25.08.2008 00:00

Рахим Чахкиев и Алексей Тищенко стали обладателями Олимпийского золота

Как и во многих других видах спорта, в боксе мы рассчитывали на большее. Медальный план выглядел следующим образом: 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая. На выходе получилось 2-1-0. Объективны ли причины? И да, и нет.

Во главу угла наши тренеры ставят судейство. Оно действительно было далеко не из разряда идеальных. Российским боксерам, да и не только российским, в этом плане досталось по полной программе. К примеру, такая боксерская страна, как Куба, и вовсе осталась без единого "золота", а сборная США покидает Олимпиаду с одной-единственной бронзовой медалью. Неужели приоритеты в мировом боксе так сильно поменялись? В это, конечно, можно поверить, сильно зажмурив глаза, но даже так что-то не складывается.

Весь нынешний боксерский турнир стал загадкой, разгадать которую не удалось очень многим. С другой стороны, победитель в весовой категории до 91 килограмма Рахим Чахкиев в разговоре с корреспондентом "РГ" высказал, пожалуй, главную мысль характеризующую современный любительский бокс: бой нужно провести так, чтобы ни у кого и тени сомнения в твоем превосходстве не осталось.

Таковых у нас набралось двое. Как и Рахим, на высшую ступень пьедестала почета поднялся легковес Алексей Тищенко, ставший в Пекине двукратным олимпийским чемпионом. По окончании своего золотого поединка с итальянцем Клементе Руссо Чахкиев ответил на вопросы "РГ".

Российская газета: Рахим, насколько тяжелым получился для вас олимпийский турнир?

Рахим Чахкиев: Олимпийские игры - такие соревнования, которые по определению не могут быть легкими. В том числе и от меня турнир в Пекине потребовал немало сил. Хорошо, что выдержал, - вот результат (показывает на свою медаль).

РГ: Не боялись, что и вам может "достаться" от судей, которые здесь не слишком благоволят российским боксерам?

Чахкиев: Старался не думать об этом. Если бы зацикливался на таких мыслях, то у меня наверняка ничего бы не получилось. Я за свою карьеру выиграл не один бой, где судьи, мягко говоря, были не на моей стороне. Вернуть долг - это все, о чем я мог размышлять. Поражение в финале прошлогоднего чемпионата мира в Чикаго от Руссо сидело занозой, и, честно говоря, мне очень хотелось встретиться с Клементе здесь. Безумно рад, что смог взять реванш не где-нибудь, а именно на Олимпийских играх.

РГ: Какие выводы сделали с последнего мирового первенства? За счет чего сегодня удалось победить?

Чахкиев: Тогда... Там глупость была. Я просто перепутал раунды и, боксируя в четвертом, думал, что идет только третий. Для меня тот проигрыш стал большой неожиданностью. Но теперь я помнил все, контролируя ход поединка от первой до последней секунды.

РГ: Перед боем были уверены в своих силах?

Чахкиев: Да куда там. Так нельзя, необходимо контролировать свои эмоции. Признаюсь, я волновался. Но это был спортивный мандраж который только помогает. Вышел и спокойно сделал свое дело.

РГ: Вас ведь в сборной не относили к фаворитам. Много говорили о Селимове, Водопьянове, а о вас как-то и слышно не было...

Чахкиев: Да уж. Видите, как получилось: никто не ожидал, а я взял да и выиграл. Откровенно говоря, мы предполагали, что в плане судейства пекинская Олимпиада станет большим испытанием для российских боксеров, но не думали, что все будет настолько неоднозначно.

РГ: Вам легче было оттого, что про Чахкиева особенно не говорили?

Чахкиев: Скорее оыбидно. Но сейчас мне больно за наших ребят. Представляете, какой груз ответственности на мне лежал из-за всех наших проигрышей. Это и мешало, и помогало. Сделал все что мог, а понадобилось - сделал бы и больше.