В понедельник премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства вновь напомнил, что бюджетные деньги следует тратить с умом - одновременно подавляя инфляцию. "Неэффективных расходов быть не должно", - отрезал глава кабинета министров.
Правительство обсудило целевые характеристики бюджета на 2009-2011 гг., речь шла о так называемой "скользящей трехлетке". То есть были уточнены бюджетные статьи на следующий и 2010 годы и сформированы планы на 2011 год, при этом все ранее принятые финансовые обязательства подлежат выполнению. "Хотел бы подчеркнуть, что важнейшей задачей правительства остается снижение, подавление инфляции, и поэтому все решения по возможному увеличению бюджетных расходов должны приниматься максимально взвешенно", - заявил премьер. Путин пояснил, что такие решения должны приниматься только с учетом их влияния на макроэкономическую стабильность.
Начало 2009 года должно быть ознаменовано повышением социальных пенсий до уровня прожиточного минимума пенсионера. Образованию достанется в течение трех лет 1,4 триллиона рублей из федерального бюджета. В сфере здравоохранения кабмин решительнее настроен бороться с социально значимыми заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, гепатит) плюс увеличивать объем высокотехнологической медпомощи.
Провозглашенное обновление экономики на инновационный лад потребует в рамках федеральных целевых и адресных инвестиционных программ 4,6 триллиона рублей. Особое внимание премьер уделил Вооруженным силам: пора больше тратиться не на содержание армии, а на ее развитие. Ведь если соотношение расходов на развитие и содержание ВС в 2006 году составило 30 к 70 процентам (в нынешнем году 40 к 60 процентам), то к 2015 году следует получить обратную пропорцию.
После военных Путин вспомнил о борьбе с национальными бедствиями - пьянством и курением, особенно распространившимся в молодежной среде. "Считаю необходимым с 2009 года начать финансовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказу от вредных привычек", - заявил премьер. Неизвестно, куда именно правительство направит финансы, однако уже сейчас ясно, что свои 14 миллиардов рублей получит наша сборная по зимним видам спорта. К сочинской Олимпиаде-2014 года надо готовиться уже сейчас, уверен Владимир Путин. По словам премьера, подготовка бюджета вступает в завершающую стадию. И не позднее 26 августа он должен быть внесен в парламент.
Кстати, сегодня министерство финансов встретится с фракцией "Единая Россия": как обещал премьер, практика "нулевых чтений" (когда правительство обсуждает с парламентариями бюджетные проблемы) продолжится. До этой даты минфин и минэкономразвития определят объемы бюджетов для министерств и ведомств, выслушают претензии и к 11 августа предложат правительству окончательный вариант. Пока же ясно, что расходы бюджета в 2009 году запланированы на уровне 18,1 процента ВВП (8,811 триллиона рублей), в 2010 году - 17,6 процента ВВП (9,792 триллиона рублей), в 2011 году - 16,9 процента ВВП (10,706 триллиона рублей). Как пояснила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, Бюджетный кодекс задал очень жесткие рамки: кабмин вынужден формировать госкошелек без учета нефтегазовых доходов. Последние, как известно, откладываются в резервном фонде и фонде национального благосостояния. Поэтому ненефтегазовый бюджет ежегодно оказывается с дефицитом, который не должен превышать 4,7 процента к ВВП. Кроме того, в 2010-2011 годах правительство создаст так называемую "подушку безопасности", удержав из бюджетов соответственно 2,5 и 5 процентов средств. "Эти ресурсы позволят сгладить падение цен на нефть и другие неблагоприятные происшествия на мировом рынке. Если этого не случится, отложенные средства мы направим на выполнение новых финансовых обязательств", - подчеркнула Нестеренко. Она напомнила, что в 2006 году с правового поля России исчезла "позорная норма", гласившая, что финансируются только те программы, на которые находятся деньги. Теперь же правительство берет на себя обязательства и не вправе от них отказываться, отметила зам министра финансов. К их числу, в частности, относится борьба с инфляцией, в росте которой эксперты зачастую обвиняют госкорпорации: те якобы имеют огромные бюджеты и ведут непрозрачную деятельность.
Татьяна Нестеренко с такой оценкой не согласилась, но подвергла резкой критике существующую ситуацию. По ее мнению, создание и деятельность госкорпораций как своего государственного подсектора экономики должны быть четко прописаны в специальном рамочном законе. "А то каждая корпорация представляет собой отдельный мир. Жалко, что мы упустили момент и не написали для всех один закон", - сказала Нестеренко. Она отметила, что в законе о госкорпорации "Росатом" прописана проверка расходования ее средств Счетной палатой РФ. А в законы об остальных госкорпорациях такая норма не вошла, поэтому правительству следует исправить эту ситуацию.
Какими бы гигантскими ни были организации и обслуживаемые ими проблемы, ключевые вопросы все равно завязываются вокруг работников и их зарплат. На встрече с партией "Единая Россия" в минувшее воскресенье Владимир Путин обещал с 1 декабря текущего года увеличить фонд оплаты труда в бюджетной сфере. Эти премьерские задумки предусмотрены в бюджете-2009 и обойдутся казне в более чем 135 миллиардов рублей. В Белом доме полагают, что действующая единая тарифная сетка не ставит в прямую зависимость уровень оплаты труда от результата работы. Как следствие, у работника теряются стимулы демонстрировать наилучшие результаты. На смену ЕТС, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, придет новая система оплаты труда. Придет и новый МРОТ - с 1 января 2009 года он повысится с нынешних 2300 до 4330 рублей. "Установление такого высокого МРОТ должен сопровождаться соответствующим уровнем дифференциации должностных окладов работников федеральных бюджетных учреждений", - сказала министр.
Новая система предоставит работодателям (главрачам больниц, директорам школ и т.д.) чрезвычайно широкие полномочия. Теперь начальники будут решать, сколько и кому какие надбавки платить из фонда заработной платы. Такое положение дел может создать коррупционную среду в организации, учитывая, что оценка работы сотрудников зачастую оказывается весьма субъективной. Татьяна Голикова с пониманием отнеслась к этим тревогам и заявила, что министерства создадут критерии оценки качества предоставляемых бюджетниками услуг, согласно которым они и будут получать ту или иную зарплату. Министр также отметила, что увеличение фонда оплаты труда более чем на треть никак не скажется на инфляции.