28.02.2008 02:30
    Поделиться

    У Воронежского садовода-любителя прижилось 132 сорта винограда

    Пока природа спит, саженцы винограда растут

    Воронежского садовода-любителя Анатолия Безяева, сумевшего на небольшом пригородном участке акклиматизировать виноград 132 сортов, недаром называют в области "академиком виноградарства".

    12 октября прошлого года мы рассказали в своем выпуске о том, как удается Безяеву получать невиданные в наших краях урожаи солнечных ягод. Тут уж впору говорить не о любительстве, а о высоком профессионализме. Осенняя пора завершает год земледельца, вознаграждая плодами его труды и старания. Прощаясь с Анатолием Петровичем, пожелали ему, как пенсионеру, беззаботно отдохнуть в зимнюю пору, до новой весенней страды. Безяев только рассмеялся на наши слова:

    - Да у меня зимой самая работа! До Нового года еще так-сяк, враскачку, а потом только успевай, дня не хватает…

    И мы условились навестить его на исходе зимы, чтобы посмотреть, какие дела и заботы одолевают виноградаря в пору, когда вся природа, казалось бы, почивает под снегом.

    Небольшой дом Безяевых в это время похож на оранжерею - в комнатах, на кухне, в мансарде все зелено от молодых резных листьев, от бойко тянущихся к искусственному свету веселых, жизнелюбивых по виду растений. Это будущий виноград, саженцы, полученные из побегов собственного виноградника. Черенки были заготовлены еще осенью, при обрезке. Первую половину зимы "проспали" в подвале, а теперь, получив от хозяина по горшку с подготовленной по особому рецепту почвой, пустились в рост, готовятся к расселению.

    - Здесь у меня саженцы 112 сортов, - говорит Анатолий Петрович. - Самые ходовые в нашей зоне, простые в уходе и урожайные, это "Лора", "Аркадия", "Галбена - ноу", "Кодрянка", "Платовский", "Элегант". Все испытаны, не боятся умеренных морозов, дают урожаи до восьмидесяти килограммов с куста.

    Безяев называет их своими питомцами. Хлопот с саженцами и в самом деле не меньше, чем с малыми детьми. Черенки надо отобрать только с тех рукавов куста, что два года подряд давали отменные грозди: у хороших родителей и потомство плодовитое. А дальше, после хранения, - подрезка, вымачивание, окоренение, посадка в контейнеры. Опрыскивание по несколько раз в день, ночью - само собой, иначе могут засохнуть. А надо еще защитить хрупкий росточек от грозящих отовсюду болезней - филлоксеры, паутинного клеща, тли. Только здоровое потомство способно продолжить славу безяевского винограда.

    Анатолий Петрович не только прекрасный садовод, селекционер, посвятивший любимому делу больше тридцати лет, но и неутомимый пропагандист чудесной культуры, мечтающий, чтобы больше занимались ею в наших краях, чтобы население лучше снабжалось собственной лечебной ягодой. Никому не отказывает он ни в советах, ни в саженцах, ни в посещении, если кто пожелает, своего виноградника. За год приезжает к нему до трех тысяч экскурсантов со всех концов страны, не говоря уже о Черноземье. А потом получает письма с сообщениями: прижились ваши питомцы, попробовали первые ягоды, приглашаем отведать домашнего вина. Для того и трудится умелый садовод, недосыпает зимними ночами, готовит "зеленую братву" к расселению по благодатной земле.

    Секреты размножения винограда от Анатолия Безяева

    - Достав лозы из подвала, режу их на двухпочечные черенки длиной 12-15 сантиметров. Нижнюю почку срезаю и от нижнего торца на высоту четыре-пять сантиметров провожу три-четыре бороздки мелкой ножовкой - из них начнут прорастать молодые корешки. Подготовленные таким образом черенки связываю и, погрузив на треть их длины в снеговую воду, вымачиваю двое-трое суток.

    - Приготавливаю корнеобразующий состав. В десяти литрах воды (также снеговой или дождевой, чтобы без всякого хлора) развожу одну столовую ложку цветочного меда, опускаю в этот раствор на одну треть длины черенки и выдерживаю 24 часа. Перед посадкой на пятнадцать минут опускаю черенки в воду с температурой 45-50 градусов.

    - Сажаю черенки в пропаренные горячей водой с марганцовкой (три грамма на десять литров) сосновые опилки на глубину 4-5 сантиметров. В процессе окоренения важно выдерживать температурный режим у дна ящиков 22-25 градусов тепла, а у верхней части - 14-16 градусов. В день по два-три раза опрыскивать черенки водой и после полива укрывать пленкой. Такой способ дает возможность получить из черенков до 90 процентов саженцев с развитой корневой системой.

    - Окорененные черенки высаживаю в контейнеры. Это могут быть пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Состав почвы готовлю в такой пропорции: 55 процентов чернозема, 15 - торфа, 30 процентов просеянного речного песка. Саженцы поливаю снеговой или дождевой водой температурой 22-25 градусов один раз в пять-семь дней. При появлении первых листочков опрыскиваю саженцы одним из медьсодержащих препаратов с добавлением микроудобрений и сахара для лучшего прилипания.

    Поделиться