Судебные приставы закрыли российскую границу для иностранцев-должников

Судебные приставы создали важный прецедент: они впервые включили "красный свет" на границе для гражданина другой страны. Гость России не сможет вернуться на свою родину, пока не расплатится с долгами.

Это решение может стать совершенно новым юридическим поворотом в судьбе многих мигрантов и гастарбайтеров. Если раньше им трудно было осесть в нашей стране на законных основаниях, в будущем, возможно, будет практически невозможно уехать. И тоже на законных основаниях. При условии, что наделают судебных долгов.

Сомнительная честь стать фигурантом прецедента выпала гражданину Грузии Эльшану Эюпову. В 2003 году Ачинский суд приговорил его к восьми годам колонии за убийство местной жительницы. Кроме того, люди в мантиях взыскали с гражданина триста тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу дочери убитой.

Судебные приставы направили исполнительный лист в бухгалтерию колонии. Предполагалось, что деньги будут вычитаться из зарплаты арестанта. Но за все годы колония перечислила женщине чуть более пяти тысяч рублей. Такие нынче зарплаты у осужденных.

А недавно Эюпов условно-досрочно освободился. Он должен был отметиться в уголовно-исполнительной инспекции, но туда не заглянул, а немедленно уехал в Тверь. Оттуда вчерашний арестант написал письмо в консульство Грузии с просьбой принять его - уроженца села Хидискури - обратно.

Гражданином заинтересовались не только дипломаты, но и специалисты управления Федеральной миграционной службы по Тверской области. Они направили запрос своим коллегам в Красноярск, оттуда бумага ушла в краевое управление Федеральной службы судебных приставов. Остальное было делом техники. Выяснив, что ни денег, ни имущества у бывшего арестанта нет, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении права выезда гражданина Грузии из страны. Эюпову предстоит находиться в России до полного погашения долга.

- Практика по ограничению права выезда должника за пределы РФ уже достаточно наработана. Однако красноярские судебные приставы впервые в России применили ее в отношении должника - иностранного гражданина, - сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов.

Теоретически "красный свет" будет гореть полгода. После этого запрет на выезд пограничники обязаны по закону автоматически снять. Однако если гражданин не расплатится, судебный пристав вправе вынести новое постановление об ограничении выезда. Скажем, сегодня истекает старый запрет, а завтра начинает действовать новый. Так что окна на границе, чтобы уехать, у иностранца может и не появиться.

В этом деле показательно, как сработали каналы обмена информацией между различными ведомствами. Сейчас судебные приставы активно развивают информационные технологии. В ряде регионов действуют пилотные проекты, где пристав с рабочего места в районном подразделении может зайти в базы данных различных ведомств, например, ГИБДД, Росрегистрации или налоговой службы. А местные отделения Пенсионного фонда получают запросы и отправляют ответы по электронной почте, используя защищенные каналы связи. В ряде регионов создан электронный режим обмена информацией приставов с миграционной службой. В перспективе же порядка 20 органов будут предоставлять информацию в электронном режиме по специальной связи. Главный плюс - экономия времени.

Кроме того, судебные приставы разработали новую технологию установки барьеров на границе: из регионов списки невыездных передаются в Москву по электронной почте. А Погран-служба ФСБ каждый четверг получает свежий электронный реестр должников, которым запрещено покидать страну.

Раньше от момента вынесения приставом постановления до реального включения-выключения "красного света" на границе проходило около месяца. Теперь максимальный срок - две недели. А в Норильске судебные приставы в качестве эксперимента установили посты прямо в местном аэропорту. За неделю работы попались более пятидесяти должников, из них десять алиментщиков, тридцать должников по штрафам. Были и те, кто вовремя не оплатил услуги медицинского вытрезвителя.

В настоящее время в регионе прорабатывается схема по выявлению должников, которую можно будет применять во всех субъектах РФ.