В Москве прошел российский финал самого престижного - наравне с чемпионатом мира по программированию - соревнования в области информационных технологий и программирования для студентов Imagine Cup.
Международные финалы традиционно проходят летом в разных городах мира. В этом году столицей "Кубка воображения" - именно так переводят название конкурса - станет Париж. Сегодня около 200 тысяч студентов из 117 государств соревнуются за право поехать на международный финал.
В этом году впервые в истории российского этапа конкурса Imagine Cup первое место и путевку на международный финал конкурса выиграла команда не из Москвы: лучшей стала сборная из Санкт-Петербурга.
Молодым программистам прошлых лет уже выпал шанс придумать программные проекты, связанные с образованием, здоровьем. Нынешняя конкурсная тема - технологии сохранения окружающей среды. Семь команд из Москвы, Питера, Томска, Нижнего Новгорода, Волгограда и Челябинска представили на суд жюри свои проекты. Так, сборная МГТУ им. Баумана и МФТИ - бронзовый призер конкурса - придумала систему слежения, которая располагается в вертолете, оснащенном множеством датчиков. Информация от "крылатого" патрульного передается на специальный сервер, клиентом которого могут стать и службы МЧС, фонды защиты окружающей среды и др. Ребята из Нижнего Новгорода - на втором месте: они представили систему Life, позволяющую моделировать воздействие человека на окружающую среду. Большой плюс этой системы - она предельно ясна не только специалистам в области охраны природы, но и чиновникам, которые как раз, порой, и подписывают разрешения на строительство самых вредных объектов.
Проект победителей - система поддержки принятия решений при борьбе с лесными пожарами Arina. На сцене ДК МАИ, где проходил российский финал, начинающие программисты устроили целое театрализованное представление. Кстати, для этого, как рассказали по секрету корреспонденту "РГ" студенты, они даже брали специально уроки актерского мастерства. И не напрасно.
Анатолий Никитин, Роман Белов и Дарья Элькина представляют разные вузы города на Неве - госуниверситет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный университет и электротехнический госуниверситет соответственно.
Рожерио Панигасси,
координатор международного конкурса Imagine Cup:
- Наш конкурс поддерживается ООН, и темы вот уже третий год мы выбираем, руководствуясь главными проблемами тысячелетия для планеты как раз по версии ООН. В этом году, например, она звучит так: "Представьте себе мир, в котором технологии помогают нам жить в стабильной окружающей среде". В следующем году, возможно, затронем тему равенства полов.
Борис Березин,
заместитель декана факультета ВМиК МГУ им. Ломоносова, член жюри конкурса:
- Очень важен так называемый "мотор" команды, заводила, который дает драйв. Если это есть - то все получится. Конечно, при оценке для нас важна и уникальность проекта.
знай наших
На 32-м чемпионате мира по программированию, который завершился в Канаде, высшую ступеньку пьедестала заняли студенты Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).
- Мы доказали: чтобы стать классным программистом, не нужно ехать в Оксфорд или Гарвард! Профессионалов готовят в России. А лучших - на нашей кафедре! - улыбается Федор Царев, один из участников команды-чемпиона.
В команде - три человека. Каждый из тройки шел к этой победе в течение пяти лет, еще со школы.
Победа в чемпионате мира открыла перед всеми членами российской команды большие перспективы: их пригласили работать в одну из крупнейших компаний в сфере информационных технологий! Но пока перед ними стоят иные цели: закончить университет, получить диплом и защитить звание магистра. А также попробовать себя в роли педагогов - прочитать несколько лекций для абитуриентов "альма матер" и подготовить школьников к Всероссийской олимпиаде по информатике.
Кстати, Россия начала участвовать в чемпионатах мира по программированию относительно недавно. Ранее призовые места традиционно занимали команды таких всемирно известных университетов, как Гарвард и Оксфорд. Традиционно награждают 12 из 100 вышедших в финал команд. В этом году пять из дюжины победителей представляли российские вузы. Первое место заняла команда СПбГУ ИТМО, третье - студенты Ижевского государственного технического университета, пятое место - команда Московского государственного университета им. Ломоносова, десятое место - Петрозаводский университет и одиннадцатое - Санкт-Петербургский государственный университет. Студенты Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики выигрывают мировой чемпионат по программированию уже во второй раз. Первую победу они одержали в 2004 году.