12.03.2008 05:10
    Поделиться

    Дмитрий Медведев занялся формированием нового правительства

    Вчера действующий президент Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев встретились с руководством Государственной Думы и лидерами думских фракций. Разговор зашел о будущей работе с прицелом на 2020 год. Получив приглашение к откровенному диалогу, парламентарии завалили Путина и Медведева своими пожеланиями и с удовольствием давали советы по формированию исполнительной системы власти.

    "Произошло фактически значительное обновление органов высшей власти в стране, и сейчас необходимо взять хороший рабочий темп, соответствующий масштабу и уровню стоящих перед страной задач, - подчеркнул Путин, дав понять, что выборы уже позади. - В максимально короткие сроки нужно выработать четкий план законотворческой работы". Акцент в этом плане должен стоять на долгосрочном развитии России. "Каждое из направлений этого плана требует разработки целого пакета законодательных актов, и просил бы начать такую работу уже в весеннюю сессию", - заявил глава государства. Так, весной Владимир Путин ждет от парламента готового законопроекта по развитию массового малоэтажного жилищного строительства.

    "В актуальной повестке - закон о софинансировании накопительной части пенсии, - продолжил расставлять послевыборные акценты президент. - Практические механизмы этой системы апробированы, и для того, чтобы наши граждане смогли воспользоваться ею уже в этом году, нужно в самые короткие сроки внести изменения и дополнения в действующее федеральное законодательство". Глава государства отдельно поинтересовался у председателя Госдумы Бориса Грызлова, как обстоят дела с этим документом.

    - Прошли первое чтение, есть о чем спорить, - ответил спикер нижней палаты.

    - Есть разные подходы, но мы не можем бесконечно спорить, - возразил Путин. - Надо приходить к какому-то решению.

    Как показал дальнейший диалог, решений действительно может быть немало. Это и увеличение потолка вносимой гражданином суммы, и подключение к системе работодателей, и более щедрое государственное "вознаграждение" за вносимые в накопительную систему средства материнского капитала. Не забыл Путин напомнить о налоговых льготах для средств, вкладываемых в здравоохранение и образование; о необходимости облегчать жизнь малого и среднего бизнеса, переходя от разрешительных к уведомительным процедурам; снова указал на необходимость развития антикоррупционного законодательства, в том числе добиваясь большей прозрачности судебных органов и органов государственной власти. "Мне бы очень хотелось видеть от парламентских фракций новых инициатив и предложений по направлениям совместной работы", - заявил Владимир Путин.

    Президент попросил критически отнестись к работе правительства в ближайшее время и не ждать предложений от кабинета министров, а самим парламентариям включиться в работу. Дмитрий Медведев в свою очередь пообещал, что подобный формат встреч - президент и парламентское руководство - обязательно сохранит, находясь на высшем государственном посту. Пока же у него другие заботы, ведь полным ходом идет процесс формирования новой исполнительной власти. Как признался Владимир Путин, только этим Медведев сейчас и занимается. "Такого рода работа неразрывно связана с подготовкой идей, документов по важнейшим темам, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Я имею в виду стратегию развития страны до 2020 года и текущих планов на ближайшие четыре года".

    Кроме того, Медведеву в скором времени предстоит на практике примерить на себя некоторые президентские функции. "Готовится заседание президиума Госсовета, - подчеркнул он. - Ближайший президиум будет посвящен малому бизнесу". По словам Медведева, в ходе встреч с его представителями они сетовали на то, что нормативный материал их душит. "За последние 15 лет много чего напринимали - сегодня можно эти завалы разгрести", - уверен избранный глава государства.

    - Наше законодательство лучше, чем в начале 90-х годов, - заключил Медведев. - Это законодательство развитого государства, но это не значит, что количество вопросов, которые надо решать Государственной Думе, становится меньше. Я понимаю сложность работы и готов способствовать ей, готов к постоянным консультациям по вопросам законотворчества госвласти и парламентариев.

    Получив приглашение к диалогу, парламентарии просто завалили Путина и Медведева своими замечаниями - оба президента только и успевали фиксировать все в свои блокноты. При этом не обошлось и без скепсиса - даже спикер Госдумы Борис Грызлов не гнушался критикой. Начал Грызлов с темы управления государством. Начал жестко, сразу же поставив под сомнение суть административной реформы, начатой в 2004 году, когда правительство приобрело трехуровневую структуру. Спикер Госдумы сегодня насчитал 85 органов управления (министерства, агентства, службы и комитеты) и полтора миллиона чиновников. Он напомнил, что такое количество органов исполнительной власти было в 1982 году. А по числу чиновников Россия превысила показатель 1995 года в 1,5 раза, хотя административная реформа была направлена на их сокращение. "Структура громоздкая, многие агентства тянут одеяло на себя, не вписываются в структуру, в которой находятся, пытаются проводить политику, не соответствующую той, которая была обсуждена, - сказал спикер. - Избыточность функций, которые берет на себя государство в управлении страной, сказывается и на раздувании аппарата управления". Грызлов предложил простой, по его мнению, выход - агентства и службы должны войти в структуру министерств. Кроме того, Борис Грызлов предложил выделить из минздравсоцразвития отдельно министерство фармацевтической промышленности.

    И это было не единственное предложение. Забыв, что целью всех предложений было сокращение числа чиновников, депутаты высказали идеи создания министерства дорожного строительства, министерства внешнеэкономических связей и даже министерства пропаганды. К кадровым вопросам лидеры парламентских фракций вообще подходили радикально. "Я бы хотел, чтобы новый президент и старый президент сменили половину губернаторского корпуса, руководителей телеканалов и газет", - признался глава ЛДПР Владимир Жириновский. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов пожелал избавиться от балласта в правительстве. Правда, конкретных фамилий называть не стал, а от шутливого предложения вице-спикера Любови Слиски самому войти в состав кабинета министров отказался: "Меня можно не брать - я не претендую ни на одну должность".

    Владимир Путин от разговора о структуре исполнительной власти почему-то отстранился, хотя именно он обещал возглавить ее в мае. "Если есть какие-то предложения, я прошу в диалоге с Дмитрием Анатольевичем эти вопросы обсуждать, - отправил он всех к будущему президенту. - У меня сейчас из-за текучки и времени немного, а у Дмитрия Анатольевича есть и хорошая практика на этот счет, он в свое время работал руководителем администрации президента".

    Но Дмитрий Медведев зарубил на корню все парламентские умозаключения на этот счет. "Полный отказ от принципов, которые были заложены в ходе административной реформы четыре года назад, был бы тоже неправильным, - подчеркнул он. - Если мы вернем контрольные функции министерствам, то тогда министерства, которые издают нормативный материал и определяют политику отрасли, будут контролировать сами себя, и это не очень правильно - контрольные учреждения должны оставаться". Правда, он тут же признался, что в части количества органов исполнительной власти еще можно продолжить обсуждение. "Мы должны взвесить, что было позитивного достигнуто в последние три-четыре года, отделить зерна от плевел и ликвидировать неэффективные звенья в структуре управления", - согласился Медведев.

    В остальном же Владимир Путин и Дмитрий Медведев с замечаниями парламентариев, как правило, соглашались. Хотя многие из них были и не новы. Например, Борис Грызлов напомнил о необходимости снижения налоговой нагрузки и, в частности, ставки НДС. "Ставка НДС должна быть единой, и она не должна быть выше льготной ставки, то есть 10 процентов", - заявил спикер Госдумы.

    - Очень правильно и очень важно, только нужно подходить к этому осторожно, - подчеркнул Путин. - Конечно, плоская шкала - это оптимально. Вопрос в том, какая эта шкала и когда ее ввести.

    Но, пожалуй, самое большое президентское одобрение получили идеи Грызлова относительно развития системы добровольного софинансирования гражданами накопительной части пенсий. По мнению лидера "Единой России", можно было бы увеличить размеры общей суммы, которую государство может внести за год. Сегодня законом она ограничена - 10 тысяч для неработающего пенсионера и 30 тысяч рублей для работающего. А также Борис Грызлов предложил рассмотреть возможность участия работодателя из расчета тысяча рублей к тысяче рублей. "Тогда надо работодателю предоставить льготы по налогу на прибыль и единому социальному налогу, и тогда, думаю, что работодатели тоже будут участвовать в этой накопительной пенсионной системе, что позволит существенно увеличить пенсии, которые будут получать наши граждане через несколько лет", - уверен он.

    Не очень заладился диалог с президентом у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Что, наверно, больше связано с "разницей во времени" и идеологией. Зюганов, как всегда, сетуя на отсталость современной социальной системы, промышленности, науки, сельского хозяйства, апеллировал к советским временам. Так, подняв проблему низких пенсий, Зюганов напомнил, что в СССР она составляла 90 рублей. В переводе на сегодняшние деньги он насчитал 9 тысяч. "90 рублей, которые получали в советские времена, не соответствуют 400 долларам - это не более 120-150 долларов. Да и на 90 рублей ни фига было не купить, - не согласился Путин. - Но это не значит, что нужно не думать о совершенствовании". Не разделил президент и похвалу советскому сельскому хозяйству, когда Геннадий Зюганов сетовал, что Россия сегодня закупает 46 процентов необходимого продовольствия за рубежом. "В процентном отношении, может быть, это было и так, - заметил глава государства, - но тогда где, например, были колбаса и мясо? Разве только в Москве и Петербурге. Что такое длинная, зеленая и пахнет колбасой? Электричка из Москвы, правильно. Все мы это помним".

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, когда слово дошло до него, сразу предупредил, что он не сторонник социального мазохизма. "Я предпочитаю социальный садизм", - признался он. И начал с места в карьер, заявив, что не понимает, почему родилась идея "материнского капитала". По мнению Жириновского, куда логичнее было бы создать "отцовский капитал", поскольку мужчинам не так важно, в каком возрасте заводить детей и в каком по счету браке. "Сам термин "материнский капитал" я сам придумал, и сама идея принадлежит мне, - признался Путин. - Я исходил из того, что на женщинах лежит основная нагрузка по рождению и воспитанию ребенка. Я посчитал, что государство должно оказать поддержку именно женщине - и моральную, и материальную поддержку". К тому же демографическая программа нацелена на стимулирование рождения второго ребенка в семье. Но с тем, что поддержка нужна и институту отцовства, глава государства все же согласился.

    Кстати

    Незадолго до встречи с руководством Госдумы Владимир Путин принял в Кремле лидера "Яблока" Григория Явлинского и обсудил с ним вопросы социально-экономического развития страны. Как уверяют источники "РГ", Явлинский также участвовал в обеде, который прошел по окончании встречи Путина с руководством Госдумы.

    Поделиться