25.06.2008 04:30
    Поделиться

    Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон: Библия в Америке - книга №1

    Телевидение сужает мышление, а чтение книг и Интернет его развивают, считает главный американский библиотекарь

    На этой неделе завершился визит в Москву директора Библиотеки Конгресса США и председателя Совета попечителей Центра "Открытый мир" Джеймса Биллингтона, считающегося самым влиятельным в США и в мире пропагандистом русской литературы.

    В российской столице "хозяин" самой крупной библиотеки мира провел переговоры в Верховном суде России и в Управлении делами президента. Речь шла о создании в нашей стране президентской библиотеки имени Бориса Ельцина и о сотрудничестве России и США в судебной сфере. В последний день визита Биллингтон дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Какие рекомендации вы дали создателям библиотеки имени Бориса Ельцина? Знаете ли вы, как будет выглядеть президентская библиотека?

    Джеймс Биллингтон: Мне известно, что она будет находиться в Санкт-Петербурге в здании Сената и Синода. В других городах России также будут региональные представительства этой библиотеки.

    С российской стороной мы только начали переговоры о помощи в ее создании. Поэтому мне рано пока давать конкретные советы. Существует три рабочих группы, у каждой из которых есть своя тематика. Они соберут всю необходимую информацию, и тогда ближе к концу года мы уже сможем предоставить рекомендации.

    Возможно, главный совет, который я мог бы дать уже сейчас, это умеренность в популярном сейчас оцифровывании книг библиотеки. Нельзя, чтобы цифровая сторона этого дела приуменьшила традиционные библиотечные формы. Все формы должны дополнять друг друга, тем более в такой стране, как Россия, где существует огромная библиотечная культура.

    Безусловно, нельзя недооценивать значение цифровых технологий, которые смогут увеличить количество библиотечного материала в разы и сделать его доступным для огромной аудитории. Хочу привести хороший пример. В свое время мы реализовали проект библиотеки Конгресса "Встреча на границе". Он существовал в Интернете и был доступен обеим аудиториям. К нему был проявлен колоссальный интерес благодаря тому, что он предоставлял людям уникальные документы, касающиеся истории США и Америки, а также дипломатических отношений между нашими странами. Этот проект привлек молодое поколение, которое активно пользуется Интернетом. Так что цифровые технологии нельзя недооценивать. Они оказывают огромное влияние на людей.

    РГ: Созданный в США по вашей инициативе Центр "Отрытый мир" некоторые эксперты называют как минимум организацией по промывке мозгов россиянам и как максимум способом для их вербовки. Как вы это прокомментируете?

    Биллингтон: Я никогда не слышал подобных оценок со стороны выпускников и участников программы ни с российской, ни с американской стороны. Дело в том, что большая часть программы проходит в американских семьях, которые на короткий период открывают свои дома для русских гостей. Таким образом, россияне получают уникальную возможность увидеть Америку с той стороны, с которой они никогда не увидят ее ни по телевидению, ни в остальных СМИ. Американцы не стремятся ничего скрыть и показывают, как устроена их жизнь с точки зрения быта и культуры.

    Я уже 50 лет занимаюсь различными программами. И эта, на мой взгляд, является наиболее универсальной и успешной. Мы, безусловно, следим за той оценкой, которую американцы и россияне дают нашей программе. Как правило, оценки - положительные, нам выражают благодарность. Так что озвученное в вопросе мнение "некоторых экспертов" мне кажется весьма странным и напоминает о тех комментариях, которые давались в СССР лет 50 назад.

    РГ: Сейчас, когда "холодная война" ушла в историю, какие цели ставит перед собой ваш центр?

    Биллингтон: Эта программа существует для лучшего понимания нами друг друга. Как я уже говорил, она выстроена так, что россияне приезжают в Америку, живут в семьях и познают страну своими глазами. В то же самое время и американцы учатся многому у русских гостей, среди которых много профессионалов и интереснейших людей, хорошо знающих свою страну. Затем американцы посещают русских в России.

    Ваши граждане из всех российских регионов участвуют в программе "Открытый мир". В ней принимает участие и каждый штат Америки. Поэтому это абсолютно интернациональный двусторонний проект.

    РГ: Сейчас в России популярен американский фильм "Сокровище нации", где главный герой похищает из Библиотеки Конгресса США книгу, которой имеет право пользоваться только президент. Существует ли на самом деле такая книга в вашей библиотеке?

    Биллингтон: К сожалению, такой книги не существует. Но есть другая известная в США книга, из которой было вырвано несколько страниц. Вспомнив об этом издании, голливудские сценаристы придумали целый сюжет. Частично этот фильм снимался в Библиотеке Конгресса. Режиссеры привезли и положили ненастоящую книгу рядом с той, настоящей, у которой вырваны страницы.

    Я был на премьере показа этого фильма. Когда я выходил из зала, представители полиции сказали мне: "К сожалению, охрана Библиотеки Конгресса не слишком хороша, судя по этому кино. Но она все же лучше, чем в Букингемском дворце".

    РГ: Как россиянин может получить на руки книгу из Библиотеки Конгресса США? Нужно ли для этого обязательно приезжать в Штаты?

    Биллингтон: Существует библиотечный обмен. Но мы все же не выдающая издания библиотека. Поэтому мы идем по пути оцифровки нашего фонда. Мы оцифровали 22 миллиона библиотечных единиц. И это не еще не финал. В будущем мы станем оцифровывать документы по просьбе и заказу читателей. Это будет бесплатная услуга, так же как и пользование нашим читальным залом. Международный обмен книгами сделал бы нашу работу очень дорогостоящей.

    Тем не менее работники российского посольства в Вашингтоне обладают уникальным правом абонемента. Мы очень редко выдаем книги на вынос. Как правило, люди читают книги прямо в залах библиотеки. Но для российских дипломатов мы сделали исключение.

    РГ: Современную молодежь часто упрекают в том, что она совсем мало читает и все время проводит в Интернете или перед телевизором. Что вы об этом думаете?

    Биллингтон: Конечно, читать необходимо. Вот и мой внук, который сидит сейчас рядом со мной, в 13 лет прочитал "Преступление и наказание". Безусловно, чтение развивает воображение, а телевидение, напротив, сужает, давая лишь последовательные образы и не пробуждая фантазию. Через телевидение вы получаете на вопросы лишь те ответы, которые возникли в сознании автора какой-либо телепрограммы.

    Интернет, я думаю, провоцирует творческую мысль, пробуждает любопытство и развивает мышление. Так что, на мой взгляд, Интернет и книги очень важны для молодого поколения.

    РГ: Следите ли вы за тем, какие книги сейчас наиболее популярны?

    Биллингтон: Чего только люди не читают! В списке наиболее популярных жанров находятся детективы, научная фантастика, исторические книги. Любопытный жанр - мемуары. Президенты покидают свои кабинеты и пишут книги. Их советники, уйдя из Белого дома, тоже пишут книги. И все это с удовольствием читают.

    На порядок популярнее всех книг - Библия. Это книга N 1 в Америке. Первые поселенцы и последующие поколения переживали религиозные преследования. Они привозили Библию с собой и бережно к ней относились. Первой напечатанной в Америке книгой была Библия на языке индейцев. Первой книгой на английском был Псалтырь. Библия в своих двух проявлениях является краеугольным камнем нашей книжной культуры.

    Поделиться