Норильск пережил очередную газовую атаку

Вчера жители заполярного города вынуждены были дышать воздухом, концентрация серы в котором превышала 24 ПДК.

Норильчане со стажем, выглянув утром в окно, посредством лишь обоняния или даже на глаз безошибочно определят, со стороны какого предприятия дует ветер. На этот раз ветер силой пять метров в секунду дул с севера, то есть со стороны медного. Получив тревожный звонок из экологической лаборатории, руководство завода приняло меры: уменьшили загрузку печей, снизили мощность плавильных агрегатов. В результате после обеда загрязненность воздуха снизилась до 9 ПДК.

Казалось бы, местные жители давно должны привыкнуть к подобному. Однако на сей раз ЧП совпало с периодом, когда многие возвращаются из отпусков, где хоть немного отдышались от несладких "дымов отечества". К тому же город в эти дни переполнен школьниками, большинство которых тоже провели лето, как здесь говорят, "на материке" и не успели еще позабыть запах травы. А тут - газовая атака.

Экологи давно утверждают, что ситуация в северной столице края и в целом на Таймыре близка к катастрофической. По данным службы мониторинга природной среды Росгидромета, Норильск входит в число городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Превышение вредных выбросов с предприятий комбината происходит здесь в среднем 240 дней в году. То есть дышать открытыми легкими можно лишь одни сутки из трех. Объем вредных выбросов составляет свыше 2 миллионов тонн в год. Каждому жителю большого Норильска отпущено в год по 8450 (!) килограммов промышленной отравы, 98 процентов ее приходится на диоксид серы.

В региональном комитете по охране окружающей среды считают, что диоксид серы для норильчан особенно ощутим и опасен для их здоровья. По мнению экологов, норильские предприятия расположены крайне неудачно. Практически все они находятся прямо на противоположных окраинах города, и жители при этом оказываются как бы под перекрестным обстрелом. Медный и никелевый заводы построены давно, в те времена, когда основное население Норильска составляли "враги народа" и осужденные уголовники, здоровье которых мало кого интересовало. Но почему-то дурная традиция была продолжена и позже. Относительно недавно построенный новый металлургический завод лишь усугубил ситуацию. Только переход здешних "коптилен" на новые технологии позволит сократить пылевые, газовые и сточные выбросы. И руководство комбината не раз анонсировало обширную программу по защите окружающей среды: с 2004 по 2015 годы на эти цели планируется истратить 36 миллиардов рублей. Между тем реально снижены пока лишь удельные выбросы. То есть при росте производства их объем остался на прежнем уровне.

Кстати

Беда еще и в том, что норильские заводы "опыляют" не только город, но и огромные северные территории. Шлейф от труб тянется через Ямал к Тюмени, "норильский след" обнаруживается на арктических льдах. Но особенно страдает, конечно, природа Таймыра.