15.08.2008 01:57
    Поделиться

    В Поморье появится принципиально новый университет

    Появится ли в Поморье принципиально новый университет

    Готов проект концепции Северного федерального университета, который планируется создать на базе архангельских вузов, колледжей и научных институтов.

    Не столько этот документ, сколько сама идея создания в регионе принципиально нового вуза вызвала широкий резонанс. Как отразится реформа высшей школы на непосредственных участниках учебного процесса, в чем ее необходимость, насколько реализуема идея научно-образовательного инновационного университетского центра в Архангельске, рассказала корреспонденту "РГ" заместитель губернатора области по социальным вопросам Елена Кудряшова.

    Зачет для вуза

    Российская газета: Елена Владимировна, почему возникла необходимость реорганизации вузов?

    Елена Кудряшова: Этот процесс идет по всей стране в рамках реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года, национального проекта "Образование" и во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2008 года "О федеральных университетах". О том, что российское образование (по оценкам отечественных и зарубежных экспертов), к сожалению, перестало быть лучшим в мире, говорил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время недавнего визита в Архангельск. Между тем современная экономика требует от высшей школы специалистов, знания которых основаны не только на теоретической науке, но и на практике, конкурентоспособных и востребованных на мировом уровне. Возникает необходимость приведения программ, материальной и интеллектуальной базы высшей школы в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

    По всей вероятности, вузы будут разделены на несколько категорий. Немногие из них получат статус федеральных или научно-исследовательских инновационных центров. Их обеспечат серьезным финансированием для развития и укрепления материальной базы, переподготовки кадров, повышения зарплат преподавателям и стипендий студентам (Сибирский и Южный федеральные университеты получают по 3,5 миллиарда рублей ежегодно). Повысятся и требования к образовательному процессу. А вузы, которые не смогут соответствовать новым стандартам, в лучшем случае станут готовить специалистов на уровне бакалавров.

    Появления образовательных стандартов нового поколения для вузов мы ожидаем в следующем году. В их разработке участвуют не только ученые и представители высшей школы, но и работодатели.

    РГ: В Архангельске три сильных государственных вуза - технический, медицинский и Поморский университеты. Разве без взаимодействия под статусом федерального они не смогут соответствовать новым требованиям?

    Кудряшова: Когда мы говорим о федеральном университете или научно-образовательном инновационном центре, речь идет о качественно новом образовании. У каждого из наших вузов - свое лицо. Мы с московскими и питерскими экспертами обсуждали, в чем может заключаться особенность нового университета в Поморье. Сошлись на том, что процесс образования и сфера исследований его будет ориентирована на специфику северных территорий. Скажем, освоение природных ресурсов (нефти, газа, алмазов и др.) требует специальных методов, поскольку месторождения находятся в особых климатических условиях.

    Архангельская область является наиболее подходящей площадкой для реализации проекта федерального университета на Северо-Западе. Экономический потенциал региона, наличие крупных предприятий, использующих инновационные технологии и нуждающихся в их разработке, в квалифицированных кадрах, близость региона к динамично развивающемуся рынку интеллектуальных услуг и технологий в странах Арктики и Баренцева Евро-Арктического региона - все это говорит в пользу Поморья.

    Форма и содержание

    РГ: Насколько возможно объединить под одним статусом разные вузы и научные институты?

    Кудряшова: Формы интеграции университетов, колледжей и научно-исследовательских институтов могут быть разными. Один пример - федеральные университеты в России. Другой - Оксфордский университет в Великобритании, в составе которого более 100 колледжей и межуниверситетских кафедр. Какой будет форма нашего вуза, пока говорить рано. Но очевидно одно: она должна наиболее разумно использовать имеющиеся интеллектуальные и материальные ресурсы каждого из учреждений.

    РГ: Какие направления научных исследований станут приоритетными для будущего вуза?

    Кудряшова: Исходя из отраслевой специфики региона, прежде всего это исследования для лесопромышленного комплекса. Особое внимание надо уделить развитию химии природных соединений. На кафедре химии в Архангельском государственном техническом университете сейчас проводятся исследования на уровне нанотехнологий. Методики, которые разработали наши исследователи, изучая состав древесины на доклеточном уровне, позволяют получать целлюлозу и бумагу с меньшими издержками, но с высокими качественными характеристиками.

    Второе важное направление - машиностроение: речь идет о развитии не только традиционных, оборонных производств, но и конверсионных. Без научного сопровождения и квалифицированных кадров эти направления не развить. Третье направление - экология, связанная с наличием на нашей территории космодрома Плесецк, Центра атомного судостроения, ядерного полигона. Четвертое - человек в условиях Севера. Это вопрос комплексный, здесь необходимы наработки целого ряда направлений социальных, гуманитарных и медицинских дисциплин.

    РГ: В проекте концепции говорится о росте числа студентов. Но в регионе сложная демографическая обстановка. Реальны ли прогнозы разработчиков

    Кудряшова: В концепции стоит цифра - 35 тысяч студентов. Сейчас в вузах региона обучаются по разным формам 54,5 тысячи человек, из них 24 тысячи - на бюджетной основе. Уровень рождаемости в Архангельской области постепенно растет. Также прогнозируется приток студентов из других регионов и стран Северной Европы. Поэтому заложенные в концепции цифры вполне обоснованы.

    Рука взаимопомощи

    РГ: Для создания федерального вуза нужна поддержка разных уровней власти. Насколько сильно лобби Северного университета?

    Кудряшова: У исполнительной и законодательной власти региона четкая позиция: такой вуз создавать надо. Губернатор Илья Михальчук не просто поддерживает проект нового университета - он возглавляет рабочую группу по разработке его концепции и активно прорабатывает этот вопрос на федеральном уровне. Нас поддерживает Российская академия наук, ученые, крупные промышленники и бизнесмены, представители православной церкви.

    В течение месяца проект концепции будет доработан и отправлен на экспертизу в минобразования. Надеемся, что при благоприятном исходе в 2010 году можно будет рассчитывать на федеральное финансирование.

    РГ: А если министерство не поддержит идею создания инновационного университета в Архангельске?

    Кудряшова: Такой вариант пока не рассматривается. Задача поставлена четко, мы над ней работаем, и я уверена, что все задуманное осуществится.

    Поделиться