17.06.2008 03:15
Поделиться

Интерес иностранных инвесторов к долговым обязательствам России продолжает расти

Последняя декада мая ознаменовалась довольно агрессивным спросом на российские бонды, причем, главным образом, со стороны иностранных инвесторов. Позитивный настрой инвесторов ощущался и в первой декаде июня.

Формированию позитивных настроений на рынке российского долга способствовали как внешний, так и внутренний факторы. Во-первых, налицо постепенное восстановление от кредитного кризиса мировых финансовых рынков. По сообщению агентства Fitch, большая часть убытков от кризиса subprime mortgages (около 400 миллиардов долларов из потенциально возможных 550 миллиардов долларов) уже списана. Понятно, что напряженность на мировых финансовых биржах слабеет, а у инвесторов растет интерес к рисковым активам, в том числе и к российским долгам. Российский выпуск RUS-30, приблизившись к историческим минимумам по доходности в середине мая и сократив спрэд к UST-10 со 155 б.п. до 140 б.п., в июне подорожал на 0,3 процента, а спрэд расширился до 182 б.п.

Во-вторых, весьма благоприятной оставалась в течение последнего месяца ситуация на денежном рынке, причем настолько, что и в конце месяца - в период налоговых выплат - не было проблем с ликвидностью. Средняя ставка overnight в мае составила 3,78 процента, ликвидность сохранялась в пределах 800 миллиардов рублей. Максимальный объем операций прямого РЕПО не превысил 12,5 миллиарда рублей, а средства МФ на аукционах пользовались слабым спросом. Кроме того, с оптимизмом рынок воспринял решение о передаче части средств, выделенных ЖКХ, в управление профучастникам. Стабилизация на денежном рынке привела к оживлению на внутреннем долговом рынке: доходности корпоративных облигаций 1-го и 2-го эшелонов устойчиво снижались, а доходность облигаций blue chips снизилась в среднем за месяц на 22 б.п. Слабость проявили бонды 3-го эшелона, доходность которых в среднем в мае выросла на 40 б.п.

С улучшением ситуации на мировых биржевых площадках российские эмитенты начали выходить на внешние рынки. На прошлой неделе о своих планах разместить новые выпуски еврооблигаций объявили три частных российских банка: "АК Барс", Промсвязьбанк и ХКФ Банк. Если новые размещения окажутся успешными, это может открыть дорогу на мировые рынки и другим российским негосударственным банкам.

Между тем вслед за кредитным кризисом новую силу набирают инфляционные процессы, с которыми, по всей видимости, в довольно скором будущем будут вести агрессивную борьбу мировые центробанки. С каждым днем повышается прогноз по ставкам ФРС и ЕЦБ. Продолжает реализовываться комплекс мер по борьбе с инфляцией и ЦБР. Так, с 10 июня на 0,25 процента повышается ставка рефинансирования, а также ключевые процентные ставки. В действиях ЦБР не усматривает серьезной угрозы для рынка рублевого долга старший аналитик из Lehman Brothers Павел Мамай: "На мой взгляд, ставки будут расти еще до конца года, поскольку сейчас важнее всего борьба с инфляцией. Ограничением для повышения ставок является ликвидность банковской системы, но при таком инструментарии поддержки ликвидности в случае кризиса, который сейчас разработан ЦБ и минфином, постепенный аккуратный рост ставок может пройти без каких-либо негативных последствий".

Однако только повышения процентных ставок для сдерживания инфляции недостаточно, и ЦБР, по всей видимости, придется пойти на укрепление рубля относительно бивалютной корзины, что усилит спрос на рублевые активы со стороны зарубежных инвесторов.

Нет сомнений, что риск ускорения инфляции в мире станет основным фактором, определяющим динамику долговых рынков. Вероятность того, что доходность долларовых активов будет расти, весьма велика. Хорошая ликвидность и интерес к рублевым активам со стороны нерезидентов продолжают оказывать благоприятное влияние на котировки рублевых долгов.