26.05.2008 11:49
Поделиться

Корейцы "отрекламируют" русскую борьбу для Олимпийских игр

Несмотря на наличие своих древних и известных видов единоборств в Южной Корее вот уже несколько лет действует и успешно развивается Корейская федерация самбо (КФС). Не будет преувеличением сказать, что львиная доля заслуги в популяризации этого российского вида спорта на корейской земле принадлежит председателю КФС Мун Чжон Гыму. Он не только сам по своей инициативе стал распространять самбо в Корее, но еще и делает это практически полностью за свои деньги.

Плотный график и запланированная через два дня поездка в Россию не помешали господину Муну выкроить время и рассказать о "РГ" о своей деятельности.

Российская газета: Господин Мун, сначала скажите, как Вы вообще узнали о самбо и почему решили его пропагандировать в Корее? Откровенно говоря, у вас же есть местные конкуренты - то же таеквондо, наконец.

Председатель КФС Мун Чжон Гым: Да, конкурентов хватает. В Южной Корее только официально зарегистрированных единоборств 38 видов насчитывается. Но если говорить о самбо, то история следующая. Я раньше сам на достаточно серьезном уровне занимался хапкидо, дзюдо, таеквондо и рядом других единоборств. Мой спортивный центр находился в микрорайоне Сеула, где проживает много иностранцев. Ко мне приходили заниматься люди из разных стран, в том числе и русские. От них я и услышал про русскую борьбу самбо, которое имеет хорошо развитый как спортивный, так и боевой аспект. Мне как специалисту в области единоборств было интересно попробовать новый вид спорта. Нашел специалистов, съездил в Россию - очень понравилось. Можно сказать, что в душу запало, как само самбо, так и Ваша страна в целом. Помогло еще то, что в самбо много уже знакомых элементов было. И второй фактор сыграл свою роль. Помимо спорта я еще занимался и бизнесом. Хотелось попробовать что-то новое, взяться, если говорить деловым языком, за "новый проект". Подумал, прикинул и решил, что такое интересное единоборство как русское самбо должно появиться и в Корее. Начал я работать на этом поприще пять лет назад.

РГ: Пять лет - можно подводить первые итоги. Тогда, пожалуйста, пару слов о том, чего Вам уже удалось достичь в деле распространения самбо в Вашей стране.

Мун: В настоящий момент в Южной Корее насчитывается около четырех тысяч спортсменов, занимающихся самбо. По всей стране около 70 залов, где его практикуют. Хочу подчеркнуть, что из года в года количество корейских спортсменов быстро увеличивается. Кроме того, каждый год мы готовим и аттестуем новых инструкторов самбо. Проводим семинары, показательные выступления, для чего приглашаем российских спортсменов и тренеров.

РГ: Есть ли первые успехи у корейских самбистов?

Мун: В прошлом году на открытом чемпионате России один наш спортсмен завоевал бронзовую награду. Пока не так и много, но и мы, можно сказать, только-только встали на ноги. Надеемся, что через три-четыре года по крайней мере в весовых категориях до 50, 60 и 70 кг появятся чемпионы мира из числа корейцев.

РГ: Чем привлекает самбо корейцев?

Мун: Я считаю, что самбо это очень логичный, продуманный и научный вид спорта. Он позволяет развивать все тело, а не концентрируется на какой-либо одной группе мышц, как это часто случается в других видах спорта. А в целом, дух самбо очень подходит корейцам по характеру. Не секрет также, что корейцы стали особенно активно интересоваться боевым самбо из-за популярнейшего в Корее российского чемпиона по боям без правил по версии "Прайд" Федора Емельяненко. Он еще чемпион мира и по спортивному самбо. Пожалуй, Федор Емельяненко и теннисистка Мария Шарапова для корейцев стали уже символами России.

Нельзя забывать и о том, что в последние годы интерес к России в стране вырос - сказывается то, что Ваша страна динамично развивается. Через самбо же можно узнать и понять русскую культуру. Наверное, также играет свою роль и любовь корейцев ко всему новому. Вот такой комплекс факторов, пожалуй.

РГ: Что Вас связывает с Федором Емельяненко?

Мун: Он сильно помогает нам в пропаганде этого вида спорта в Корее. Мы его приглашали сюда три раза. Он приезжал, проводил показательные выступления.

РГ: Доводилось слышать, что в сентябре этого года в южнокорейском городе Пусане будет какое-то крупное международное спортивное мероприятие, где будут в том числе и соревнования по самбо. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.

Мун: Да, действительно. С 26 сентября по 2 октября в Пусане будут проводиться 4-е Игры "Мировой спорт для всех". Другое их название "Игры TreX". Trex - это сокращение: Tr - первые две буквы от "traditional", то есть традиционные виды спорта, e - электронные, X- экстремальные виды спорта.  Они проводятся в том числе и под патронажем Международного Олимпийского комитета (МОК) и являются третьим крупнейшим мероприятием в сфере олимпийского движения. В данных играх примут участие более 10 тысяч спортсменов из 100 стран мира. От России будет делегации из более чем ста человек во главе с министром спорта РФ. Из других высокопоставленных лиц можно назвать еще и председателя МОК Жака Роге. Будут проводиться соревнования и показательные выступления по самбо, ушу, тайскому боксу, карате, кунфу и прочим единоборствам. Конкретно в турнире по самбо примут участие более трехсот спортсменов из 30 стран мира.

По большому счету, это мероприятие является своеобразной ареной для рекламы тех видов спорта, которые хотят войти в программу Олимпиады либо не получили должного освещения и известности из-за доминирования именно олимпийских видов. Потому эти Игры в Пусане особенно важно для самбо. Наша федерация хочет сделать так, чтобы самбо стало гвоздем этих Игр, чтобы повысить его шансы на включение. Мне уже удалось заручиться соответствующей поддержкой в этом плане и со стороны местных властей Пусана. Так что будем продвигать самбо и на мировом уровне.

РГ: На этот форум приедет Федор Емельяненко? Его приезды обычно становятся фурором для местной публики...

Мун: Да, конечно. Мы возлагаем большие надежды на него. Считаем, что его участие - он будет принимать участие как в соревнованиях, так и в показательных выступлениях - во многом и позволит нам выгодно подчеркнуть популярность самбо по сравнению с другими конкурентами.

РГ: Давайте все-таки вернемся к Вам лично. Получается, что Вы боретесь за популяризацию русского вида спорта, хотя Вы сами кореец. Вам оказывается какая-либо помощь со стороны России, спортивных чиновников нашей страны?

Мун: Да, конечно, и на самых разных уровнях. Когда наши спортсмены приезжают в Россию на соревнования, их бесплатно размещают. Сотрудники российских спортивных ведомств всячески поддерживают наши усилия по популяризации самбо, приезжают на семинары, форумы. Поддерживается тесный контакт с посольством РФ в Сеуле. Российские дипломаты, находящиеся в Корее, нам очень сильно помогают. Достаточно сказать, что проблем с визами у нас не возникает никогда. В личном плане хотелось бы отдельно выделить первого секретаря посольства РФ в Сеуле Виталия Марковского, который, правда, уже вернулся на родину. Он с самого начала всячески помогал мне, как на официальном уровне, так и чисто по-человечески в психологическом плане. Его поддержка была просто неоценима.

РГ: Приятно слышать, что Вы с такой благодарностью отзываетесь о помощи россиян. Но Вы как-то обходите финансовую сторону вопроса. Вам как-то помогают материально в пропаганде самбо?

Мун: Нет, такого пока нет.

РГ: То есть Вы делаете это чисто за свой счет?

Мун: Как я говорил, в свое время я помимо спорта занимался и бизнесом. В частности, финансировал съемку десяти корейских фильмов, многие из которых были успешными. Так что кое-какие средства есть. Но, если отвечать прямо на Ваш вопрос, то да, я делаю это фактически за свой счет.

РГ: Интересная ситуация. Насколько я знаю, популяризацию таеквондо в свое время власти Вашей страны возвели в ранг госполитики и активно финансировали эти начинания. Вы же работаете, получается, на энтузиазме...

Мун: Да, было такое, началось еще при экс-президента Пак Чжон Хи в 1970-е годы. Результат налицо - южнокорейский вариант таеквондо стал Олимпийским видом спорта, позволив завоевать нашей сборной много медалей. Кроме того, как я считаю, не все можно измерить деньгами. Я очень люблю Россию, самбо, цели заработать на пропаганде российского единоборства не ставлю.

РГ: Тогда скажите, пожалуйста, с какими основными проблемами вы сталкиваетесь при популяризации самбо. Ведь рынок единоборств в Корее очень разнообразный и насыщенный - таеквондо, хапкидо, дзюдо, кэндо, бокс, тхэккен, и многое другое.

Мун: Проблемы, конечно, есть, и разного плана. Возьмем спортсменов, пока чистых самбистов, то есть тех, кто с самого начала занимался именно самбо, нет - прошло ведь только пять лет. Так что наша сборная состоит в основном из тех, кто занимался ранее другими единоборствами и перешел в самбо. Но это, как я считаю, вопрос времени. Учитывая высокий уровень наших дзюдоистов, уверен, что и в самбо успехи не за горами. Больше всего мешает нездоровая конкуренция. Представители некоторых других видов спорта - не буду уточнять каких - видя успех самбо в Корее, начинают завидовать, используют не самые честные методы конкуренции. Ну и уже затронутый Вами финансовый аспект. Средства-то у меня лично есть, но их явно недостаточно, чтобы выйти на реально массовый уровень в Корее. Нужно больше спортзалов, рекламы, а это требует денег.

РГ: То есть помощь со стороны России на развитие самбо в Корее Вы бы приняли?

Мун: Еще раз подчеркну, что Россия и власти Вашей страны мне сильно помогают. Меня даже наградили медалью. Мне в конце концов доверили развивать это единоборство в Корее, что для меня многое значит. В каждом спортзале Кореи, где практикуют самбо, обязательно висит российский флаг.  Хотя чисто для популяризации, финансовая поддержка нужна. Медаль это хорошо, но в то же время, естественно, от финансовой помощи я бы не отказался. Как ни крутись, финансы решают очень многое.

РГ: Каковы дальнейшие планы по развитию самбо на корейской земле?

Мун: Буду добиваться, чтобы самбо включили в список официально признанных видов спорта в Корее. В июле в городе Чинчжу пройдет чемпионат Кореи по самбо, где будут участвовать более трехсот спортсменов. Буду готовить это мероприятие, а также уже упомянутые Игры  в Пусане. От них очень многое зависит для будущего самбо. Буду также всячески содействовать включению самбо в список официальных видов спорта Олимпийских игр. А также продолжать развивать российское единоборство в Корее, растить новых спортсменов, тренеров.

РГ: То есть, можно сказать, что при определенных условиях самбо может быть включено в список официальных видов Олимпиады?

Мун: Знаете, мой девиз: невозможное - возможно. Прямо как в рекламе одной известной спортивной фирмы. Надо стараться, делать свое дело и все в итоге получится. То же самое, как я считаю, и с перспективами самбо.

РГ: Огромное спасибо за то, что Вы делаете. Будем надеяться, что Ваш энтузиазм не иссякнет. Успехов Вам!

Мун: Спасибо.