Новости

22.04.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Вихрь в жизни Вихарева

В Брянске арестован уличенный в мздоимстве помощник губернатора

На этой неделе следственный отдел регионального Управления ФСБ предъявит бывшему экс-сенатору от Курганской области, а ныне - далеко не рядовому сотруднику управления делами администрации Брянской области, 45-летнему помощнику губернатора Андрею Вихареву, обвинение в мошенничестве.

Высокопоставленного чиновника, обещавшего бизнесменам преференции в освоении перспективного инвестиционного проекта, задержали сразу после получения им внушительной суммы наличными - 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Первую политическую известность он приобрел еще на родине - в Екатеринбурге. Когда там начался активный передел собственности местного предприятия "Уралхиммаш", где Вихарев непродолжительный период был генеральным директором. На эту должность он "пробрался" благодаря известному уральскому миллионеру-рейдеру Павлу Федулеву. Весной 2001 года Вихарева избрали представителем Федерального Собрания Российской Федерации от Курганской областной Думы в Совете Федерации. С начала 2002 года - заместителем председателя Совета Федерации. Однако до срока окончания своих полномочий - в ноябре 2004 года - ему не суждено было доработать. По инициативе Сергея Миронова Вихарева отстранили от занимаемой должности. Но он не затерялся. Перебрался вскоре на Брянщину, где вроде как тоже участвовал в массированной скупке акций птицефабрики "Снежка", некогда принадлежавшей нынешнему губернатору. Но потом о развязанной войне было забыто, и Вихарев, якобы выступивший спонсором предвыборной гонки Николая Денина, стал впоследствии его верным помощником.

Металлические браслеты щелкнули на запястьях помощника губернатора Вихарева поздним вечером. Неподалеку от областной администрации, у дверей элитного кафе - любимого заведения влиятельных чиновников и крупных бизнесменов. Встретившись за одним из столиков с представителями некой производственно-коммерческой фирмы, Андрей Анатольевич получил от них конверт с деньгами. Они, пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы УФСБ по Брянской области Петр Самосват, якобы и были благодарностью "за оказанное содействие в решении вопроса о выделении земельного участка под строительство в областном центре".

Оказанные помощником "посреднические услуги" вызвали недоумение у шефа - губернатора Николая Денина. Глава региона публично признался, что вообще не понимает, зачем бизнесмены "благодарили" Вихарева: ведь вопросы распределения земель под застройку находятся отнюдь не в его ведении. Этим занимается вице-губернатор Александр Касацкий. Также Николай Васильевич заметил, что размер взятки составил на самом деле около 400 000 долларов, или 9 миллионов 340 000 рублей. Озвучил губернатор и название предполагаемой фирмы-взяткодателя: по его данным, это компания "Диапазон" - в Брянске о ней практически ничего не известно.

- Если кто-то хочет чем-то помочь, то лучше давать деньги не в конвертах, - подытожил Николай Денин, пообещавший правоохранительным органам всяческую поддержку, - а направлять их на строительство социально значимых объектов.

Наделенные властью люди должны содействовать правоохранительным органам в очищении самой власти от криминала. Об этом брянский губернатор не устает напоминать на каждом углу. Однако на деле его тезис не всегда работает. В конце недели ожидается вынесение приговора в одном из районных судов Брянска бывшему главе Брасовского района, а ныне высокому чиновнику областной администрации Владимиру Мацукову, обвиняемому в махинациях с государственным лесом.