Украина и Грузия вызвали раскол в НАТО

Ни один из саммитов НАТО за последние годы не вызывал такого ажиотажа, как нынешний - бухарестский, который пройдет в румынской столице со 2 по 4 апреля. Главная интрига саммита - пригласят или не пригласят в НАТО Украину и Грузию? От ответа на этот вопрос будет зависеть многое. Не только в дальнейших отношениях России с этой организацией, но и в отношениях России с США и Евросоюзом.

Румынская столица перешла на "осадное" положение еще в конце минувшей недели, когда местная полиция и службы безопасности устроили репетицию прибытия многочисленных высокопоставленных гостей и членов делегаций. Город, из которого заранее вывезли беспризорников, бездомных и бродячих собак, мгновенно оказался парализован. Какое вавилонское столпотворение будет твориться в дни саммита - можно только представить. Как-никак в общей сложности в Бухаресте ждут 70 тысяч гостей: делегации 26 стран - членов НАТО, приглашенные "команды" из России, Украины, Грузии, других стран СНГ, больше трех тысяч журналистов со всего света. Только свита президента США, который прилетит из Киева, будет включать около тысячи человек.

Основная площадка, на которой будет происходить трехдневное действие бухарестского саммита НАТО, - здание Дома народа. Румынский диктатор - "Гений Карпат" Николае Чаушеску - строил его без малого десять лет, но так и не дожил до сдачи объекта. Второе по площади административное здание в мире после Пентагона сегодня дает крышу румынскому парламенту и сенату.

В нем участникам саммита предстоит дать ответ на вопросы: быть ли американской ПРО в Восточной Европе и как дальше будет расширяться НАТО? Продолжит ли организация геополитическое наступление на Восток, призвав в будущем в свои ряды Украину и Грузию, или остановится на Балканах, ограничившись приемом Хорватии, Македонии и Албании?

О позиции Москвы по этому вопросу лидерам НАТО перед Бухарестом напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он предупредил США и НАТО о возможном осложнении отношений из-за того, что вашингтонская администрация "взяла курс на искусственное, форсированно быстрое затягивание Украины и Грузии в НАТО".

- Если в практическую плоскость встанет членство Украины и Грузии в НАТО, - заявил Лавров, - это будет иметь серьезные последствия, в том числе не только для наших отношений с США, но и для наших отношений с НАТО как с организацией.

Судя по всему, НАТО и само пока не решило, что делать с Украиной и Грузией. Возник явный раскол. Вашингтон и его "верные меченосцы" в основном из Восточной Европы настаивают на приглашении в ряды альянса Киева и Тбилиси. Буквально накануне саммита девять "новоевропейцев" - членов НАТО явно по наводке из-за океана написали коллективное письмо генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу, в котором поддержали предоставление Украине и Грузии плана действий относительно членства в альянсе. Сокращенно - ПДЧ. Среди "подписантов" - Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и примкнувшая к ним Канада.

В качестве главного аргумента в пользу приглашения Украины и Грузии "новоевропейцы" приводят такой аргумент. Они утверждают, что отказ для бывших республик Советского Союза в ПДЧ поставит под сомнение политику "открытых дверей", которую до сих пор проповедовало НАТО. Однако "Старую Европу" волнует и другая сторона медали - неизбежное охлаждение отношений с Россией. По информации, просочившейся в прессу накануне саммита, Германия, Франция, Италия и Испания выступают против того, чтобы дать ПДЧ Украине и Грузии. Страны "Старой Европы" полагают, что такое решение неизбежно испортит отношения Европы с Москвой, а вхождение Грузии в НАТО, как отмечает немецкая "Хандельсблат", приведет к непосредственному конфликту с Россией - Москва уже угрожала признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, в свою очередь, во вторник прямо заявил, что Париж не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии: "Франция имеет по этому вопросу мнение, отличное от США. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией. Именно об этом заявит президент Франции на саммите стран-членов НАТО в Бухаресте".

Есть основания полагать, что из-за существенных разногласий по Украине и Грузии, а также из-за позиции Москвы на саммите в Бухаресте все же не будет принято решение о ПДЧ для этих стран. Косвенно об этом говорит и последнее заявление генсека альянса Яапа де Хоопа Схеффера о том, что НАТО в Бухаресте не станет принимать решений по Грузии и Украине. То же самое в последний момент заявил и президент Джордж Буш в интервью немецкой газете "Вельт". Не в пользу Киева и Тбилиси играет и то обстоятельство, что в НАТО нет полного единства даже по поводу о приеме куда менее "проблемных" стран: трех официальных кандидатов - Албании, Хорватии и Македонии.

По Албании и Хорватии у стран альянса худо-бедно еще есть согласие. Однако вступление Македонии блокирует Греция. Афины не первый год требуют от Скопье смены названия страны, поскольку так же называется историческая область на севере Греции. Если за оставшиеся до саммита часы решение этой проблемы на переговорах под эгидой ООН не будет найдено, то Албания и Хорватия скорее всего войдут в НАТО без Македонии. В этих условиях, по мнению натовских экспертов, альянс не может позволить себе еще один спорный вопрос в лице Украины и Грузии. В Белом доме понимают это, а потому вынуждены будут пойти на уступки. Как ни парадоксально, но тупик в вопросе о расширении НАТО на восток сыграет на руку не только Москве, но и Вашингтону.

Есть надежда, что Путин и Буш смогут избежать конфликта в Бухаресте, а потом и в Сочи, где они встречаются 6 апреля. Поэтому предстоящий саммит НАТО займется вопросами второго плана - взаимодействия в области противоракетной обороны, отправки подкреплений в Афганистан и празднования 60-летнего юбилея НАТО.

Дипломатического столкновения не произойдет. Тем более что Москва уже дала понять, что Вашингтон может рассчитывать на ее определенную гибкость в вопросах ПРО и Афганистана, если не будет утвержден ПДЧ для Украины.

Пикантность ситуации, однако, заключается в том, что ни по ПРО, ни по Афганистану дискуссии на саммите не обещают быть легкими. Американские планы по противоракетной обороне в Европе активно встретили в штыки не только такие старожилы НАТО, как Норвегия, но даже "новоевропейцы" в лице Словакии. Перед встречей в Бухаресте премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что Братислава выступает резко против размещения элементов американской ПРО в соседней Чехии и Польше. И будет отстаивать свою позицию на саммите.

Созвучна позиции Братиславы по ПРО и позиция Норвегии. Хотя Осло и не имеет возможности повлиять на польско-американские и чешско-американские переговоры по развертыванию элементов американской ПРО, но как член НАТО Норвегия вполне в состоянии заблокировать решение о создании американского противоракетного щита в Европе. Это позволяет ей сделать устав организации.

Если к разногласиям по поводу расширения альянса и ПРО добавить нежелание отдельных стран - членов НАТО отправлять дополнительные контингенты в зону боевых действий на юг Афганистана, непризнание Косово со стороны Испании, Греции, Румынии, Словакии, Чехии и Кипра, то бухарестский саммит может продемонстрировать не столько единство и силу, сколько существование глубокого раскола внутри альянса.

Между тем 
    
Бухарестский саммит еще только начинается, но первый скандал уже отмечен.  Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин утверждает, что регламент заседания Совета Россия-НАТО, которое должно пройти в последний день саммита - 4 апреля,  составлен таким образом, чтобы не дать российскому президенту сделать громких публичных заявлений. 

На сайте, посвященном саммиту НАТО в Бухаресте, размещен регламент встречи, который не предполагает, что 4-го апреля в 11 утра, перед началом заседания совета Россия-НАТО, Владимиру Путину будет дано вступительное слово. В то же время, за несколько часов до этого, в 8.40 начнется заседание комиссии Украина-НАТО. По регламенту,  перед его началом выступит президент Виктор Ющенко, затем ему будет дано слово на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО. Ни о вступительном слове российского президента, ни о его пресс-конференции по окончании мероприятия в регламенте ничего не сказано.

В этой связи журналисты в пресс-центре саммита вспоминают, что еще в преддверии саммита глава НАТО Яап де Хооп Схеффер предостерег Владимира Путина, что ему не следует вновь прибегать к "неконструктивной риторике" в адрес Запада. В интервью британскому изданию "Файнэншнл таймс" генеральный секретарь выразил надежду, что дискуссия между лидерами стран НАТО и Россией будет откровенной, но конструктивной. По мнению де Хооп Схеффера, во многом это будет зависеть от того, какой тон возьмёт Путин.

компетентно

Дмитрий Рогозин,

официальный представитель России в НАТО:

- От саммита НАТО в Бухаресте мы ждем серьезного диалога. Российская сторона надеется, что ей будут откровенно и искренне представлены аргументы, почему НАТО проводит сейчас политику расширения на восток. Наверняка будут затронуты вопросы Косово, ДОВСЕ, американской ПРО в Европе.

Россия приняла приглашение на саммит НАТО в Бухаресте, несмотря на неблагоприятные для нас условия: до сих пор идет шлейф косовского признания, есть разногласия по программе противоракетной обороны и многим другим вопросам. Тем не менее президент России Владимир Путин принял вызов.

На саммите в Бухаресте глава нашего государства изложит важные российские внешнеполитические инициативы. Сейчас Москве необходимо продемонстрировать преемственность курса России во внешней политике. Площадка саммита в Бухаресте является для этой цели весьма подходящей. Надо иметь в виду, что в Бухарест приедут лидеры почти пятидесяти государств. Поэтому у президента России появится возможность изложить свою точку зрения, непосредственно глядя в глаза полусотне государственных деятелей мира.

Что касается возможного членства Украины и Грузии в НАТО, то я крайне низко оцениваю их шансы. Если, конечно, в Вашингтоне не захотят просто навредить России по принципу "я назло бабушке уши отморожу". Но, с точки зрения реальных дел, Грузия и Украина пока не соответствуют стандартам, которые НАТО предъявляет к странам-кандидатам. Более того, сам факт приглашения Киева и Тбилиси в состав альянса приведет к резкой дестабилизации ситуации в этих странах и к деградации их государственности. Я не думаю, что в альянсе найдутся горячие головы, желающие дестабилизации в Европе.

В первую очередь сейчас нужно ожидать принятия в состав альянса некоторых балканских государств. Таких, как Хорватия, Македония и Албания. Хотя они, конечно, тоже не дотягивают до стандартов НАТО. Но, возможно, в рамках политического решения по преодолению внутренних последствий косовской независимости в руководстве НАТО будет принято решение о выдаче приглашений этим странам.

На саммите в Бухаресте будет обсуждаться и вопрос по ПРО. Пока особого прогресса в наших с американцами переговорах нет. Мы высказали четкие претензии к планам США по ПРО. Мы хотим, чтобы была создана единая противоракетная система с участием России. Тогда у нашей страны появилась бы гарантия того, что эта система не будет направлена против нас. Ответов на наши призывы мы не получили.

Я думаю, что диалог по ПРО продолжится в двустороннем формате - между россиянами и американцами. И думаю, что в Бухаресте президент России сделает еще одну попытку добиться взаимопонимания по этому вопросу.

Подготовила

Надежда Сорокина