Академик Александр Самарский уже еще при жизни был назван классиком. Многие его работы признаны во всем мире, переведены на несколько языков.
11 февраля 2008 года на 89-м году жизни ушел из жизни выдающийся российский математик, основоположник отечественной школы математического моделирования, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, кавалер орденов Ленина и Славы академик Александр Андреевич Самарский.
Блестяще защитив в 1948 году кандидатскую диссертацию, молодой исследователь принял активное участие в решении актуальных для обороны нашей страны теоретических и практических задач по созданию ядерного и термоядерного оружия.
Под его руководством, начиная с 1948 года, были выполнены пионерские работы, позволившие провести более точные, чем у зарубежных ученых, прямые расчеты мощности ядерного взрыва и открывшие новую страницу в развитии прикладной математики.
Помимо оборонных задач академик Самарский занимался внедрением методов математического моделирования в решение важнейших задач физики, химии, энергетики, экологии и т.д. Он создал научную школу по прикладной математике, возглавил кафедры в МГУ им. М.В. Ломоносова и МФТИ.
В начале 80-х годов Александр Самарский, оценив перспективы наступающей информационной революции, предложил концепцию математического моделирования как "интеллектуального ядра" всего процесса информатизации. Возглавив созданный по его инициативе Институт математического моделирования РАН, он заложил потенциал, позволивший сохранить мировой уровень российской науки в этой важнейшей для нашей страны области.
Вся его судьба неразрывно связана с историей отечественной науки, которой он беззаветно служил, полностью отдавал свои силы и талант ради блага и процветания нашей Родины.