02.09.2008 01:57
    Поделиться

    Архангельские власти решают проблему нехватки рабочих рук

    Как власти решают проблему нехватки рабочих рук

    Несмотря на острую нехватку рабочих рук, учреждения профтехобразования региона не справляются с планами приема абитуриентов даже на бюджетные места. Как областные власти намерены решать эту проблему, выясняла корреспондент "РГ".

    Возраст и предубеждение

    Свыше 11,5 тысячи учащихся учреждений начального профессионального образования области приступили вчера к занятиям. С каждым годом тех, кто приходит в профучилища, все меньше.

    Непрестижность рабочих профессий - основная причина, по которой выпускники школ игнорируют профессиональные училища, считают специалисты. Пропаганда высшего образования начинается уже со школьной скамьи. А о том, как важны для экономики области рабочие, как правило, не говорится. Родители тоже предпочитают, чтобы их чадо получило не востребованную специальность, а университетский диплом.

    По мнению представителей учреждений начального и среднего профобразования, "профориентации" родителей вчерашних школьников надо уделить особое внимание. Необходимо показать людям, что на сегодняшний день предприятия области испытывают потребность именно в рабочих кадрах. Молодому специалисту будет гарантировано рабочее место, достойная зарплата, а в некоторых случаях даже жилье и прочие соцгарантии. А вот рынок юристов, экономистов и финансистов давно переполнен, и найти применение своим знаниям им будет все труднее.

    Заказ на рабочий класс

    Потребность в кадрах с начальной профессиональной подготовкой на 2008 год составила 6153 человек. Больше всего в рабочих руках нуждаются предприятия оборонного комплекса. Они уже сегодня готовы принять 947 судостроителей-судоремонтников металлических судов, но в областных учебных учреждениях такую специальность в год получают только 25 учащихся. Выпускники федеральных учреждений также не могут восполнить кадровый дефицит северных верфей.

    Регулировать соотношение между спросом на рабочие специальности и предложением со стороны профучилищ помогает система государственного заказа. Его формируют в области второй год: в 2007-м - для учреждений начального профобразования, а с 2009-го - и среднего. В этом году, например, сократили прием в группы парикмахеров и продавцов, зато увеличили набор автомехаников и электромонтеров.

    В последующем планируется перевести госзаказ на договорную основу. Училища должны будут активизировать работу с предприятиями. Ведь чем больше договоров на подготовку специалистов заключит учебное заведение, тем выше будет его финансирование из областного бюджета.

    Условия из бюджета

    Еще один фактор, который во многом определяет выбор образовательного учреждения абитуриентом, - состояние учебных помещений, новое современное оборудование, высококвалифицированные педагоги.

    Наиболее острые проблемы материальной базы профучреждений поможет решить целевая программа развития кадрового потенциала на 2009-2011 годы. На покупку учебников и оборудования в ее рамках планируется выделить 260 миллионов рублей.

    Главная же задача, которую ставит перед собой руководство области, - повышение зарплаты педагогам. С 1 января фонд оплаты труда в областных учреждениях возрастет на 30 процентов. На эти цели только из регионального бюджета будет направлено более четырех миллиардов рублей.

    Прямая речь

    Виктор Желновач, директор профессионального училища № 22 Северодвинска:

    - В этом году у нас обеспечен полный набор учащихся - 860 человек. Но в сравнении с предыдущими годами прослеживается тенденция к уменьшению численности поступающих. Сейчас в соответствии с госзаказом пересматриваем планы по обучению в рамках некоторых специальностей. В частности, по областной программе "Развитие начального профессионального образования на 2006-2009 годы" удалось приобрести оборудование для обучения автомехаников. Со следующего года увеличим эту группу с 50 до 75 человек и расширим список специальностей в сфере автосервиса. Общежитие у нас есть, поэтому сможем готовить кадры не только для Северодвинска, но и для области.

    Между тем

    В системе высшего профессионального образования в регионе наработана практика целевого приема абитуриентов. Администрация области заключает договоры с учебными заведениями на определенное количество целевых мест по конкретным специальностям. Число бюджетных мест определяется на основе заявок, поступающих в областной комитет по труду от районных администраций и крупных предприятий. В 2008-м несколько районов сорвали целевой прием в Архангельский государственный технический университет: на семь специальностей не направлено ни одного абитуриента. Количество "забронированных" мест пришлось сокращать более чем в два раза.

    Поделиться