22.08.2008 03:00
    Поделиться

    За незаконные операции банкиров будут наказывать персонально

    Банк России предложил новую схему контроля "за добросовестностью" малых и средних банков. Как сообщил вчера на банковском форуме в Нижнем Новгороде первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, планируется заменить отзыв лицензии у банков, осуществляющих "нехорошие операции", персональным наказанием их руководителей.

    По словам Меликьяна, существует определенное количество небольших банков, которые практически не функционируют. Многие из них - это "консервные" банки, которые занимаются незаконными операциями. И растущее количество таких "консервных" банков все больше беспокоит ЦБ.

    Напомним, что идея персональной уголовной и материальной ответственности банкиров за незаконные операции не нова. Первым ее высказал незадолго до своей гибели первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Тогда он утверждал, что после закрытия опального банка его руководство "в полном составе" переходит в другую кредитную организацию и история повторяется. И предложил составить "черный список" банкиров.

    И он, по признанию Геннадия Меликьяна, уже сформирован. В него вошли руководители и собственники банков, которые когда-либо допускали нарушения закона и которых Центробанк уже не согласовывает на руководящие должности. Однако эти люди все равно приходят в банки на роль советников и "продолжают советовать". В связи с этим ЦБ нужно менять стратегию взаимодействия с правоохранительными органами. И сейчас схема персональной ответственности банкиров прорабатывается Центробанком совместно с МВД. "Необходимо сделать акцент на наказание конкретных людей, работающих нечестно, а не отбирать лицензию у банка", - считает Геннадий Меликьян.

    ЦБ уже "сформировал группу из 200 банков, которые попадут под его усиленный надзор". Из их числа, сто с небольшим - это довольно крупные, имеющие значение в масштабах страны, а остальные - средней величины, значимые для региона. Эти банки имеют большой объем вкладов граждан и обладают развитой филиальной сетью в регионе.

    В ближайшее время в банках из "группы 200" будут назначены кураторы. И при возникновении каких-либо "внештатных ситуаций", например, "при получении жалобы на банк или негативной публикации в прессе в его адрес, ЦБ будет принимать меры". Однако, по словам Меликьяна, это вовсе не означает, что за другими банками ЦБ перестанет следить, просто надзор за ними будет не таким "пристальным".

    Тем временем, по информации президента АРБ Гарегина Тосуняна, доля малых и средних банков с уставным капиталом до 150 миллионов рублей на начало 2006 года составляла 80 процентов общего количества банков, а на 1 января 2008 года она снизилась до 73 процентов. Сокращение доли малых и средних банков объясняется тем, что именно на них приходится основная масса отзывов лицензий. Существенную роль в уменьшении их числа также играют сделки по слияниям и поглощениям. Кроме того, многие банки переходят в другую "весовую категорию" за счет расширения деятельности и роста капитала и активов.

    По словам Тосуняна, хотя малые и средние банки составляют небольшую долю в совокупных активах российской банковской системы, преимущественно они являются участниками регионального рынка банковских услуг, играя важную роль в социально-экономической жизни регионов.