Судья вынес оправдательный приговор водителю, сбившему девочку под знаком "Дети"

Трагедия произошла чуть больше года назад. Таня Задоя каталась на велосипеде возле школы, где училась. Увидев мчащуюся машину, она попятилась на обочину, но это ее не спасло.

От сильного удара Таню сначала бросило на капот, потом на крышу, багажник и на асфальт. Очевидцы ДТП видели, как из машины выскочил молодой мужчина в милицейской форме и попытался посадить девочку на переднее сиденье машины. После криков прохожих, что этого делать нельзя, милиционер положил ребенка на заднее сиденье и уехал. Как позже выяснилось, он отвез Таню в больницу, расположенную в паре кварталов от места аварии, и оставил здесь на скамейке, даже не сообщив медикам, что произошло.

Пока врачи разбирались, Таня потеряла сознание. У нее оказались поломаны руки и ноги, но больше всего пострадала голова. Девочка перенесла несколько операций и умерла в страшных муках спустя два с половиной месяца после ДТП.

Горе матери

Клавдия Георгиевна Задоя вошла к нам в редакцию напряженная, будто пружина. Из сумки достала большой пакет с документами и два альбома с фотографиями. На всех снимках ее Танюшка. Вот она совсем кроха на маминых руках, тут делает первые шаги, здесь на утреннике в детском саду, в спортивном зале на гимнастическом снаряде и в школе за партой. С каждой фотографии смотрит веселый, крепкий, счастливый ребенок. Мамина гордость и надежда.

- Это все, что у меня осталось от дочки, - говорит Клавдия. - Когда Тани не стало, и моя жизнь будто оборвалась. Одно утешает: она так и не узнала, что была мне неродной по крови.

Лицо высокой статной женщины почернело от горя. Крупными крестьянскими руками она вытирает мокрые от слез щеки и продолжает:

- Мне 42 года исполнилось, когда удочерила Таню. А ей всего пять дней было от роду. Я давно все нужные документы собрала. И как только позвонили и сказали, что есть отказная девочка, сразу поехала за ней в больницу. Ребенка оставили в другом городе, я ее как увидела, так сразу и решила: моя это девочка.

Женщина, давшая ей жизнь, сразу отказалась от нее, и имя - Татьяна - ребенку дали медсестры роддома.

Процедура оформления документов на удочерение не заняла много времени, а положительное решение вынес лично председатель райсуда Александр Яценко, хорошо знающий и саму Клавдию, и ее судьбу. Могла ли она подумать тогда, что спустя годы ей вновь придется встретиться с ним в этих стенах, но уже не по счастливому, а по печальному поводу?

Наезд на обочине

Спустя полтора месяца после смерти Тани уголовное дело, возбужденное по факту ДТП местной милицией на виновника авари Александра Дрижика, благополучно закрыли. Основанием стали две, проведенные в Краснодаре экспертизы - автотехническая и судебно-медицинская. Согласно первой, Александр Дрижика не нарушал правила дорожного движения, а велосипедистка чуть ли не сама бросилась под колеса машины. Выводы судмед эксперта оказались еще более поразительными: июньское ДТП якобы дало толчок врожденному заболеванию - мозжечковой недостаточности, от которого девочка и умерла третьего сентября 2007 года...

Возможно, поэтому ни сам Александр Дрижика, ни его родные не пришли на похороны. Мало того, со дня аварии они не посчитали нужным навестить девочку в больнице или выразить сочувствие ее маме, попросить у нее прощения. В то время, когда Таня корчилась от боли, Дрижика весело отплясывал на собственной свадьбе...

Знак "Дети"

По статистике, каждые 29 минут на дорогах гибнет человек. По мнению ГБДД, причина большинства аварий - скорость. Роковую роль сыграла она и в кущевской трагедии. Законом за ДТП со смертельным исходом предусмотрена ответственность до пяти лет лишения свободы. Но чаще всего виновные отделываются условными сроками или вообще дела не доходят до суда.

- Мы практически сразу отменили принятое следователем РОВД решение о прекращении уголовного дела в отношении Дрижики, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Кущевского района Андрей Токарев. - И вследствие установленной необъективности расследования дело было изъято у милиции и передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Вскоре были назначены новые экспертизы. Автотехническая проводилась в Ростове-на-Дону. На этот раз эксперт учел, что авария произошла в радиусе действия знака "Дети", и если бы водитель снизил скорость, как требуют правила, то наезд на велосипедиста исключался. А комиссионная судебно-медицинская экспертиза пришла к однозначному выводу: между полученной в результате ДТП травмой и наступлением смерти Тани Задоя имеется прямая причинно-следственная связь.

Пока шли экспертизы, мать проводила собственное расследование. Она выяснила, что Александр Дрижика в марте 2006 года за управление автомобилем в нетрезвом виде был лишен прав на 18 месяцев. То есть в момент аварии он сел за руль отцовской машины, не имея не только доверенности, но и вообще водительских полномочий. Получается, права ему заменяла милицейская форма?

Но тут другая закавыка. Согласно официальным документам на день совершения аварии Дрижика был уволен из органов: ДТП произошло 13 июня, а накануне якобы он подал рапорт. Если учесть, что 12 июня был выходным, праздничным днем, то, выходит, ради этого увольнения начальникам теперь уже бывшего участкового уполномоченного пришлось вызывать на работу милицейских кадровиков. Но почему тогда в момент наезда на маленькую велосипедистку он был при погонах? Выходит, Дрижику уволили "задним" числом. Трудно уж поверить в правоподобность такого увольнения...

Поменялись местами

В марте уголовное дело с обвинительным заключением все-таки ушло в суд. Рассматривал ее судья Сергей Шаповалов. И снова трагедия стала оборачиваться непонятными странностями.

- С первого же заседания появилось ощущение, что мы с обвиняемым поменялись местами, - говорит Клавдия. - Началось с того, что судья, придравшись к ошибке канцелярии, предложил моему адвокату покинуть зал. Я раньше думала, что процессы в суде открытые, а тут слышу: "Выйдите все посторонние!". Когда попыталась возразить, тут же в грубой форме осадили.

Началось давление на свидетелей обвинения. По мнению потерпевшей, одна из основных свидетельниц обвинения под давлением Шаповалова дала заведомо ложные показания, что позволило суду исключить из числа доказательств протоколы осмотра места происшествия и транспортных средств. Это, кстати, подтверждает в кассационном представлении и гособвинитель: "... председательствующий в судебном заседании ... вел допросы с грубым нарушением норм УПК РФ, задавая наводящие вопросы и многократно предупреждая об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, оказывая тем самым психологическое давление на свидетеля. Таран вынуждена была даже заявить, чтобы суд записал ее показания так, как считает нужным".

- Это был не суд над обвиняемым в смерти моей дочери, а судилище надо мной, - говорит Клавдия. - Не знаю, как я его выдержала.

Слепая Фемида

Причина подобного поворота судебных слушаний может быть бытовая. Как выяснила потерпевшая, гражданский ответчик по делу, владелец автомобиля и отец подсудимого Александра Дрижики, трудится в фермерском хозяйстве, учредителем которого является Ольга Яценко- супруга председателя суда.

Когда Клавдия озвучила эту информацию в своих ходатайствах об отводе суда, ее пообещали привлечь к уголовной ответственности за поклеп. Ходатайства, естественно, отклонили. Мать обратилась с заявлением в прокуратуру. Заявление передали в Следственный комитет, и на время назначенной проверки гособвинитель Андрей Токарев попросил суд прервать рассмотрение дела.

Однако Сергей Шаповалов спешит: 25 июня он выносит оправдательный приговор подсудимому. С признанием за Александром Дрижика права на реабилитацию и обращение в Кущевский районный суд с требованием о возмещении материального и морального вреда. Вот так-то.

Завершившаяся в начале июля проверка подтвердила факты, изложенные в заявлении Клавдии Задоя. В постановлении старшего следователя Ленинградского межрайонного следственного отдела СКП РФ по Краснодарскому краю С.А. Яковенко констатирует, что судья Кущевского районного суда Шаповалов С.В. не принял мер к всесторонней проверке заявленного ходатайства, "его позиция носит оценочный характер и подкреплена приговором от 25 июня 2008 года".

В кассационном представлении гособвинитель просит краевой суд отменить оправдательный приговор в отношении Александра Дрижики в связи с несоответствием выводов Кущевского районного суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела и нарушением уголовно-процессуального закона.

А потерпевшая обратилась с жалобой в Квалификационную коллегию судей.

"РГ" будет следить за развитием этой истории.

На Кубани лихачество стражей правопорядка становится на дорогах нормой

Огромный резонанс вызвал материал "Наезд", опубликованный в "Российской газете" в минувшую пятницу, первого августа. Ведущие информационные агентства и центральные телеканалы вслед за нами рассказали о вопиющем случае в Кущевском районе, где суд вынес оправдательный приговор милиционеру, сбившему ребенка возле школы под знаком "Дети".

А в Краснодарское представительство "РГ" продолжают поступать отклики на статью. Читатели звонят и приходят лично с рассказами о подобных ЧП.

Ирина Титовская из Абинска два года пытается привлечь к ответу виновника в смерти своего отца. В конце лета 2006 года он ехал на велосипеде и был сбит мчащейся сзади машиной. Водитель оказался кумом местного участкового. Именно этот факт, по мнению нашей читательницы, повлиял на исход дела, которое уже неоднократно закрывали. Родственникам погибшего приходится обивать пороги правоохранительных учреждений, чтобы добиться справедливости. Сейчас в очередной раз уголовное дело прекратили, признав виновником ДТП велосипедиста, на которого наехал лихач: удар был такой силы, что мужчина скончался на месте.

А Виктор и Татьяна Мазирко из станицы Ленинградской уже почти три года бьются за правду. Их сын Сергей погиб 19 сентября 2005 года, не дожив 40 дней до 28-летия. Говорят, время лечит, но родительские слезы до сих пор не высохли. Супруги Мазирко, вдова и осиротевший сын Сергея не могут смириться с безнаказанностью человека, виновного, по их твердому убеждению, в ДТП.

- Трагедия произошла ночью, - рассказывает мать погибшего. - Наш сын ехал на мотоцикле, а на обочине стояла машина без габаритных огней. Когда Сережа начал приближаться, автомобиль неожиданно начал разворачиваться и встал посредине дороги. Тормозить было уже поздно, и мотоцикл врезался в бок машины. Водитель тут же развернулся, набрал скорость и попытался скрыться. Постовые ДПС, на глазах которых все случилось, бросились в погоню. Почти два километра гнались за автомобилем, который остановился, врезавшись в телеграфный столб. Но когда выяснилось, что это их коллега, местный милиционер, составил протокол так, как ему было выгодно. И нашего сына сделали виновным.

Сергей Мазирко скончался в больнице спустя несколько часов после рокового столкновения, а по факту ДТП даже не завели уголовное дело. Но что примечательно: старшина милиции в тот же день уволился из органов. После многократных обращений родителей дело в отношении него все-таки завели, однако до суда оно так и не дошло. Сейчас родители погибшего продолжают добиваться отмены очередного постановления о прекращении уголовного дела.

- Мы понимаем, что сына не вернуть, - говорит Виктор Мазирко. - Но ведь безнаказанность порождает безответственность и завтра чьи-то дети могут также оказаться под колесами лихачей в погонах. Ради этого продолжаем добиваться объективного расследования.

И вот новое громкое ЧП в Сочи, где буквально на днях сотрудник местного ДПС сбил переходящего улицу подростка. А оказавшийся рядом гаишник, вместо оказания помощи мальчишке, стал его поучать за то, что шел в неположенном месте. Прохожие, ставшие невольными свидетелями этой сцены, возмутились. Тогда милиционер разразился убийственным монологом: "Я бы их всех подавил. Вон пешеходный переход, там надо ходить, а не бегать по дороге, как зайцы". Увидев, что его речь записали на мобильник, страж порядка начал силой отбирать телефон. А ребенка доставили в детскую больницу с закрытым переломом бедра.

Мальчик действительно перебегал дорогу в неположенном месте, но и милиционер на своем авто, как выяснилось, двигался по встречной полосе. Сейчас решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела. Назначены экспертизы, которые помогут следствию определить долю вины каждого участника ДТП. Что касается сотрудника милиции, распекавшего пострадавшего подростка, говорят, что он случайно оказался на месте драматических событий. После того как его гневная речь, записанная на мобильники прохожих, попала в телеэфир, гаишник подал рапорт об увольнении, по словам коллег, раскаявшись в содеянном.

Выходит, только лишь с помощью СМИ и предания гласности подобных инцидентов можно попытаться добиться справедливости. А куда же в таком случае смотрят в самом ведомстве? Получается, им проще расстаться с коллегой, сделать так, чтобы он ушел добровольно, и таким образом закрыть глаза на причины случившегося.