12.09.2008 03:14
    Поделиться

    Службы занятости не справляются с потоком заявок от ставропольских предприятий

    Почему в службе занятости работодатель и безработный не находят друг друга

    После публикации в "РГ" статьи "Продавец против токаря"  в редакцию начали поступать отклики читателей, интересующихся, почему официальная статистика спроса и предложения рабочих специальностей на рынке труда края так отличается от настоящих потребностей предприятий в кадрах. Ответ на этот вопрос искала корреспондент "РГ".  

    Десять вместо сорока

    На заводе, выпускающем прицепы, за продукцией выстраивается очередь. Предприятие работает по заявочному принципу. После получения заказа заводчане трудятся не покладая рук. Желающие работают по продленному графику - больше положенных восьми часов.  

    - Заявок поступает много, практически со всего Южного федерального округа. Предприятие готово увеличить мощности, чтобы сократить сроки исполнения заявок, - рассказывает начальник отдела кадров Ставропольского завода автоприцепов Любовь Волошко. - Мы могли бы организовать на производстве две смены. Но пока такой возможности нет, ведь для этого необходимо принять еще как минимум 150 рабочих.

    Настоящую охоту за потенциальными специалистами ведут по всем направлениям: активно сотрудничают с образовательными учреждениями, создают на производстве свои учебные площадки, кадровики обращаются в службу занятости, сами размещают объявления, участвуют в ярмарках вакансий.

    - Несмотря на то, что мы постоянно даем заявки на биржу труда, от службы занятости нужные специалисты к нам не приходят, - рассказывает Любовь Волошко. - В последнее время мы снизили количество заявок до минимума - просим по десять токарей, фрезеровщиков, сварщиков. А нам нужно по сорок. К тому же на бирже стоят преимущественно женщины, а нам нужны мужские руки.

    На ярмарках вакансий подобрать требуемых специалистов также не удается. Для организации встреч с безработными приходится самим выезжать в районы, встречаться с руководителями администраций, договариваться о собраниях, собеседованиях с местными жителями. Если желающих трудо-устроиться достаточно, завод берет на себя подвоз рабочих. Так, из ближайших сел на предприятии, производящем автоприцепы, сейчас трудятся около 400 человек.  

     Активная схема

    Тем, кто стоит на учете в службе занятости, чаще нужно бывать на бирже, уверены кадровики. Безработного приглашают туда один раз в две недели. Как правило, даже если за это время появились новые вакансии, о них он узнает только в следующий визит. Реальнее и быстрее найти работу по объявлениям в газете, через Интернет. Так считает и 25-летний житель Ставрополя Вадим Беляков.

    - Рассчитывал найти подходящее место через биржу труда. Всегда думал, что человек с рабочей специальностью легко сможет устроиться на работу. Те несколько предприятий, куда мне предложили обратиться, обошел за два дня. В одном месте не устроила зарплата, в другом - не подошли условия. Пока пришло время снова идти на биржу, нашел работу самостоятельно. 

    Помощник генерального директора по кадрам Ставропольского радиозавода Игорь Колесник, напротив, считает ярмарки вакансий, устраиваемые как службами занятости, так и учебными заведениями одним из успешных способов поиска рабочих рук.

    - На последнее такое  мероприятие пригласили 18 человек, - говорит он. - На подобных встречах работодателям можно пообщаться с претендентами на должность. Хотелось бы, чтобы чаще организовывали такие ярмарки. Сразу после них звонят и приходят желающие трудоустроиться, а потом опять тишина.

    За последние три месяца с биржи пришло около десяти человек. Только трое согласились остаться на предприятии. На радиозаводе считают, что это не совсем эффективный показатель работы организаторов ярмарок.

    - В связи с увеличением заказов у нас сегодня около 200 вакансий. Планируем организовать две смены. Нужны специалисты в цех микросборки. Им придется работать с микроскопами, мелкими деталями. Поэтому кандидаты старше 35 лет нас не устраивают. Сегодня предприятие делает акцент на молодежь. Службы занятости редко предлагают таких специалистов.

    Учениками на завод готовы брать даже выпускников школ. Их принимают, около трех месяцев обучают. За это время можно выявить способности ребят и убедиться в их желании работать. 

    Мнения

    Галина Иова, начальник отдела по трудоустройству управления государственной службы занятости населения Ставропольского края:

    - По сравнению с прошлыми годами активность работодателей в вопросе предоставления вакансий несколько снизилась (на начало 2007-го подали заявки 2552 предприятия,  в начале этого - 2310). Некоторые связывают это с внедрением административного регламента, в соответствии с которым работают специалисты служб занятости. Работодатели полагают, что потерялась оперативность в принятии заявок на подбор кадров, появились избыточные требования по предоставлению ими информации о вакансиях. Им проще по телефону дать объявление в газету. Хотя те, кто действительно нуждается в кадрах, дает информацию о свободных должностях регулярно.
    В законе "О занятости" четко прописано, что организации и предприятия обязаны ежемесячно  представлять центрам занятости населения районов и городов края сведения о наличии свободных мест.
    Сегодня в банке вакансий около 80 процентов рабочих профессий. За первое полугодие на рынке труда края спрос рабочей силы опережал предложение. Тем, кто долго не может трудоустроиться, мы предлагаем переобучиться. Эти граждане могут освоить специальности, востребованные на сегодняшний день.

    Василий Хорин,директор Ставропольского политехнического колледжа:

    - Один из способов удержать на предприятии молодых специалистов - обеспечить их жильем. Ведь 60 - 80 процентов учащихся техникумов и училищ - иногородние. Снимать жилье сегодня многим не по карману. Между тем не каждое предприятие может обзавестись общежитием. Хотя очевидно, что тот работодатель, который предоставит сотрудникам жилье, будет пользоваться преимуществом. Решить эту проблему можно совместными усилиями. Предприятиям стоит объединиться и построить одно общежитие, в котором смогут жить специалисты нескольких заводов. Эта проблема неоднократно поднималась в профильных министерствах и ведомствах края. Пока вопрос открыт.

    Поделиться