04.08.2008 06:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Надо сделать так, чтобы граждане почувствовали тысячелетие

    На муниципальный уровень власти может быть передан ряд полномочий в сфере туризма. Во всяком случае, президент Дмитрий Медведев видит в таком шаге возможность для развития российских туристических мест.

    В пятницу глава государства побывал в старинном русском городе Угличе, где собрал глав муниципальных собраний, входящих в российское Золотое кольцо, чтобы вместе с ними обсудить перспективы развития в стране внутреннего туризма.

    Именно в туризме, считает Дмитрий Медведев, заложена одна из так называемых точек роста для таких городов как Углич. "Наше богатейшее культурно-историческое наследие является поистине грандиозным ресурсом для развития туризма, но и проблем здесь предостаточно", - заявил президент.

    По данным президента, туризм является одной из наиболее быстрорастущих отраслей экономики. В ней занято более миллиона человек, а суммарный доход в прошлом году составил 833 миллиарда рублей. "Немалую долю этих доходов дают города Золотого кольца, - подчеркнул Медведев. - Они традиционно привлекательны для туристов, так было еще и в советский период".

    Собрав совещание, президент захотел услышать мнения местных чиновников, как надо развивать российские туристические зоны, а главное - чем может помочь государство, чтобы привлечь сюда собственных граждан.

    - Очевидно, что внутренний туризм должен быть доступен для самых широких категорий населения, - заявил Медведев. - Это может быть особенно важно для школьников и студентов, чтобы молодые люди знали, как развивалась наша страна, бывали в исторически знаковых для всех нас местах.

    Вместе с тем проблемы развития туризма на местах Дмитрий Медведев увязал с реформой местного самоуправления, которая должна в полном объеме заработать с начала следующего года. Обратиться к этой проблеме президента, скорее всего, побудило общение с жителями Углича, которое состоялось на главной площади города перед началом совещания. Поделившись своими положительными впечатлениями от города, глава государства в ответ услышал от одного мужчины предложение осмотреть не только центр, но и окраины. А они находятся, по его словам, в куда более печальном состоянии. Да и вообще президента призвали критически относиться к докладам местных чиновников. "Сейчас будет встреча, мы их выслушаем и посмотрим", - пообещал Медведев.

    "Вы хорошо знаете, что с 2009 года закон о местном самоуправлении будет работать в полном объеме, начнется реализация его основной идеи - большинство вопросов жизнеобеспечения должно решаться на местном, то есть на городском и поселенческом уровне, - напомнил позже президент уже на совещании. - Совершенно очевидно, что все эти процессы идут очень непросто. Причины нам тоже известны, но я предлагаю их проанализировать, особенно в контексте туристической проблематики".

    Прежде всего глава государства выделил вопросы формирования муниципальной собственности, поскольку далеко не везде выполняются требования о безвозмездной передаче государственного имущества на муниципальный уровень. А главная проблема - недостаток средств у муниципалитетов. Проблема, подчеркнул президент, хроническая и пока нерешенная.

    "Один из важнейших путей решения этой проблемы - развитие малого бизнеса", - уверен Медведев, который недавно обсуждал эту тему в смоленском Гагарине. А вчера он еще раз напомнил, что будет держать вопрос под постоянным контролем.

    - В целом абсолютно уверен, что территории, входящие в Золотое кольцо нашей страны, имеют все предпосылки для прорывного развития малого бизнеса и, соответственно, для развития своего социально-экономического потенциала, - заключил Дмитрий Медведев и попросил глав муниципалитетов высказать свои размышления.

    Муниципалы прежде всего попросили подумать над тем, чтобы дать им полномочия по формированию туристической инфраструктуры. С таким предложением обратилась глава Угличского муниципального образования Элеонора Шереметьева, которую поддержал и мэр Ярославля Виктор Волончунас, сославшись на то, что законодательством туризм отнесен к полномочиям федерального и регионального уровней.

    "Довольно странно, что основные туристические единицы не обладают соответствующими полномочиями в этой сфере, - отозвался Дмитрий Медведев. - Я хотел бы, чтобы в тех поручениях, которые я подпишу сегодня по итогам совещания, мы вернулись к этому вопросу по распределению полномочий. Надо подумать, как правильным образом структурировать полномочия в этой сфере, почему у нас муниципальные образования лишены полномочий".

    Глава города Суздаль в свою очередь попросил президента посодействовать в перепрофилировании местного ПТУ для обучения персонала, который потом будет работать в турбизнесе. По его словам, отправлять местных жителей на обучение в центральные города - непосильное занятие.

    "Думаю, что по созданию Ресурсного центра, занимающегося подготовкой в этой сфере, я такое поручение тоже дам, но вы подумайте над тем, как организовать финансирование этого техникума, - призвал Медведев. - Это должно быть положительным примером частно-государственного партнерства".

    Глава государства также по-обещал подумать над тем, как расширить возможности бюджетов муниципальных образований. "Есть идея федеральной целевой программы по малым туристическим городам, - сообщил президент, - но она требует анализа, так как ФЦП не идеальный способ решения проблемы, но хороший инструмент. Думаю, мы вернемся к этой проблеме, проанализируем целесообразность создания отдельной ФЦП в этой сфере и уже на правительстве к этому вопросу к коллегам обратимся".

    В воскресенье президент посетил еще один старинный русский город - Ярославль. На встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым обсуждалась в первую очередь подготовка к празднованию тысячелетия города, которое состоится через два года (кстати, госкомиссию по подготовке к этим торжествам возглавляет сам Дмитрий Медведев).

    - Мы обязаны восстанавливать памятники, - сказал президент, - их у нас так много, что, наверное, многие другие города просто завидуют. Но надо сделать так, чтобы граждане почувствовали тысячелетие.

    Помимо восстановления памятников необходимо также заниматься ветхим жильем, развивать дорожную сеть, строить новые дома. Вахруков поспешил заверить президента, что работа по всем этим пунктам идет весьма активно. За последние месяцы, по его словам, сделано больше, чем за предыдущие три года. Губернатор сообщил Медведеву, что успел встретиться со всеми министрами, которые вошли в состав госкомиссии. "Мы проговорили все вопросы строительства новых объектов, реконструкции старых, - сказал он. - Большинство вопросов находятся в стадии решения". При этом Вахруков отметил, что объем финансирования по реставрации памятников увеличен почти в два раза. Очередное заседание госкомиссии Медведев предложил провести в сентябре.

    Вахруков не стал скрывать, что есть у Ярославской области и серьезные нерешенные проблемы. Главная из них - дороги, которые пока находятся в запущенном состоянии. Еще одна проблема - это берегоукрепление, строительство новых мостов. По словам губернатора, все эти проблемы можно решить только при софинансировании из федерального бюджета.

    Вахруков также сообщил президенту, что к концу следующего года в Ярославле будет сдан перинатальный центр, строительство которого тоже ведется в рамках подготовки к тысячелетию города.

    Поделиться