных образованиях, где обычно небольшое население и многие к тому же стремятся оттуда уехать, по словам их представителей, видны достижения - в дошкольных учреждениях наполняемость превышает норму. Во всяком случае, такая тенденция наблюдается в городе Снежногорске.

    "Уровень социальных гарантий в ЗАТО способствует тому, что женщины закрытых городов пред угадали ваш апрельский тезис, и рождаемость у нас увеличивается", - заявил глава города. Казалось, что он и сам немало удивлен такому факту. Причем значительный прирост обеспечил запрет на продажу в ночное время спиртного. То есть, развивал свою мысль глава Снежногорска, мужчины увидели, что "есть рядом и объект, которым нужно действительно заниматься вплотную".

    - Вплотную - это в прямом смысле слова, - подначивал мэра Путин.

    - В прямом смысле слова, - подтвердил мэр, уже сам понимая, что сказал что-то не то.

    - Но это не объект, - отметил глава государства.

    У первого вице-премьера Дмитрия Медведева тоже оказалась новость, пришедшаяся кстати к разговору высшей и местной власти. "В 2007 году в России лучшие показатели рождаемости за последние 25 лет", - заявил он. Это лишний раз подтвердило правильность комплекса мер, направленных на демографическую политику, сделал вывод Медведев.

    Что касается образования, то здесь, по мнению Медведева, основной упор надо делать на оптимизацию расходов. "Вообще-то мы на образование реально уже тратим значительные средства", - напомнил он всем потенциальным просителям. В следующие несколько лет общий объем финансирования составит более 2 триллионов рублей. "Здесь есть что оптимизировать и есть в чем наводить порядок", - уверен Медведев. По его данным, до трети финансов расходуются неэффективно.

    Медведев назвал пять принципов этой оптимизации. "Первое, - сказал он, - совершенно очевидно, что выгоды от оптимизации, то есть средства от оптимизации, не должны отниматься, а должны именно идти на развитие образования, на заработную плату учителям, на поддержку самой сети". Кроме того, добавил он, нужно "подтянуть средний уровень зарплат, которую получают работники в социальной сфере, до среднего уровня заработной платы в регионе". Второй принцип по Медведеву - "это создание особых стимулов для оптимизации расходов". Третья важная вещь - "это опыт комплексной модернизации, которая проходит в значительной части регионов". "Еще одна позиция - это принцип повышения квалификации, непрерывного повышения квалификации всех педагогов, всех воспитателей, которые работают в дошкольной, школьной сети и в сети детских учреждений дополнительного образования", - сказал Медведев. Пятым принципом Медведев назвал "использование различных моделей в системе дошкольного и школьного образования".

    Вчера вечером Дмитрий Медведев прибыл в Волгоград, где он примет участие в торжествах, посвященных празднованию 65-летия победы в Сталинградской битве.

    Поделиться