23.07.2008 02:50
    Поделиться

    Распределять морские нефтяные недра теперь будет только правительство

    Распределением участков недр континентального шельфа, имеющих федеральное значение, теперь будет заниматься правительство. А предусмотренные ранее аукционы и конкурсы по ним отменены. Такая новация предусмотрена в законе, которым вносятся изменения в Закон "О континентальном шельфе РФ" и отдельные законодательные акты. Сегодня его публикует "РГ".

    Специальные правила устанавливаются для разработки недр, расположенных на шельфе, специально, сознательно. Запасы нефти и газа на этих территориях огромны. По оценкам, предполагаемые запасы нефти превышают 15,2 миллиарда тонн, газа - 84,5 триллиона кубометров. Континентальный шельф - это наше национальное богатство, а адресное решение правительства позволит использовать его рационально, заявил недавно президент Медведев, комментируя закон. Но, по словам главы государства, для того чтобы он действительно заработал, потребуется еще принимать подзаконные акты.

    К освоению шельфовых богатств наша страна только приступает. Сейчас, по подсчетам экспертов, на шельф в нашей стране приходится примерно 1 процент от объема всей добычи. Пионерами, напомним, были проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", и продвигались они не всегда гладко.

    Новый закон упрощает саму процедуру предоставления участков, и потому время для их оформления будет сокращено. Что, по идее, должно ускорить и начало самой работы на шельфе. При этом в новом законе вводятся ограничения для компаний, претендующих на разработку шельфа. Это могут быть только компании с "российской пропиской", где более 50 процентов акций принадлежит отечественным юридическим лицам. А государ ство должно иметь возможность прямо или косвенно контролировать их. Кроме того, недропользователи должны обладать опытом работы на континентальном шельфе не менее пяти лет. Перечень участков, которые будут распределяться без аукционов и конкурсов, также определит правительство.

    По мнению экспертов, права на шельф, скорее всего, достанутся "Роснефти" и "Газпрому". Что же касается иностранцев, то они смогут участвовать в разработке шельфа только в качестве подрядчиков - заниматься инфраструктурой, поставлять оборудование и технологии. Заинтересуют ли их такие условия работы - неизвестно, а российские добытчики пока не имеют достаточного опыта в самостоятельной разработке шельфа, отмечают эксперты. Впрочем, если отечественные компании действительно двинут проекты по освоению шельфа, иностранцы вполне могут согласиться и на вторые роли. Кстати, прецеденты передачи месторождения без конкурса уже были. В апреле этого года таким образом "Газпром" получил лицензию на разработку Чаяндинского нефтегазового месторождения.

    Не исключено также, что на изменение правил работы на шельфе повлияло то, что его немалая часть относится к спорным арктическим территориям, предполагают некоторые аналитики. По разным оценкам, к ним относится от 15 до 26 процентов шельфа. Это зона в Баренцевом море, территория на границе шельфа в Арктике, участки в Беринговом, Азовском и Черном морях. Общие ресурсы нефти в этих проблемных зонах составляют 879 миллионов тонн, газа - 6,14 триллиона кубических метров, подсчитали аналитики.

    Тем временем инвестиции в разработку российского шельфа без спорных территорий до 2050 года оцениваются в 61 триллион рублей. Вложения в освоение спорных участков могут потребовать еще 1-12 триллионов рублей. Потенциал добычи на континентальном шельфе к 2030-2050 годам может составить 80-90 тонн углеводородов в год.

    Поделиться