09.09.2008 01:50
    Поделиться

    Системы видеонаблюдения охватили полстраны

    Улицы, подъезды, дороги, стадионы, места народных гуляний, гала-концертов, праздников и митингов, рынки и площади все чаще берутся под постоянное милицейское наблюдение.

    Более того, системы безопасности теперь предусмотрены и в проектах новых застроек. Причем это не только наблюдение или всевозможная сигнализация, но и помещения для охраны или консьержек. Видеокамеры позволяют раскрывать, а главное, предотвращать преступления в режиме онлайн: за происходящим на мониторе внимательно следит дежурный сотрудник милиции. В случае любой беды, если кому-то нужна помощь, он направляет на место происшествия ближайший патруль.

    Впервые такую систему показали два года назад в Ростове-на-Дону Владимиру Путину, когда проводили Государственный совет по принятию программы многоуровневой профилактики преступлений. Президент увидел все в реальном режиме времени: вот какие-то хулиганы или грабители пристают к прохожим, вот оператор по радиосвязи вызывает патруль и ставит задачу, вот появляются милиционеры и восстанавливают порядок. Что важно, появляются очень вовремя: люди еще не успели пострадать от правонарушителей, которым своевременно дали по рукам. Можно сказать, повезло и хулиганам: они не успели стать уголовными преступниками и сесть в тюрьму.

    Систему, которую продемонстрировали Владимиру Путину, назвали "Безопасный город". Этот эксперимент оказался вполне удачным - теперь под таким "видеоколпаком" города и поселки 49 российских регионов. Работают более 73 тысяч видеокамер и 12 тысяч установок экстренной связи "гражданин - милиция". В этом году на обеспечение нашей безопасности выделено 3,8 миллиарда рублей. А с самого начала реализации программы профилактики потрачено 22,3 миллиарда.

    Эффект от технических новаций уже есть. Только уличная преступность, согласно милицейской статистике, сократилась на 6 процентов. В том числе тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на 12,6 процента. В том числе и благодаря всевидящей электронике за полгода раскрыто миллион семьдесят тысяч преступлений.

    Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что ведомство разработало проект федерального закона "Об основах профилактики преступлений", который проходит согласование во всех заинтересованных министерствах. Смысл этого документа - придать программе более высокий государственный статус. Если сейчас инициативы МВД еще не всегда могут встретить понимание (мол, нет возможностей, денег, времени), то после принятия закона ведомства будут обязаны взаимодействовать с милицией в осуществлении программы.

    Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев рассказал корреспонденту "РГ", что особое внимание милиция уделяет охране детей.

    - Под нашей защитой - 36 тысяч учебных и дошкольных заведений. Из них 15,5 тысячи - школы, - рассказал Рашид Нургалиев. - Формы охраны - самые различные. Это может быть тревожная кнопка, постоянно дежурящий сотрудник или милицейский патруль. Обычно школы и детские сады охраняют около 70 тысяч милиционеров. Но в праздники, например 1 сентября, мы задействуем почти 200 тысяч сотрудников. А в августе и сентябре проводим операцию по безопасности дорожного движения - "Внимание - дети!". Там, где учатся, играют и живут дети, проверяются дорожные знаки, разметка, качество подъездных путей и многое другое. Вообще в министерстве создан временный оперативный штаб, который координирует программу профилактики.

    По мнению министра, не менее важный элемент в обеспечении безопасности граждан - административный надзор над бывшими зэками. Треть из 663,5 тысячи вышедших на свободу не порвали связи с криминальным миром. Рашид Нургалиев считает, что этим людям прежде всего надо помочь найти работу - тогда снизится и социальное напряжение в этой среде. Многие из освобожденных - 99,4 тысячи человек - уже получили рабочие места.

    Поделиться