Перед нынешним Днем Победы о ветеране Великой Отечественной Павле Павловиче Сюткине узнала вся страна: за несколько дней до ухода с поста президента Владимир Путин в Кремле вручил ему звезду Героя России.
Тогда же случайно выяснилось, что фронтовику, которого заслуженная награда искала долгих 63 года, негде жить.
Угол, правда, не свой, у Сюткина все же есть: в 1995 году его приютила женщина, почти ровесница 86-летнего ветерана, сдав за умеренную по сочинским меркам плату балкон своей однокомнатной квартиры.
Такие нам не нужны
В Сочи Сюткин попал почти детективным путем. Полковник-отставник с 1969 года жил в Эстонии, где тогда же закончил службу в армии. Жил неплохо, но в начале 90-х, после развала Союза, отношение к ветеранам резко изменилось.
- Я увидел, что ничего хорошего дальше не будет, очень неуютно в Эстонии стало жить таким, как я, - рассказывает Павел Павлович.
Собрав сбережения, ветеран задумал переехать в Россию, вступил в кооператив, который обязался построить в Серпухове многоквартирный дом. Но для начала съездил на разведку: увидел готовый фундамент, суетящихся рабочих. Все чин чином, и застройщики - люди вроде солидные.
Вернулся в Эстонию, подготовился к переезду, а к назначенному сроку прибыл с чемоданами в Серпухов: ключи получать. Что было дальше, знакомо до боли: ключи вручать было некому, застройщики сбежали, прихватив деньги дольщиков. А на месте дома красовался все тот же фундамент.
Почти три года Сюткин прожил в сторожке, охраняя чужое добро. Своим работодателям и сейчас благодарен. Не дали пропасть: "Прописки нет, квартиры нет, права на пенсию восстанавливать надо, и обратно к детям в Эстонию не вернешься".
А в 1995 году получил письмо от дальних родственников из Сочи: приезжай, тут теплей, пристроишься как-нибудь. Помогли найти квартирую хозяйку, которая за ежемесячные полпенсии согласилась прописать ветерана на своей жилплощади. Так Сюткин оказался на балконе в несколько квадратных метров. Зимой холодновато, летом жарко, зато рамы есть со стеклами - не так дует и дождь не заливает.
Командир самоходки
Впрочем, всю эту историю из Сюткина пришлось вытягивать чуть ли не клещами. Видно было, что не любит он житейские дела, да и обидеть никого не хочет. Не из тех он героев, которые двери кабинетов ногой вышибают, и чуть что строчат жалобу с перечислением заслуг. Вот о довоенной жизни, об армии, о военной технике готов говорить сколько угодно.
В годы Великой Отечественной Павел Сюткин был командиром экипажа самоходной артустановки ИСУ-152, потом командовал подразделением из нескольких самоходок.
- Мы себя танкистами называли, хотя в самоходке иногда потяжелей было, чем в танке, - вспоминает Сюткин. - У нас орудия большого калибра стояли, гаубицы, снаряды по 40-50 килограммов, потаскай-ка их... Если такую пушку на танк установить, башня после первого же выстрела отлетит.
На фронт Сюткин ушел добровольцем. Вспоминает, что это было не просто. Работал на тюменском оборонном заводе "Механик", всем рабочим дали бронь. А он, тогда еще 19-летний Пашка, сговорившись с друзьями, сразу же понес заявление в военкомат: "Мы такие патриоты были, прямо рвались на фронт, стыдно было отсиживаться. Сейчас рассказываешь - молодежь уже не верит".
Семь месяцев Сюткина гоняли с порога военкомата: "Ты здесь нужен, хорошие кузнецы на заводе наперечет". На восьмой сдались.
Воевал он так, что удостоился даже отдельного материала в фотохронике ТАСС.
Пять ранений, контузия, несколько раз обгорал в подбитой самоходке - вот еще штрихи к послужному списку.
В те годы Сюткин получил ордена Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Великой Отечественной войны I степени, Александра Невского. Дважды командование представляло его к званию Героя Советского Союза. Но военная бюрократия подвела: в первый раз указали не то место рождения, во второй - документы на представление к награде вообще где-то затерялись.
Получил Героя - стали интересоваться
Десятилетия спустя люди, узнавшие о судьбе ветерана, такие же фронтовики и просто знакомые, начали хлопотать о восстановлении справедливости.
- Многих, кто начинал это нелегкое дело, сегодня уже нет в живых, - говорит Сюткин. - Только в этом году по архивам минобороны удалось все восстановить.
9 мая 2008 года он наконец смог прикрепить к пиджаку давно заслуженную награду. Правда, поскольку времена изменились, название у нее другое - Звезда Героя России. Но суть осталась прежней: за большие подвиги дают. Награда героя нашла, а жилищный вопрос остался. Но теперь, надеется Сюткин, ждать уже не долго.
- После того как Путин наградил, мной стали интересоваться, спрашивать, чем помочь, - рассказывает Павел Павлович.
Впрочем, вскоре ажиотаж утих: ведь найти ветерану жилье - не с праздником поздравить. Дело рутинное, а в Сочи и так огромная очередь нуждающихся. И все же в администрации Центрального района Сюткину пообещали решить вопрос, а добровольным помощником в этом деле вызвался быть депутат городского собрания Сергей Ковалев.
- Я уже сделал депутатский запрос на имя главы города, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Сейчас выделить квартиру даже Герою России не так просто: нужно определиться, за счет каких средств - бюджетных или внебюджетных. Необходимо специальное решение городского собрания, на основании которого исполнительная власть сможет сделать какие-то шаги.
Депутат рассказал, что вопрос включен в повестку дня ближайшей сессии сочинского "парламента". По мнению Ковалева, Сюткин "сможет получить квартиру уже в этом году". Речь о двухкомнатной квартире, которая должна находиться в пределах Центрального района Сочи.
Вообще-то по статусу Героя России можно претендовать и на трехкомнатную. Это "пикантное" обстоятельство корреспондент "РГ" даже взялся обсуждать с потенциальным обладателем жилья.
- Да многовато мне будет, - запротестовал Сюткин. - Одна комната для себя, другая - для гостей. Хватит. Я все эти годы ни с кем общаться не мог, не хотел хозяйку беспокоить. А если все получится, глядишь, кто и приедет...
И все же годы мытарств, скитаний, обмана, равнодушия и пустых ответов проросли такими корнями в душе ветерана, что он и сейчас опасается, как бы не сорвалось долгожданное счастье: "А то, что вы напишите - не повредит? Вдруг кто-то обидится? Вы уж не ругайте никого ради Бога!"