Новости

Что делать с мусором: сжигать или перерабатывать?

Составлена интерактивная карта воздействия мусоросжигательных заводов на здоровье жителей Москвы и области.

Зайдя на нее с сайта "Гринписа", каждый может увидеть, попадает ли его район в зону выбросов.

Карту начали составлять после того, как были обнародованы планы московских властей построить в столице до 2015 года шесть новых мусоросжигательных станций помимо уже имеющихся четырех.

На карте выделены три возможные зоны воздействия мусоросжигательных заводов - 1 километр, 5 и 24 километра. В эпицентре окажутся непосредственно сотрудники заводов. Среди них, согласно ряду международных исследований, в 3,5 раза больше заболевших раком легких. Далее следует зона, расположенная в радиусе 1 километра от мусоросжигательных заводов. Вероятность получить онкологические заболевания здесь одинаково велика для всех, независимо от возраста и состояния здоровья.

Третья и самая обширная зона в 24 километра покрывает всю Москву и часть области. Выбросы там не так сильны и опасны, но те же диоксины, как уверяют специалисты, могут годами накапливаться в организме, разрушая иммунную систему человека.

В качестве альтернативы сжиганию экологи приводят раздельный сбор и вторичную переработку мусора: это в четыре раза дешевле и не дает токсичных выбросов.

"Мы ведь тоже не с потолка берем идеи о строительстве подобных предприятий на территории города, - обозначил "РГ" позицию столичных властей руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. - Городские и подмосковные свалки не способны справиться с теми объемами отходов, которые ежедневно туда поступают. И при этом отмечу: неправда, что столичный мусор не сортируется. То, что можно пустить на переработку, идет туда. Я сам лично знакомился с работой мусоросжигательных заводов во многих мегаполисах мира. Там такие предприятия расположены в городской черте, причем рядом находятся социальные объекты, в частности, спортивные сооружения. И никаких акций протеста, маршей экологов поблизости не наблюдается. Московские мусоросжигательные заводы строились и будут строиться по новейшим технологиям, с самыми передовыми комплексами защиты от отработанных веществ".