12.08.2008 01:35
Поделиться

В Хабаровском крае народных избранников ловят на браконьерстве

Суд Тугуро-Чумиканского района приговорил депутата села Тугур Александра Товстоногова к одному году лишения свободы условно за браконьерство.

- Депутат сельского поселения вместе с односельчанином были задержаны в октябре 2007 года за то, что без лицензии добыли более 40 экземпляров самок кеты, - сообщила корреспонденту "РГ" представитель прокуратуры Хабаровского края Любовь Пачкова. - Ущерб от незаконного лова представителем законодательной власти составил более 78,5 тысячи рублей.

Как водится, лов в таких заповедных местах ведут на "клетчатую удочку" - невод и рыбачат прямо с моторной лодки, которые есть практически у каждого.

Районный суд не стал делать вид, что не знает должности рыбаков, и признал депутата сельского поселения и его товарища группой лиц, виновной в незаконной добыче рыбы по предварительному сговору с применением самоходного плавающего средства на путях миграции к местам нереста.

В отличие от сановного браконьера, который приговорен к одному году условно, его коллега по увлечению, местный житель села Тугур получил девять месяцев лишения свободы. Кроме того, суд обязал обоих возместить государству причиненный ущерб. В случае вступления в силу обвинительного приговора суда полномочия депутата должны быть прекращены досрочно.

А в Ульчском на аналогичной подпольной рыбалке на Нижнем Амуре попался еще один законодатель районного звена. Его задержали сотрудники Комсомольского ЛОВД на речном транспорте в Ульчском районе Хабаровского края во время рейдовых мероприятий. В катере "Амур-Д" находились двое граждан, была распущена в воду сплавная сеть длиной в 150 метров, а в ней плавали два осетра. Оперативники были удивлены, когда один из них предъявил сотрудникам милиции удостоверение депутата собрания депутатов Комсомольского района.

Задержанные граждане насчет осетров развели руками: мол, шли мимо, увидели сетки и решили их выгрести. Рыбу у них отобрали и составили протокол, ставший основанием для возбуждения уголовного дела по статье 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". В ходе проверки сделали запрос по месту работы и установили, что один из задержанных действительно является депутатом собрания депутатов Комсомольского района.

Решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности браконьера районного масштаба оказалось сложно: задержанный относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Как известно, данный пункт призван защитить депутатов, судей, прокуроров и иных лиц, осуществляющих публичную деятельность, от необоснованного обвинения и ограничения их прав и свобод.

За коллегу ходатайствовал представитель собрания депутатов Комсомольского района: мол, это первый подобный случай.

- Депутат, о котором идет речь, работает в собрании уже давно, это положительный и уважаемый человек, никаких скоропалительных решений в его отношении предприниматься не будет, - сказали в райсобрании.

Вчера руководитель следственного управления, усмотрев явное нарушение закона, дал санкцию на возбуждение уголовного дела за незаконную добычу водных ресурсов.