Еще один шаг к превращению партии в "кузницу кадров" сделало вчера руководство "Единой России" в ходе двух совещаний, прошедших в Москве в понедельник.
"Безусловно, ротация должна быть, это оживляет работу партии", - заявил вчера глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, выйдя к журналистам после первого совещания. И хотя помимо кадровых проблем обсуждались еще и выборы, и подготовка Стратегии-2020, и предстоящий съезд, но главная тема, безусловно, оживила и заседание Бюро Высшего совета партии, и прошедшее затем совещание президиума генсовета ЕР.
Собрались партийцы, как всегда, на Старой площади, причем по зданию сновало такое количество "единороссов" в строгих темных костюмах, что ситуация была понятна без слов: политических каникул, наступающих примерно в середине июля и длящихся до сентября, в этой партии не существует. Правда, времени на отдых у "единороссов", запланировавших на 20 ноября уже второй съезд партии в этом году (на этот раз - отчетно-выборный), действительно нет. Помимо выдвижения делегатов на съезд (собрания в первичках должны начаться уже в августе) "Единая Россия" увлеченно занимается кадровой реформой.
Причем если раньше речь шла, во-первых, о сверке партийцев, которую почему-то все чаще стали называть "чисткой" и, во-вторых, об изменениях в процедуре приема новичков, то теперь в этом сюжете обнаружились сразу два новых поворота. В ходе вчерашнего совещания стало ясно, что "единороссы" намерены попробовать внедрить новый механизм внутрипартийной конкуренции. Речь идет о том, чтобы ограничить пребывание в должности секретарей политсоветов всех уровней двумя сроками: для секретаря местного отделения - это два года, для регионального уровня - четыре года, для секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина - восемь лет. Впрочем, Борис Грызлов пояснил, что механизм ротации вступит в силу "с момента принятия изменений в устав, то есть уже после съезда".
Это внеплановая ротация, но на съезде обязательно пройдут и плановые перестановки: согласно уставу, переизберут 155 человек в генеральном совете, президиум генсовета и Центральную контрольно-ревизионную комиссию. "Полномочия членов Высшего совета истекают через год, и ротация здесь будет проведена на следующем съезде в ноябре-декабре 2009 года", - уточнил Борис Грызлов, прекратив этой репликой вопросы о том, кто из узнаваемых лиц партии может покинуть ее осенью. Стало понятно, что никто.
Правда, если кто-то из "единороссов" передумает, уже к осени ему будет куда уйти. Явно вдохновленные состоявшимся на прошлой неделе совещанием по кадровой проблеме под руководством Дмитрия Медведева и намерением главы государства объявить президентский призыв, партийцы оперативно напомнили о своем проекте "Кадровый резерв - профессиональная команда страны". Напомним, что готовить его начали еще в прошлом году, однако предвыборная кампания и процедура формирования думских списков довольно быстро скомкали этот процесс. На сей раз дирекция проекта, возглавляет ее Юрий Котлер, учреждена как самостоятельная структура, и "единороссы" не скрывают своих амбиций, намереваясь исключительно за счет партийных средств решить проблему президента, который, кстати, в открытой части совещания ни разу не упомянул ни "ЕР", ни партии как таковые в качестве кадровой площадки.
"Единая Россия как партия большинства, как партия, которую возглавляет премьер, как партия, чей кандидат победил на выборах президента РФ, должна заниматься этой проблемой, а не стоять в стороне", - пояснил Вячеслав Володин. Впрочем, критерии отбора в новую базу данных пока еще не сформированы, хотя данные собирать уже готовы. Буквально с августа любой желающий попасть в "резервисты" может сам предложить свою кандидатуру: информацию об этом будут размещать и в СМИ, и на сайтах, и даже в рекламных объявлениях.
Также в ходе совещаний было принято и несколько кадровых решений. Рассмотрели и одобрили кандидатуру Игоря Брынцалова в качестве руководителя подмосковного отделения ЕР, а также одобрили кандидатов от "Единой России" к осенним выборам мэров: бороться за Хабаровск будет Александр Соколов, за Магадан - Владимир Печеный, а за Ставрополь - Николай Пальцев.