Новости

13.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Город мертвых и живых

Цхинвали хоронит погибших и помогает выжившим

Второй день мирной жизни в Цхинвали - город потихонечку начинает оживать. Еще вчера улицы были пусты, сегодня уже ходят люди, метут улицы, ездит, хоть и разбитая, но гражданская техника, а не только танки. И бронетранспортеры.

Утопающий в зелени чистый красивый город. Такого Цхинвали больше нет.

Розият Хугаева рассказывает, что грузинские войска появились на улицах Цхинвали неожиданно. Вечером с 7 на 8 августа президент Грузии Михаил Саакашвили выступил по телевидению с речью-обращением к Южной Осетии, в котором заявил, что он любит осетин и не представляет себе Грузию без Южной Осетии. Саакашвили заверил, что он прекращает обстрелы и не будет бомбить осетин. Менее чем через час после его речи, около 11 часов вечера, грузинские артиллеристы атаковали город. Ракеты падали в основном в центр города. Вслед за ними появились грузинские солдаты. Они очень медленно и совершенно спокойно шли за своими танками. Потом, когда наши осетинские вооруженные силы вступили с ними в бой, недалеко от меня упал танковый люк. Я услышала ужасный взрыв, видимо, это взорвался танк. И этот люк, который упал у меня и пробил крышу, пролетел несколько сотен метров. Вот такой силы был взрыв. Не знаю, как мы теперь будем жить с грузинами. Мы же никогда их не обежали. У меня сосед был известный режиссер Мераб Элиозишвили. К нему еще в советские времена приезжали много актеров и прочих всяких гостей. Я им пекла на стол наши осетинские пироги, чтобы он принимал гостей. Он мне приносил целую кучу сыра, а я им пекла пироги, штук по 20 и больше зараз. Теперь он уехал и живет в Тбилиси. Очень хороший был человек. Среди грузин много хороших людей. Но много и очень плохих. Мне очень жалко, что они с нами так поступили. Теперь неприязнь и даже ненависть к ним усилится стократ среди осетинского народа.

Везде на улицах, где только может видеть глаз, земля устлана еловым лапником и ветками сосны. Кажется, что эти ветви упали с деревьев после многочисленных обстрелов города грузинскими установками залпового огня "Град". Но такое впечатление, словно сама природа устелила еловые ветки, как делают это люди во время похорон. Город отчасти напоминает большое кладбище. Из многих домов доносится неприятный характерно сладковатый запах. Сотни тел убрали, но сколько их еще находится под завалами, никто не знает. Выжившие все эти дни хоронят мертвых. Недалеко от центра города погибли пожилые сестры Диана и Заира Качмазовы. Зина Субаева показывает, что их дом был прямо рядом с недавно отремонтированным кинотеатром. Когда начался первый обстрел с грузинской стороны, пожилые сестры открыли погреб и попытались спуститься в подвал. Они так и остались стоящими на коленях, не успев добраться до спасительного убежища. Диане осколком оторвало голову, Заира также погибла мгновенно. Их нашли только на третий день, когда из их дома повеял характерный запах.

Родственники Чермена Плиева вчера также хоронили своего отца. Осколок настиг его уже в убежище. Вся семья успела спуститься в подвал. Но, когда два снаряда разорвались в непосредственной близости от их дома, три осколка через дверь пробили дверь в подвал. Как рассказывает пожилая дочь дедушки Чермена, отец охнул и сразу схватился за бок. Через секунду он опустил руку, и кровь хлынула на бетонный пол. Один из осколков пробил ему печень. Старик не дожил чуть-чуть до 80 лет. Соседи, которые пришли вчера соболезновать семье Плиевых, говорят, что у Чермена были золотые руки. Сквозь рыдания они говорят: он свои золотые руки забрал вместе с собой. Пока в городе нельзя было достать гроб, дети похоронили Чермена прямо во дворе дома в целлофановом пакете. Вчера из Северной Осетии пришла колонна машин, привезли и скорбный груз - гробы. Семье Плиевых бесплатно выдали один из них. Теперь дедушку Чермена выкопают и похоронят на кладбище родового селения Додот в нескольких километрах от Цхинвали. Сын Чермена говорит, что все их предки жили в этом селе и само село назвали по имени их прапрадеда.

Начальник судмедэкспертизы, одновременно исполняющий обязанности начальника морга, Вячеслав Мамев говорит, что накануне в республику поступило около 400 гробов. Две колонны с гробами на подходе. До этого времени все жители Южной Осетии хоронили своих погибших родственников просто так. Но Вячеслав говорит, что гробы все равно пригодятся. Погибших посчитать пока сложно, но их очень много. Морг во время грузинского обстрела также разрушен. Но и это разбитое здание еще день назад было полностью заполнено трупами. Сейчас родственники забирают последних.

Рядом с моргом МЧС развернул свой мобильный госпиталь. Главный врач госпиталя "Защита" Валерий Шабанов говорит, что к ним поступают как гражданские, так военные. У всех ранения огнестрельные и осколочные. Соотношение гражданских и военных раненых примерно 50 на 50. Им делают операции и переправляют в стационары Северной Осетии. Вчера поступили несколько новых раненых. Сегодня их в госпитале пока семь. Пополнение больницы накануне шло за счет раненых в селе Никози. Это пограничное село Южной Осетии. Как только Цхинвали был очищен от грузинских коммандос, военное руководство - российское и югоосетинское - поставило своим подчиненным задачу - полностью очистить республику от грузинских военных и встать вдоль рубежей государственной границы между Южной Осетией и грузинской границей. Эта задача была выполнена, но дорогой ценой. К сожалению, село Никози первыми послало освобождать необученных и неопытных солдат-срочников. Совсем мальчишки, даже не понимали, какой населенный пункт они должны освобождать. За ними шел чеченский батальон "Восток". Чеченцы вместе со срочниками 58-й армии также вступили в бой, который продолжался до вечера. Точно известно, что как минимум восемь российских солдат погибли. Один ямадаевец и один солдат-срочник были ранены. Возможно, количество раненых и убитых было больше. Но пока можно говорить о тех жертвах и раненых, которых российские журналисты видели своими глазами.

прямая речь

Секретарь Совета безопасности Республики Южная Осетия Анатолий Баранкевич сообщил, что в республике создан комитет по борьбе с мародерами.

Российская газета: Уже поступили первые сведения о том, что отмечены первые факты мародерства. Есть ли план борьбы с этим злом?

Анатолий Баранкевич: Да, такие факты есть. К сожалению, на войне как на войне. Вчера был создан комитет по борьбе с мародерством. Вечером и ночью по улицам города будут ходить вооруженные патрули. Будут предприниматься и иные меры.

РГ: Как будут обеспечиваться права грузинского населения в грузинских селах, находящихся на территории Южной Осетии?

Баранкевич: Конечно, сейчас с этим сложно. Но я могу сказать точно, что те грузины, у которых югоосетинский паспорт и которые не замечены в фактах насилия над осетинами и не принимали участие в нападении 8 августа, смогут вернуться в свои дома. Сейчас в грузинских селах населения практически не осталось, они все убежали на грузинскую территорию, но дома их в основном не разрушены.

РГ: Можете ли вы сказать, что сейчас территория Южной Осетии полностью очищена от грузинских войск?

Баранкевич: Почти. В прилегающих к границе селах еще встречаются редкие очаги сопротивления диверсионных групп, которые стреляют в спину из засады по российским и осетинским войскам. Но в основном картина такая: грузины бегут.

РГ: Какой итог боев в Цхинвали?

Баранкевич: Захвачено пять грузинских танков. Четыре из них практически новые. Я могу вам рассказать такой случай. Когда мы захватили их первые танки и грузинских танкистов, то мы не могли ими управлять, потому что у нас танки старые Т-55, а у них танки новые. Мы сказали одному грузинскому танкисту, что простим ему все грехи, если он продолжит свою работу. Только уже под нашим командованием. Он согласился и так искусно вел огонь, что поражал указываемые ему цели с первого выстрела. Вот теперь и думаем, может быть, ему почетную грамоту дать.

Кроме того, захвачена одна боевая машина иностранного производства. И вчера во время воздушного боя российский штурмовик Су-25 сбил грузинский самолет.

РГ: Что вы будете делать с трупами грузинских военных?

Баранкевич: Сегодня мы ожидаем из Северной Осетии рефрижератор, в который поместим все тела погибших. К слову сказать, не все нападавшие были грузинами. Совершенно точно могу сказать, что среди погибших несколько славян, а одним из грузинских танков управляли военные с азиатскими чертами лица. Но точно могу вас сказать, что они все были на наркотиках. В карманах всех без исключения погибших мы нашли использованные и целые инъекции морфина. Я думаю, что в основном нападавшие находятся под воздействием наркотических веществ, этим можно объяснить невероятную жестокость, с которой они расправлялись с мирными жителями.

Епископ Аланский Георгий

Наша югоосетинская церковь канонически принадлежит греческой патриархии. Я не знаю, как мы теперь будем общаться с нашими единоверцами в Грузии, но то, что сделал накануне вторжения католикос Грузии... Он признал, что благословил грузинских военных на эту операцию и дал добро расправляться с террористами и сепаратистами. Это кого он называет сепаратистами, наших стариков и детей? Основные разрушения, кстати, в еврейском квартале. Он находится почти в центре города. Там по прямой примерно 500 метров до Дома правительства. Когда грузинские военные стали обстреливать город, то первыми пострадали синагога и еврейский Дом культуры. Покинувшие в начале 1990-х город евреи стали было возвращаться в Цхинвали. И перед нападением отремонтировали Дом культуры. Теперь можете посмотреть, что там осталось. Наша церковь, слава Богу, устояла. Но в любом случае то, что сделали грузины, это верх вероломства, а то, что они заявляли и заявляют, это верх цинизма.