21.02.2008 06:00
    Поделиться

    В Москве открылся XII Всемирный Русский Народный Собор

    Быть счастливыми и свободными от греха, следовать традициям предков призвал участников "молодежного" XII Всемирного Русского Народного Собора, открывшегося вчера в Москве, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Форум посвящен теме "Будущие поколения - национальное достояние России".

    Кадетская форма, семинаристские сюртуки, обычная школьная скромность, организационные реквизиты, сваленные на лестнице, жалоба первому встреченному священнику на запутанность пропускной системы, букеты Патриарху и Полномочному Представителю - обычная детская и ранне-студенческая предфорумная суета сильно озадачивала взрослую администрацию Государственного Кремлевского дворца. Если судить по внешним признакам, то вчера в Кремле начала работу принципиально "фабрика незвезд". Когда на сцену выходил очередной "детский начальник" (например, президент центра молодежных парламентов Лариса Пастухова), а четыре экрана увеличивали ее лицо и фигуру, образ поражал непривычной детской негламурностью, не помеченностью никакой субкультурностью, полным отсутствием всяких понтов, хоть имущественных, хоть активистских. Чистота как предел чувствовалась во всем и стирала со слов, сцен и стендов знакомый налет советской официозности, который мы так опасаемся обнаружить во всяком положительном деле. И даже на задворках форума, где опоздавшие на речь Патриарха делегаты играли в благообразные компьютерные игры, любой мимо проходящий чувствовал себя абсолютно застрахованным от возможности... услышать мат, например. Хотя сегодня от таких неудовольствий не страхуют и университетские коридоры.

    Так что призыв Патриарха к собравшимся стать, по Евангелию, "верными, благоразумными домоправителями" в своей стране попадал по адресу.

    - Не записывайте ничего, я вам подарю буклет, и вы поймете наши цели и задачи, - Ольга Подколзина презентует на "молодежном" Соборе программу "Добровольные молодежные дружины" из Орехово-Зуева. Нужны некоторые усилия, чтобы заставить Ольгу отказаться произносить через каждые 5 секунд ничего не значащие слова "комплексный" и "системный" и начать говорить о том, что современные дети, проучившись вместе 10 лет, часто не знают своих одноклассников, не умеют дружить друг с другом и только в их центре находят настоящих друзей и силы отстаивать свой выбор "правильной жизни". Центр занимается антинаркотической волонтерской работой, дети из разных школ слушают лекции, проводят деловые игры, тренинги, а получив престижный в их клубе "красный сертификат", идут читать эти лекции и проводить тренинги в своих школах. Школы занимают очереди, чтобы заказать такого лектора-ровесника. Летом особо отличившиеся едут в хорошие лагеря на море, отправляются в десантный отряд, "чтобы испытать себя и попробовать изнутри, что такое армия". И так ежегодно до 1000 человек.

    Каким-то чудом такие правильные волонтерские центры, патронируемые властью и спонсорами, образовались и выжили и теперь вот выходят на свет общего внимания. Потому что доселе они все как-то оказывались в "белом пятне" публичного зрения - ну, действительно, ничего приковывающего внимание: правильные дети, радостное общение, азарт хорошего дела, никто никого не жжет на "вечном огне" и не агитирует убивать иностранных студентов.

    Приветственное выступление Патриарха на "детском" Соборе не было дежурно-помпезным, предстоятель Православной церкви без особой коплиментарности говорил о том, что мы живем во времена "широкого выбора" возможностей, "многие из которых, к сожалению, губительны". Для многих молодых людей, по его словам, современность стала периодом духовной бедности и несчастья. Он призвал восстанавливать связь с традициями своих предков, предупредив, что без этой связи молодежь особенно уязвима перед потоками грязи на телевидении и в Интернете.

    Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, завсегдатай Соборных дискуссий, как всегда пассионарно обличил утилитаристский подход к молодежи и позвал ее искать истину, а не самооправдание опасным привычкам.

    Посетовав, что в церкви сегодня недостает пастырей и мирян старшего поколения для поддержки в ней молодых людей, поскольку многие взрослые люди только недавно сами пришли к вере, он сравнил приход в храм с занятиями футболом. Всякий тренер начнет с перечня ограничений - не брать мяч руками, не выходить за ограничительную линию. И церковь начинает с ограничения греха. Можно, конечно, пренебречь советами таких "тренеров", но тогда у нас не будет ни футбола, ни балета, ни нравственно здоровой страны.

    Поделиться