26.02.2008 02:20
    Поделиться

    Инвестиции компаний в персонал в России вдвое эффективнее, чем в Европе

    Компания Pricewaterhouse Coopers (PwC) представила результаты очередного ежегодного исследования эффективности системы управления персоналом (HR Benchmarking Survey 2007). По мнению экспертов, одним из главных конкурентных преимуществ компании является человеческий потенциал. В рамках исследования данные были предоставлены 48 компаниями, которые проверяли более чем по 150 количественным показателям.

    Результаты опроса 2007 года показывают, что компании, работающие в России, в среднем обгоняют своих европейских коллег по показателю отдачи от инвестиций в персонал (HC ROI). Согласно данным исследования PwC, на каждый доллар, инвестированный в персонал в виде вознаграждения, компаниями было получено 2,3 доллара США. Этот показатель в два раза превышает аналогичное значение, полученное в ходе исследования компаний в Западной Европе, где это соотношение составляет 1,16.

    В компаниях с официально закрепленной стратегией управления персоналом выручка в расчете на одного сотрудника почти в три раза выше, а отдача от инвестиций в персонал на 70 процентов больше, чем у компаний, имеющих стратегию, не обозначенную в каком-либо документе.

    Результаты исследования обозначили тенденцию зависимости продуктивности сотрудников и эффективности вложений в персонал от роли и места руководителя подразделения по управлению персоналом в организационной структуре компании. Так, в компаниях, где руководитель управления персоналом подчиняется непосредственно генеральному директору, отдача от инвестиций в персонал и выручка в расчете на одного сотрудника выше, чем в других компаниях.

    Объемы выручки компании в расчете на сотрудника, как в России, так и в Западной Европе, в среднем находятся примерно на одном уровне и составляют210 000 и 214 000 долларов в год, соответственно. При этом среднее значение общих затрат компании в расчете на одного сотрудника в России почти в два раза ниже, чем в Западной Европе, и составляет 112 000 против 203 000 долларов в год. Доля затрат на персонал в общих расходах компании в России в среднем составляет 15,7 процента, в то время как в Европе она приближается к 25 процентам.

    Переменное вознаграждение, связанное с результативностью, в России значительно выше, чем в Европе для всех исследуемых категорий сотрудников. Ярким примером этого является тот факт, что в российских компаниях вознаграждение менеджеров, привязанное к результативности, в среднем составляет почти втрое большую часть их общего денежного вознаграждения (26 процентов), чем у европейских коллег (11 процентов).

    Текучесть персонала в иностранных компаниях, работающих в России, ниже на 26 процентов, чем в российских компаниях, и составляет 20 процентов. Увольнение по инициативе работодателя занимает большую долю в общей структуре увольнений в иностранных компаниях, в которых таким образом расстаются с каждым третьим сотрудником, в то время как российские - с каждым пятым.

    В компаниях-лидерах по отдаче от инвестиций в персонал уровень текучести в два раза ниже, чем у компании с низким значением HC ROI, и составляет в среднем чуть менее 12 процентов. Особо стоит отметить тот факт, что компании-лидеры на 70 процентов чаще используют назначение на вакантные позиции внутренних кандидатов. В среднем численность HR-служб в иностранных компаниях, работающих в России, составляет более 9 процентов (один сотрудник управления персоналом на 64 сотрудника компании) от общего количества сотрудников, в то время как в российских компаниях это соотношение составляет 6,5 процента (один специалист по персоналу на 95 сотрудников).

    Результаты исследования предоставляют уникальную возможность изучения и оценки показателей эффективности с учетом отраслевой специфики, масштаба компании и темпов ее развития. Так, среднее значение доли затрат на персонал в общих расходах максимально в финансовом секторе - 33 процента, минимально в энергетическом и добывающем секторах - 5 процентов.

    К секторам с максимальным уровнем текучести персонала, согласно данным исследования, относятся компании, занимающиеся розничной торговлей (в среднем 49 процентов), а также производством и продажей товаров народного потребления (в среднем 30 процентов). Минимальный уровень текучести персонала зафиксирован в энергетическом и добывающем секторах, где среднее значение не превышает 12 процентов.

    Поделиться