Снижение стоимости молока, выручка от которого является главным заработком для большинства сельских жителей Ставрополья, вызвало массовые акции недовольства последних.
На удой или забой
По районам прошли стихийные митинги. Доходило до того, что люди перекрывали дорогу и не пускали заготовителей, уменьшивших выплаты за принимаемую продукцию. В поселке Маяк Петровского района женщины ложились под молоковоз. В итоге перекупщики отказались брать у бунтарей молоко, и волна народного гнева сошла на нет. По большому счету селяне стали заложниками ситуации - свои надои им все равно сдавать больше некому.
- Закупочная цена нас не устраивает, но самим вести молоко в город возможности нет, ведь работу не бросишь, - рассказывает жительница станицы Новомарьевской Алла Дараганова. - И заготовители пользуются нашим безвыходным положением. За литр дают уже семь рублей, минеральная вода стоит дороже! Получается, что крестьянин вкалывает больше всех, а имеет с этого меньше любого посредника. Коров держать невыгодно - зерно и сено дорогие, а молоко сдаем за бесценок. Но и без наших кормилиц не можем, ведь зарплаты в селе небольшие.
Низкая закупочная цена на сельхозпродукцию вынуждает хозяев резать скот.
- Еще несколько лет назад на нашей улице в двадцать дворов у каждого хозяина было минимум по две коровы, теперь держу только я, - сообщила пенсионерка из станицы Новомарьевской Любовь Корсунова.
Похоже обстоят дела и в других сельских населенных пунктах Ставрополья. Но в региональном минсельхозе в целом положение дел видят в более светлых тонах, хотя и говорят о том, что пока реально помогают только крупным аграрным хозяйствам.
- С начала реализации нацпроекта "Развитие АПК" дела в отрасли улучшились, - утверждает начальник отдела животноводства и рыболовства министерства сельского хозяйства СК Владимир Чернов. - В село пошли инвестиции, государство стало субсидировать процентные ставки рефинансирования Центробанка по привлеченным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов. Теперь две трети погашает федеральный бюджет и одну - краевой. За несколько лет сделано многое. Построены три молочных комплекса, еще в двух хозяйствах реконструированы фермы. Ставрополье увеличило производство молока на семь процентов, что в натуральном весе составляет 35 тысяч тонн.
Купи-продай
Обвал закупочных цен, по мнению руководства краевого минсельхоза, связано с тем, что в марте правительство РФ снизило пошлины на взвоз сельхозпродуктов с 15 до пяти процентов, в том числе сухого молока. В страну хлынул белый поток, и отечественные товаропроизводители стали менее конкурентоспособны. Продукция, изготовленная из сухого молока, стоит дешевле, чем из цельного, поэтому и снизилась цена, по которой молокозаводы приобретают товар у сельхозпроизводителей. А у населения традиционно берут еще дешевле, и в основном занимаются этим не сами перерабатывающие предприятия, а перекупщики. Часть из них сдают молоко на перерабатывающие предприятия, другие через сеть реализаторов продают горожанам по цене в два с половиной раза выше, чем приобретают сами.
- Обидно становится, когда в спину шипят - "перекупщик". Хотя я по сути и занимаюсь перепродажей, но работа не из легких, - рассказывает заготовитель из Шпаковского района Андрей Гайдуков. - Каждый день встаю в четыре утра, объезжаю окрестные села, скупаю молоко, потом везу на мини-рынки в город и до вечера торгую. Если кто-то думает, что зашибаю большие деньги, то это не так. У меня есть постоянные клиенты: те, у которых покупаю продукцию, и те, кому продаю. Колхозников стараюсь не обижать, плачу за трехлитровую банку по 25 рублей, что на четыре выше стоимости, за которую берут их продукцию на перерабатывающем заводе. А в Ставрополе продаю баллон за полтинник. Часть реализую сам, остальное сбывают несколько бабушек, которым плачу по пять рублей за каждый проданный литр. Считаю, что приношу пользу: селяне - с деньгами, горожане - со свежим молоком.
Деревенские жители уверены, что цены на их продукцию были бы выше, если бы перерабатывающие предприятия, минуя посредников, забирали надой прямо от двора.
- После большого количества жалоб от жителей поехал в город на молокозавод и предложил его руководству заключить договоры с людьми и закупать продукцию напрямую, - рассказал глава муниципального образования Прикалаусского сельсовета Петровского района Александр Шавкута. - Но мне отказали, даже не объяснив причин. Молоко у нас по-прежнему принимают частные предприниматели, которые сами устанавливают его стоимость. При этом закупочная цена стремительно снижается, а розничная на молочные продукты в магазинах растет. Ситуация дрейфует из экономической области в социальную, вызывает массовое недовольство сельского населения. Конечно, мы не призываем жестко устанавливать цены сверху. Властям надо помогать с созданием обществ, кооперативов, которые могли бы заняться оптовыми закупками продукции, производимой на частных подворьях.
По прогнозам краевого минсельхоза, в дальнейшем ожидается еще некоторое снижение закупочных цен на молоко. Весной и летом они традиционно падают, напоминают в ведомстве, что характерно для всех аграрных регионов.
Комментарии
Вячеслав Марченко, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:
- Сейчас мы прорабатываем вопрос о выделении дотаций личным подсобным хозяйствам, сдающим молоко на приемных пунктах, что позволит одновременно усилить контроль над качеством поступающей продукции и поддержать их финансово. Инициаторами этого начинания выступили главы районов, администрации муниципальных образований и краевое министерство сельского хозяйства. Нами будет внесено предложение для формирования нового бюджета на 2009 год.
С начала реализации нацпроекта "Развитие АПК" в крае создано 75 сельскохозяйственных потребительских кооперативов: перерабатывающих, кредитных, снабженческо-сбытовых. Уверен, со временем их станет больше, и мы сможем снять проблему реализации товаров частных производителей. Еще есть надежда на то, что вступят в силу обсуждаемые в Госдуме РФ техусловия, разграничивающие продукцию, изготовленную из натурального молока и сухого. По прогнозам, их введение повысит стоимость закупки цельного молока, в том числе и у населения.
Людмила Труфанова, заместитель генерального директора молочного комбината "Ставропольский":
- В летний период наблюдается перепроизводство молока, а на заводах снижается потребность в его количестве, и многие отказываются принимать продукт или стараются взять по более низким ценам. Есть еще проблема в качестве товара, принимаемого от населения. Механическая загрязненность, повышенная кислотность, особенно в жаркое время года, не позволяют платить за молоко больше, чем оно реально стоит.
Кстати
На 1 мая в личных подсобных хозяйствах края получили более 143 тысяч литров молока. Функционируют 16 предприятий, которые в сутки способны перерабатывать до двух тысяч тонн сырья. В торговую сеть ежедневно отправляется 460 тонн цельномолочной продукции, более 20 тонн сыра, свыше 40 - сливочного масла. Ассортимент вырабатываемой из молока продукции превышает 300 наименований.