Снег, гололед и морозы - постоянные атрибуты зимы в большинстве российских регионов.
Эта, казалось бы, прописная истина почему-то все время становится откровением для коммунальных служб и тяжким испытанием для российских потребителей. Отключения воды, электричества и отопления в наших домах происходят с завидной регулярностью. Сегодня мы попробуем разобраться во взаимоотношениях потребителей с коммунальными службами.
Порядок предоставления коммунальных услуг регулируется постановлением правительства Российской Федерации N 307 от 23.05.2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Принципиально отличие этих правил от всех предыдущих - они устанавливают основные показатели качества коммунальных услуг, допустимые пределы отклонения от этих показателей, а также дают методики перерасчета коммунальных платежей в случаях, если коммунальщики не смогли справиться со своими обязанностями.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам к коммунальным относятся услуги по: холодному водоснабжению; горячему водоснабжению; водоотведению; электроснабжению; газоснабжению; отоплению. Состав услуг, предоставляемых для конкретного жилого дома, зависит от степени его благоустройства, то есть от того, имеются ли внутридомовые инженерные системы, через которые возможно предоставлять услуги.
Если внутридомовые сети позволяют оказывать услуги, то правила устанавливают базовые требования к качеству этих услуг. Так, холодная и горячая вода, газ и электричество должны подаваться в квартиры круглосуточно в необходимых объемах (нормативы давления воды закреплены в приложениях к правилам). Кроме того, в жилых комнатах должна поддерживаться температура не ниже 18 градусов (для угловых комнат - 20 градусов).
Если дом подключен к централизованным отопительным системам, то отопительный сезон начинается, если среднесуточная температура на улице в течение пяти суток подряд не превышает +8 градусов, а заканчивается, если в течение того же периода температура на улице больше + 8 градусов.
для каждого вида услуг установлены так называемые профилактические перерывы. Их продолжительность устанавливается обслуживающими организациями по согласованию с органами местного самоуправления.
Если вам кажется, что напор воды в кране или ее температура ниже установленных норм, то следует обратиться с письменным заявлением в обслуживающую организацию.
Кстати, надо правильно выбрать организацию, в которую следует обращаться. Если жилой дом обслуживает управляющая компания, то все претензии следует обращать к ней. Если же потребитель напрямую подписал договоры с "Водоканалом", "Электросетями" и т. п., то и разбираться ему придется с этими организациями самостоятельно. Прежде чем писать претензии, внимательно посмотрите свой договор. Он может предусматривать какую-нибудь особую процедуру подачи претензии. Например, только заказным письмом или только в головной офис управляющей организации и т. п. Такие условия не затрагивают основных прав потребителей и поэтому являются действующими.
Шаг первый
Письменная претензия. Она подается в двух экземплярах, один из которых вручается исполнителю, а на другом ставится отметка о принятии. Позаботьтесь, чтобы на отметке не просто была написана фамилия секретаря, принявшего претензию, а стоял штамп организации, а также дата и время подачи претензии. Если претензию не принимают, то надо отправить ее по почте с уведомлением о вручении. Если договор предусматривает предъявление претензий по телефону, то необходимо выяснить, под каким номером в журнале учета зарегистрировано обращение и кто принял звонок. Эти сведения будут доказательством предъявления претензии и точкой отсчета всех установленных сроков.
Шаг второй
Представитель обслуживающей организации (или комиссия) должен появиться в квартире, чтобы провести проверку поданного заявления и составить акт непредоставления коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества. В том случае, если известно, что причина перебоев - авария, то дополнительная проверка не требуется. Если сведения, изложенные в претензии, подтверждаются, то в следующем месяце обслуживающая организация должна произвести перерасчет коммунальных платежей. Однако в любом случае следует требовать письменного ответа на претензию, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов о причине уменьшения платы за коммунальные услуги.
Шаг третий
Если в ходе проверки заявления у потребителя и представителя коммунальных служб возникли разногласия по поводу качества услуг, то проверка проводится повторно и на нее приглашаются представитель жилищной инспекции и представитель общества потребителей. Кроме того, потребитель сам может пригласить для участия в проверке независимого специалиста. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем и исполнителем. Акт также могут подписать все присутствующие при проверке лица. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю, другой - исполнителю.
Шаг четвертый
Если на претензию потребителя нет ответа либо в ходе проверки стороны не пришли к согласию относительно качества и сроков оказания коммунальных услуг, потребитель может обратиться в суд с требованием о снижении платы за коммунальные услуги, возмещении убытков, причиненных оказанием услуг ненадлежащего качества (например, если в холодный период использовались обогревательные приборы и счет за электроэнергию существенно превышает обычные цифры) и компенсации морального вреда.
Досье "РГ"
Как показывают социологические опросы, из проблем ЖКХ быстрее всего устраняются перебои с электричеством. В 88 процентах случаев электроснабжение восстанавливают максимум в течение суток. Хуже всего обстоит дело с восстановлением водоснабжения, 36 процентов россиян ждут восстановления подачи воды по несколько дней.
Тарифы
Если произошла авария, Правила устанавливают предельные сроки перерывов в оказании коммунальных услуг, после истечения которых обслуживающая организация обязана будет произвести перерасчет платы за коммунальные услуги.
Так, при отсутствии холодной воды более чем 8 часов суммарно в течение одного месяца, либо более 4 часов единовременно (а при аварии на трубопроводе - в течение 24 часов) размер платы за воду снижается на 0,15 процента за каждый час отсутствия воды.
Горячая вода, подаваемая в квартиры, должна быть нагрета минимум до 50, максимум до 75 градусов. Отклонения допускаются в ночное время не более чем на 5 градусов, а в дневное - не более чем на 3 градуса. За каждые три градуса отклонения воды от норматива размер платы снижается на 0,1 процента от стоимости за каждый час отклонения. Если же температура воды ниже 40 градусов, то оплата производится по расценкам для холодной воды.
Отклонение от установленных норм в электроснабжении влечет снижение платы на 0,15 процента за каждый час неоказания услуги.
Газ в квартирах может отсутствовать не более 4 часов суммарно в течение одного месяца и его давление должно соответствовать требованиям федеральных стандартов. Более длительное отсутствие газа влечет снижение платы на 0,15 процента за каждый час, а отклонение от требований стандартов влечет исключение из оплаты дней, в течение которых подавался некондиционный газ.
При аварийном отключении отопление должно быть восстановлено не более чем за 16 часов - если температура воздуха в квартирах не ниже 12 градусов; за 4 часа, если температура опустилась ниже 10 градусов. Превышение сроков влечет уменьшение платы на 0,15 процента за каждый час превышения и на столько же - за каждый градус отклонения от температурного режима.
| 2005 г. | 2007 г. |
Вполне удовлетворен | 7 | 12 |
Скорее удовлетворен | 25 | 40 |
Скорее не удовлетворен | 39 | 29 |
Совершенно не удовлетворен | 25 | 14 |
Затрудняюсь ответить | 4 | 5 |
Источник: ВЦИОМ
Потребительский ликбез провел председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Свои вопросы вы можете задавать каждую пятницу с 12.00 до 14.00 по телефону: (499) 257-59-72, присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: smola@rg.ru