Новости

04.03.2008 06:00
Рубрика: Общество

Требуется хирургическое вмешательство

В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный медицинский центр

В пятницу, 29 февраля, руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова направила приветствие Тарусской больнице в связи с открытием там межрайонного кардиологического центра. А уже 3 марта глава администрации МР "Тарусский район" Ю.Нахров уволил главного врача этой больницы. В чем причина конфликта?

Скажем сразу: этому центру позавидуют даже многие московские клиники. Здесь установлена самая современная медицинская техника, приобретенная за рубежом. Он обошелся в четыре миллиона рублей, причем ни копейки не стоил районной администрации. Все деньги - это средства спонсоров, которые привлек местный кардиолог, учредитель Общества помощи Тарусской больнице Максим Осипов ("РГ" рассказывала о нем 20.07. 2007).

Случай для России почти уникальный. И министр Голикова в своем приветствии особо отметила, что центр - "это свидетельство пробуждающейся в нашем обществе гражданской инициативы и растущего интереса к проблемам малых городов".

Этот уникальный медицинский комплекс стоимостью четыре миллиона рублей не стоил районной администрации ни копейки

Что же не понравилось главе администрации Ю. Нахрову и почему он уволил главного врача больницы Ирину Олейникову? Может, она ставила палки в колеса строителей центра? Оказывается, все наоборот. Приняв больницу в 2002 году в бедственном состоянии, она сумела ее преобразить. По словам Голиковой, здесь "внедрены новейшие методы диагностики и лечения, а показателям работы больницы могут позавидовать многие федеральные клиники". Смертность при инфаркте всего за два года снизилась с 35 процентов до шести. Подчеркнем, лечат здесь бесплатно.

Формальные причины увольнения, прямо скажем, выглядят странно. Ю. Нахров указывает, что "открытие центра 29 февраля невозможно", так как районный суд Тарусы еще 8 февраля приостановил деятельность больницы.

- Больницу хотели закрыть из-за того, что противопожарная система не соответствует определенным требованиям, - объясняет Максим Осипов. - Но чья это вина, если район не выделил на это деньги? А самое главное, что 22 февраля Калужский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Оно пока не состоялось.

От редакции
Главе минздравсоцразвития Т.А. Голиковой,
губернатору Калужской области А.Д. Артамонову

Уважаемые Татьяна Алексеевна и Анатолий Дмитриевич!

Редакция "РГ" считает необходимым обратиться к вам в связи с ситуацией увольнения главного врача Тарусской больницы Ирины Олейниковой. Нас беспокоят обстоятельства принятия такого решения. В Тарусе появился уникальный медицинский центр не благодаря, а вопреки позиции местной администрации, может, в этом и кроется внутренняя причина конфликта?

Редакция "РГ" всегда готова предоставить вам слово по этой проблемной ситуации и вопросам улучшения медицинского обслуживания населения.

Вот, собственно, и вся формальная сторона вопроса. А если по существу? Представьте чиновника, у которого под носом творятся странные, на его взгляд, вещи. К нему не ходят на поклон, не просят резолюцию, а действуют на свой страх и риск. Свобода, понимаешь!

Но ведь так у твоих начальников наверху может возникнуть вопрос, а что там местная администрация в Тарусе делает? Зачем кресло занимает, если без нее медицинские центры строят и западную технику завозят?

- Свобода чиновника раздражает, - говорит Осипов. - Он считает территорию своей и не может здесь терпеть людей, полностью ему неподконтрольных. Они не могут понять, что я вот так просто, без всякой корысти хочу сделать Тарусу центром самой современной медицины. Например, говорят, ты используешь Тарусу, куда многие деятели искусства ездят с концертами и выставками, как бренд. Тебе дают миллион, а ты себе часть отстегиваешь. Не хочу даже оправдываться. Если бы могли, давно бы что-нибудь выкопали. Кстати, после предыдущей публикации в вашей газете на нас обрушился вал проверок и местных, и из Москвы. Не к чему придраться.

И последнее. Вчера группа врачей Тарусской больницы, фактически заведующие всех ведущих отделений, направила письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с просьбой разобраться в ситуации. Они, в частности, пишут: "Мы возмущены действиями района в отношении коллектива больницы и ее главного врача Олейниковой".

мнение

Сергей Абугов,

профессор, заведующий лабораторией рентгенохирургии Российского научного центра хирургии им. Петровского:

- Конечно, Максим Осипов - человек неоднозначный. Зачем специалист высочайшего уровня, который работал в США, поехал в маленькую Тарусу? Может, им двигают какие-то чеховские мотивы? А может, ему надоела Москва и хочет именно в Тарусе сделать что-то свое, ни под кого не подстраиваясь? Да и корни у него там, ведь дед был в Тарусе известным врачом.

Сразу после открытия этого центра я ему сказал, что у главного врача возникнут неприятности, так как трения с властью там уже были. Может, Максим не учел национальные особенности мелкого чиновника? Как это - к нему не пришли, не посоветовались. Но, с другой стороны, я понимаю и Максима, ведь ничего у власти не просит. Единственное желание - только не мешали бы. Как говорится, доброе дело безнаказанным не бывает.

Чиновник похитрее использовал бы для себя всю эту ситуацию с центром, возглавил бы мероприятие, а эти ребята вдруг взяли и уволили главного врача. Думаю, что поднимется "стихийная ярость масс" и местному начальству придется отыгрывать назад. Но напряжение с больницей останется. В общем, и Осипову, и Олейниковой и в будущем будет непросто.

Ранее на эту тему: Таруса. Сердечная достаточность