19.03.2008 04:10
Поделиться

Масштабные проекты в Мурманской области некому реализовывать

Из всех национальных проектов, реализуемых в Мурманской области, самым проблемным остается "Доступное жилье". По объемам жилищного строительства регион продолжает занимать последнее место на Северо-Западе и одно из последних мест в России.

Правительство области рассчитало, что для обеспечения квартирами всех нуждающихся северян в ближайшие два-три года у нас нужно сдавать по 100-110 тысяч квадратных метров жилья. Об этом вчера шла речь на заседании регионального координационного совета по кадровому обеспечению.

Всего к 2015 году необходимо построить 942 тысячи "метров". Увеличение объемов предполагается не только в жилищном строительстве. В ближайшие годы в области должны появиться новые  лечебные учреждения, детские сады, интернаты для школьников и престарелых граждан. Кроме того, планируется реализовать целый ряд больших проектов. Среди них - строительство горно-обогатительного комбината, портового транспортно-технологического комплекса, нефтяных и угольных терминалов, новых дорог. Все эти планы обусловлены вполне объективными причинами. Одни из них связаны с необходимостью расселения жильцов ветхих и аварийных домов, другие - с предстоящей разработкой Штокмановского месторождения и созданием мурманского транспортного узла, третьи - с расширением сырьевой базы горнопромышленных предприятий.

Но есть важный фактор, который может затормозить и реализацию крупных инвестиционных проектов, и строительство промышленных объектов, и выполнение нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Это катастрофический недостаток кадров в строительной отрасли.

Строительная сфера одной из первых в регионе встала на рыночные рельсы. Коммерциализация отрасли сделала ее с одной стороны более гибкой и приспособленной к реалиям современной жизни, а с другой стороны вывела значительную часть производственных, финансовых и трудовых отношений в тень. В борьбе за снижение стоимости строительства первой жертвой стала зарплата работников. Большинство из них было вынуждено либо переквалифицироваться, либо уехать в другие регионы.

Кроме того, во время длительного строительного "застоя" в регионе исчезла потребность в квалифицированных кадрах. И профильные учебные заведения за эти годы растеряли значительную часть преподавателей и мастеров. В итоге сейчас строительные организации испытывают жесточайший кадровый голод.

Причем этот недостаток сейчас является системным и проявляется на всех уровнях. В регионе не хватает как рабочих, так и инженерных кадров. Специалисты службы занятости сравнили количество имеющихся вакансий по строительным профессиям с числом людей, желающих заполнить их. Оказалось, что в прошлом году больше всего повезло предприятиям, нуждающимся в электрогазосварщиках. Рабочие с такой специальностью заполнили 70 процентов имеющихся в банке данных вакансий. Тяжелее всего, судя по статистике, найти арматурщика - было заполнено всего четыре процента вакансий. Не легче отыскать и инженера-строителя. Заполняемость вакансий по этой специальности составляет менее пяти процентов.

- Уже сейчас очевидно, как бы мы ни старались, заполнить дефицит рабочих мест в строительной отрасли без привлечения рабочих и специалистов из других сфер деятельности и других регионов страны невозможно, - рассказал вчера корреспонденту "РГ" руководитель областного департамента по строительству и ЖКХ Николай Бережной. - Поэтому, на мой взгляд, нужно уделить особое внимание созданию и поддержанию на высоком уровне материально-технической базы и квалификации преподавательского состава профильных учебных заведений. Они должны не только качественно обучать, но и переобучать кадры.

Прямая речь

Василий Костюкевич, председатель областного комитета по образованию:

- Нам необходима разработка прогноза потребностей региона в строительной отрасли и формирование регионального заказа на рабочих и специалистов. При этом надо учитывать, что в 2015 году из школ региона выйдет на 46 процентов меньше, выпускников, чем в 2006 году. На мой взгляд, сейчас назрела необходимость в разработке региональной целевой программы по подготовке строительных кадров. Причем финансировать ее должны бы как областной бюджет, так и сами строительные организации.

Справка "РГ"
В 2007 году численность персонала полутора тысяч строительных организаций региона составляла 23,2 тысячи человек. Средняя зарплата по отрасли составляла 18 тысяч рублей, что на 400 рублей меньше, чем уровень среднеобластной зарплаты.