22.04.2008 06:00
    Поделиться

    Владимир Путин поручил министрам на десятилетия укрепить пенсионную систему

    Бюджеты российских регионов прирастают как на дрожжах - в стране не осталось ни одного субъекта, чьи бы доходы не выросли в первом квартале года хотя бы на треть.

    "Благодаря росту в отдельных отраслях, бюджеты субъектов за первый квартал приросли на рекордные суммы, - сообщил вчера на совещании у президента вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. - В среднем по стране рост бюджетов регионов составил 37 процентов. По сравнению с первым кварталом прошлого года субъекты дополнительно получили более 350 миллиардов рублей".

    - Это за счет роста экономики? - уточнил Владимир Путин.

    - В основном за счет роста экономики и, что позитивно, этот рост затронул депрессивные регионы, которые всегда являлись высокодотационными и у которых собственных средств для решения вопросов социально-экономического развития не хватало, - подчеркнул вице-премьер. Если раньше в 5-7 регионах бюджеты вообще не прирастали, то теперь таких нет. При этом всего в нескольких субъектах этот прирост составляет около 30 процентов. Алексей Кудрин привел показатели некоторых регионов. Так, рост доходов Калужской области за первый квартал составил 64 процентов, Костромской - 61 процент, Псковской - 60, Сахалинской - 65. И даже самая высокодотационная Республика Тыва в первом квартале пополнила бюджет на 85 процентов.

    "Разграничение полномочий, уточнение источников доходов между уровнями бюджетной системы сейчас наконец заработали в соответствии с прогнозными оценками", - позволил сделать такое заключение Кудрин. Такие бюджетные показатели в правительстве склонны привязывать к продолжающемуся развитию российской экономики, который пока что идет вопреки появившейся тенденции к замедлению аналогичных процессов в некоторых странах мира. Причем высокими темпами снова начало развиваться промышленное производство, где снова активизировались перерабатывающие отрасли. "После некоторого замедления в январе, в феврале-марте темпы роста возобновились и в марте опять вышли на двузначный уровень - рост составил 10,4 процента", - отметила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

    - У вас нет более точных данных? В каких отраслях намечен наибольший рост? - поинтересовался Путин.

    По данным министра, быстрее росли производство машинного оборудования (16,4 процента в первом квартале), а также производство транспорта и оборудования (14,4 процента).

    - Можно сказать, что наши усилия, связанные в том числе с понижением ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, дают свой эффект? - спросил президент. Набиуллина согласилась, что определенный вклад дали и эти меры. Правда, импорт в связи с этим тоже растет большими темпами. В частности, за первый квартал прирост составил 42 процента. Но есть и положительные моменты - меняется сама структура импорта. Доля машин, оборудования и транспортных средств перешагнула отметку в 50 процентов. "Это показывает, что у нас экономика переживает технологическую модернизацию", - считает глава минэкономразвития.

    Владимиру Путину озвучили и другие квартальные показатели экономического развития страны. Так, в марте рост ВВП составил 7,8 процента, а за первый квартал - 8 процентов. "Экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности, на рост потребительского спроса", - подчеркнула Набиуллина. За первые три месяца года инвестиции в основной капитал составили 20,2 процента, а розничная торговля поднялась на 16,7 процента. Но хотя развитие розничной торговли в основном поддерживается ростом отечественного производства, Набиуллина была вынуждена признать, что во многом рост потребительского спроса удовлетворяется на счет импорта.

    На совещании Владимир Путин вспомнил и о последних мерах, которые правительство приняло для поддержания банковской ликвидности, и попросил главу минфина рассказать о том, что уже осуществлено. Алексей Кудрин напомнил, что правительство выпустило правила размещения свободных средств федерального казначейства на рынке в виде депозитов в крупных банках, доказавших свою надежность. Всего отобрали 34 благонадежных банка, которые в общей сложности могут привлечь 600 миллиардов рублей казначейства. Правительство решило сразу же разместить половину этой суммы - предложили банкам 300 миллиардов рублей сроком на месяц под ставку 7,25 процента. Однако из этой суммы банки взяли только 23,6 миллиарда. "В настоящий момент для выполнения обычных функций банков - поддержания ликвидности на своих счетах для клиентов, для выплаты заработной платы, для кредитования - недостатка ликвидности нет", - заключил Кудрин. Вице-премьер потом, как он рассказал, даже обсудил результаты аукциона с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и представителями самих банков. Оказалось, что в последние две недели увеличился приток капитала, золотовалютные резервы. А это позволило Центробанку увеличить денежное предложение.

    - Объем предложенной вами банкам помощи в поддержании ликвидности оказался более чем в 10 раз больше, чем ими востребовано, - резюмировал Владимир Путин. - Хорошо.

    Отпустив часть министров традиционного для понедельников совещания с членами правительства, Владимир Путин и оставшаяся часть министров, к которым также присоединились избранный президент Дмитрий Медведев, советник президента Игорь Шувалов и глава Экспертного управления Аркадий Дворкович, провели совещание по экономическим вопросам. Глава государства предложил обсудить развитие пенсионной системы, здравоохранения. "Для нас это важнейший приоритет, - подчеркнул он. - Именно из этого мы обязаны исходить при планировании трехлетнего бюджета и, разумеется, при доработке и реализации долгосрочной стратегии страны до 2020 года".

    - Главное, на что мы должны ориентироваться - достижение качественного уровня социального благополучия людей, формирование вокруг человека современной социальной среды, среды, удовлетворяющей его жизненно важные вопросы, позволяющей всецело реализовать потенциал человека, - заявил Путин. - В самих социальных отраслях нужно внедрять новые организационно-финансовые механизмы и современные технологии, развивать реальную конкуренцию, активнее привлекать сюда эффективный частный бизнес. Социальная сфера и прежде всего качественная медицина и пенсионное обеспечение, по мнению Путина, являются залогом политической стабильности в стране. "Мы должны предложить реальные механизмы роста доходов пенсионеров и в целом укрепить устойчивость и эффективность всей пенсионной системы на десятилетия вперед", - поставил задачу глава государства. Эта система должна быть устойчивой, а ее развитие прогнозируемым.

    Поделиться