Народный артист СССР Михаил Пуговкин скончался в Москве на 86-м году жизни, сообщил в пятницу представитель Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.
"Он скончался сегодня в полдень у себя дома в Москве после продолжительной болезни", - сказал представитель.
Михаил Иванович Пуговкин сыграл не только почти в ста фильмах, но и прошел путь, достойный стать основой большого и серьезного телесериала. В 1941 году актер дебютировал в эпизоде в фильме "Дело Артамоновых" Григория Рошаля, где до упаду плясал на свадьбе героя. А потом началась война: доброволец Михаил Пуговкин служил разведчиком в стрелковом полку, был ранен в ногу, едва избежал ампутации.
Комиссованный после лечения Пуговкин начал проходить актерские "университеты". За его плечами было три класса сельской школы, поэтому учиться в Школе-студии МХАТ было сложновато, особенно сдавать зачеты по марксизму-ленинизму и иностранному языку. Его отчислили, а потом снова взяли на курс - таким талантом режиссеры дорожили. И носило потом молодого актера по просторам СССР - от Мурманского театра Северного флота, Вильнюсского театра русской драмы до Московского театра Ленинского комсомола. Но тут снова в его судьбе появилось кино. Оно открыло новые возможности: после фильмов "Солдат Иван Бровкин", "Девушка с гитарой", "Дело "пестрых", "Девчата". "Свадьба в Малиновке" и других Пуговкин получал все больше предложений от режиссеров.
В 1960 году он окончательно расстался с театром и стал киноактером. Редкая способность держаться перед камерой и быть обаятельным в любом образе помогла Пуговкину стать необходимым в фильмах Леонида Гайдая. Он снялся в шести фильмах комедиографа.
Уже в пожилом возрасте жизнь заставила актера переехать на несколько лет к Крым. Он провел в Ялте грустные годы, когда в 90-х отечественный кинематограф почти прекратил свое существование. Но после возвращения в Москву Пуговкин почувствовал, как он любим и нужен людям. "Я бы вошел в Книгу Гиннесса, да дорогу туда не знаю...", - шутил Михаил Иванович.