В Холмогорах отслужили первую службу в храме Двенадцати апостолов, а на колокольню подняли 14 колоколов.
Архангелогородец Виктор Латкин преподнес в дар обновленному храму постройки 1761 года икону Богородицы Скоропослушницы. Образ был написан в XIX веке в Холмогорах монахинями Успенского монастыря. Подписная икона много лет хранилась в семье Латкиных.
Крестный ход проходил под звон рынд. Теперь три корабельных колокола отправлены на заслуженный отдых. После освящения на звонницу XVII века (колокольня построена раньше храма) были подняты новые колокола. Их отлили на Воронежском колокололитейном заводе на пожертвования архангелогородцев. Маленькие внесли на руках, но для подъема тех, что тяжелее 60 килограммов, понадобился передвижной кран. Посмотреть, как устанавливают колокола, собралось почти все население Холмогор.
Новые голоса для холмогорского храма готовили долго. В течение двух месяцев над ними работала гравер Анна Журавлева. Она наносила на каждый колокол старославянским шрифтом имена пожертвователей. Анна трудилась в свободное от основной работы время, поэтому наносить гравировку приходилось преимущественно по ночам. Бронза - хитрый металл, говорит Анна, с виду плотный, а на самом деле сплошь ямки и зазубрины. Каждую черточку приходилось обводить несколько раз, чтобы надписи остались на века.
Из 14 колоколов семь имеют собственные имена. Исцеляющий - самый большой - весит 500 килограммов, чуть меньше - Преображенский, Родительский, Объединяющий, Семейный. И самые маленькие - Счастливый и Ломоносовский. Последний весом всего пять килограммов. Планируется назвать и большой колокол, который, как уверен руководитель проекта по возвращению холмогорских колоколов Анатолий Каранин, появится на холмогорский звоннице к юбилею Ломоносова. Прежде самым большим был колокол весом почти три тонны. Но его, как и многие другие, в 20-е годы взорвали и увезли на переплавку. При раскопках на холме удалось найти два его осколка. Один из них добавили в бронзу для новых колоколов. Для связи времен - подчеркивает Анатолий Каранин.
О каждом колоколе, занявшем свое место на звоннице, возвещал выстрел пушки. Единственное орудие, уцелевшее в Архангельске со времен обороны Новодвинской крепости, стреляло, конечно, не ядрами, а фейерверками. Эту миссию доверили курсантам рыбопромышленного техникума. Более 160 студентов вложили средства в холмогорские колокола.
Следующий холмогорский проект - устройство обсерватории. Телескопы, скорее всего, на колокольне установят в память первой российской обсерватории, которую создал в Холмогорах в конце XVII века епископ Афанасий.