Новости

Поляки потеряли документы по Катынскому делу

Загадочная история, связанная с исчезновением документов, произошла в Польше. Как выяснилось, из местного Института национальной памяти пропали материалы о катынском деле, которые были предоставлены Россией в 1992 году.

Между тем именно на этих документах Варшава основывала свое требование признать события 1940 года геноцидом польского народа.

Пропажу документов признал руководитель одного из отделов института Дариуш Габрел. И сделал это сугубо официально - в своем выступлении перед польскими законодателями, депутатами Сейма. "Мы все время их ищем, обогащаем доказательный материал. Поиски проводились более десяти раз - как в Польше, так и за границей", - недоумевает Габрел.

Речь идет об официально заверенных российской стороной копиях документов, касающихся расстрела польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году. Эти материалы по поручению российского президента Бориса Ельцина в 1992 году передал польскому лидеру Леху Валенсе главный государственный архивист России Рудольф Пихоя.

Впервые исчезновение документов было замечено еще два года назад. Но тогда сотрудники ИНП просто не могли в это поверить и решили, что материалы не пропали, а были переданы в канцелярию президента Польши. Однако теперь выяснилось, что и в канцелярии главы государства их тоже нет.

Это уже не первый случай, когда из архивов ИНП пропадают документы, связанные с Катынской трагедией. Так, несколько лет назад оттуда бесследно исчез договор, заключенный между польской и российской прокуратурой о совместном проведении расследования по Катынскому делу.