Вчера в Верховном суде четвертый день продолжались слушания по заявлению КПРФ об отмене постановления ЦИК о признании выборов в Думу пятого созыва состоявшимися.
Приступив к исследованию доказательств, суд был просто обречен начать рассматривать мониторинг СМИ, представленный коммунистами. И поскольку КПРФ главным образом волновалась насчет доступа к телеэфиру, то судье Верховного суда Николаю Толчееву пришлось изучать не только общие данные мониторинга СМИ в течение 90 дней предвыборной кампании, но даже и транскрипты телепередач и хронометраж телеканалов по некоторым датам. То есть некоторым образом "прочитать" телевизор. Мониторинг, представленный КПРФ, делали по базе "Медиалогии". Просматривая документы, судья периодически оглашал куски текста, причем там постоянно встречались фразы вроде "освещение в СМИ в значительной мере благоволило к правящей партии".
Некоторое разнообразие в препирательство сторон по представленным документам внесло выступление свидетеля, руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме Александра Иванченко. Пикантность ситуации заключалась в том, что Иванченко участвовал в аналогичном процессе четыре года назад (тогда КПРФ, "Яблоко" и некоторые представители СПС тоже просили у ВС отмены итогов выборов в Думу прошлого созыва), но на стороне заявителей. На этот раз вызвать Иванченко в качестве свидетеля попросили представители ЦИКа. И поскольку коммунистам отказали накануне, в ходе заседания в среду, в вызове почти всех их свидетелей (а их было более 400, включая Владимира Путина), то представители КПРФ по вполне понятным причинам были категорически против появления Иванченко в суде. "Мы против в связи с его личной заинтересованностью в пользу ЦИКа, - заявил секретарь ЦК Вадим Соловьев, - он сегодня говорит одно, а завтра другое, человек поменял свою точку зрения на противоположную". "Допросить Иванченко в качестве свидетеля по фактическим данным", - успокоил заявителей судья.
- У вас с участниками процесса нормальные отношения? - и тут в голосе судьи, четвертый день ведущего слушания, наверное, против воли проскользнула сочувственная нотка.
- Знаю всех на протяжении многих лет, - философски заметил Александр Иванченко, занимая место на трибуне.
Иванченко совершенно спокойно рассказал, что данные мониторинга, который проводил РЦОИТ в течение нескольких предвыборных федеральных и региональных кампаний, "носят экспериментальный, научный характер". Он полагает, что "перекосов при освещении кампании в СМИ не было, просто деятельность партий освещалась в соответствии с теми информационными поводами, которые они предоставляли, так что СМИ просто не могли на них не реагировать, и наиболее убедительно это делали парламентские партии, поэтому они участвовали в избирательной кампании наиболее солидным образом".
Как пояснил Иванченко, для подготовки мониторинга РЦОИТ приходится привлекать совершенно разных специалистов - и политологов, и социологов, и лингвистов. Вообще он считает, что "наш опыт работы показывает, что это удел специалистов, в других странах такая деятельность даже подлежит сертифицированию, но у нас, к сожалению, нет". Коммунисты прекрасно поняли, что в огород их мониторинга только что запустили увесистым камнем, и поспешили отреагировать.
- Как вам кажется, почему европейские наблюдатели после выборов 2007 года заговорили об угрозе демократии и необходимости вести международный мониторинг? - вкрадчиво поинтересовался Вадим Соловьев.
- Я считаю, что международные наблюдатели не подготовились должным образом, и этих оценок не разделяю, - спокойно ответил Иванченко.
- А кто назначал вас руководителем РЦОИТ? - поинтересовался в свою очередь член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков.
- В соответствии с уставом меня назначил председатель ЦИК. Но РЦОИТ является самостоятельным учреждением и в своей деятельности руководствуется законодательством о некоммерческих организациях, - не поддался на провокационный вопрос свидетель.
Александр Иванченко сообщил, что методика изучения предвыборных кампаний, которая применялась его центром, официально не утверждена и находится в стадии экспериментальной разработки. Кстати, с этой целью РЦОИТ планирует в сентябре-октябре публично обсудить ситуацию в области мониторинга предвыборных кампаний.
Рассмотрение дела продолжится и завтра, а вчерашние слушания были отмечены странным инцидентом. Судебные приставы внезапно отказались пропускать в буфет и журналистов, освещавших процесс, и заявителей-коммунистов. Представители КПРФ лично обратились к судье Толчееву с просьбой не морить их голодом, пока пресса по той же причине дергала пресс-службу ВС. В общем, совместными усилиями было установлено, что журналисты и заявители тоже люди и имеют право питаться.