Жильцы дома в Барнауле отсудили свой собственный подвал

Собственникам жилья в двухэтажном доме на проспекте Ленина, 105, восемь месяцев пришлось доказывать в суде свои права на подвальное помещение, где находятся все инженерные сети. При том, что это право установлено Жилищным кодексом.

Законная победа

Больше года назад, когда жильцы решили создать ТСЖ, они обратились в администрацию города с просьбой передать им подвал общей площадью 137,8 квадратных метра, чтобы приступить к обслуживанию внутридомовых коммунальных сетей. В городском комитете по управлению муниципальной собственностью заверили, что передадут подвал и даже отдали ключи представителям инициативной группы. Однако вскоре жильцы с удивлением обнаружили в газете объявление о том, что городская администрация выставила подвал на продажу через аукцион.

- Мы сразу обратились в суд, - рассказал корреспонденту "РГ" член правления ТСЖ "Александровское" Валентин Ханович. - Несмотря на то, что в пунктах 1, 2 статьи 36 Жилищного кодекса четко прописано, что подвальные помещения с коммуникациями и технические подвалы принадлежат собственникам жилья в равных долях, в суде оказалось очень сложно это доказать. Доходило до смешного: приходилось доказывать, что коммуникации в подвале относятся именно к этому дому и что жильцы без них не могут обойтись. Причем суд потребовал, чтобы мы провели экспертизу у лицензированных специалистов, которые дали заключение, что без доступа к коммуникациям ТСЖ не сможет устранить возможную аварию и тогда все жители могут остаться без воды и отопления.

Городской комитет по управлению муниципальной собственностью, в свою очередь, пытался доказать, что подвальное помещение никогда жильцам не принадлежало и муниципалитет как собственник им вправе распоряжаться. Однако Железнодорожный суд поддержал требования жильцов дома на Ленина, 105, и подтвердил их права на подвальное помещение. Мэрия не стала обжаловать это решение в кассационном порядке, и недавно оно вступило в законную силу.

Уплотнение бойлерной

Пока ТСЖ, которое сейчас обслуживает шесть близлежащих домов, боролось за этот подвал, муниципалитет успел продать другое подвальное помещение в этом же доме частному лицу вместе с магазином на первом этаже. В проданные 404,5 квадрата почему-то вошло отдельное техническое помещение (около 20 квадратных метров), в котором размещаются пожарный кран, щитовая и оборудование дворников и электриков. Причем, по словам Валентина Хановича, техник из БТИ не обмерял помещения, хотя это обязательное условие при подготовке документов к продаже.

Жильцы многоквартирных домов зачастую не могут вернуть помещения, принадлежащие им по закону

- Мы обратились в БТИ с просьбой объяснить, на каком основании техническое помещение было присоединено к подвалу магазина. Нам пояснили, что выдали справку на основании данных, предоставленных управляющей компанией, которая проводит аукционы по продаже муниципального имущества. Получается - не глядя. А в городском комитете по имуществу вновь заявили, что подвал - это муниципальная собственность, вот они его и продали, - недоумевает Ханович.

Сейчас ТСЖ опять собирает документы, чтобы начать очередной судебный процесс. При этом уже несколько месяцев товарищество собственников жилья судится за подвал и в соседнем, 107-м доме.

В июле прошлого года муниципалитет, не поставив жильцов в известность, продал и в этой двухэтажке 146,9 квадратных метра подвала предпринимателю под кафе. Самое интересное, что здесь находится бойлерная, отапливающая семь близлежащих домов. Бойлерную "уплотнили", и все коммуникации, подходящие к ней, оказались после продажи в частных руках.

Представители ТСЖ уже несколько месяцев пытаются доказать суду, что в результате неправомерных действий городского комитета по управлению имуществом жители семи многоквартирных домов могут остаться без воды и отопления. Подвал пока "арестован". На 19 сентября назначено пятое заседание суда, в товариществе собственников жилья очень надеются, что оно будет последним.

По данным краевой Ассоциации собственников жилья подобных судебных "битв" в Барнауле много. Зачастую жильцы остаются в проигрыше. Например, в доме на улице Северо-Западной, 58, подвал с коммуникациями занимает магазин, однако судья не удовлетворила иск жильцов. Кассационная инстанция, хотя и признала, что 95 процентов инженерных сетей этого дома расположены в подвале, тоже не приняла сторону горожан. Такой же результат судебных разбирательств был и по подвалу на Ленина, 54. Районный суд сам назначил экспертизу, чтобы установить, есть ли в подвальном помещении инженерные сети. Несмотря на то, что экспертиза подтвердила наличие коммуникаций, собственникам жилья все равно отказали.

Компетентно

Константин Рогозин, президент Алтайской краевой Ассоциации собственников жилья:

- Мы сейчас как раз занимаемся изучением всей правоприменительной практики по возвращению подвалов законным собственникам, чтобы в январе будущего года представить эти материалы в экспертный совет Госдумы РФ. Запросим в краевом суде информацию о том, сколько было вынесено решений в пользу жильцов, а сколько против. В России нет прецедентного права. Это значит, что в каждом конкретном случае собственникам жилья приходится доказывать свои права на подвалы. И, к сожалению, судьи очень часто принимают решения не их в пользу. Хотя статьей 36 Жилищного кодекса установлены права собственников жилья в многоквартирных домах на нежилые помещения, где находятся инженерные сети.

А ведь подвалы - один из немногих способов привлечь дополнительные средства на ремонт и обслуживание домов. Но почему-то городские власти препятствуют процессу оформления законных прав собственников жилья на подвальные помещения.