В деревне Хомяково Ленинского района Тульской области, где всего 75 дворов, жители вернулись к общинному хозяйству.
Староста деревни Хомяково муниципального образования Рождественское Ирина Полехина и односельчане оказались людьми изобретательными, инициативными, действующими со стратегическим прицелом. Купили в складчину несколько коров, тем самым обеспечив нуждающихся свежими молочными продуктами и дополнительным заработком, обработали общее картофельное поле. Сами построили сараи и собираются приобрести свиней. Разбили небольшие цветники, собрали деньги на строительство водопровода с установкой водоразборных колонок и противопожарного гидранта.
- Нам вдруг стало очень обидно - неужели так и будем прозябать? - рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Полехина. - Да, у нас всего 75 дворов, но ведь не два же. Может, и не по силам нам крупные проекты, но сделать свою жизнь лучше можно и без них.
Кстати, Ленинский район - один из самых динамично развивающихся. За несколько лет муниципальное образование обрело почти европейский облик. И все это во многом благодаря простым жителям. Местные главы городских и сельских поселений, деревенские старосты сумели задействовать мощнейший ресурс - человеческий. Примеров крестьянской предприимчивости, как в Хомяково, в районе уже несколько десятков.
Михаил Иванцов, глава Ленинского района:
- Главный вывод, который мы сделали, занимаясь выстраиванием новой схемы взаимодействия органов местного самоуправления с населением, заключается в том, что далеко не всегда проблему можно решить деньгами. Очень многое можно сделать, опираясь на людей, на их энергию, энтузиазм. Практически все, что мы сегодня с гордостью демонстрируем гостям, сделано при активном участии наших жителей, их руками.





Мы заметили, что вы пользуетесь блокировщиком рекламы. Чтобы сайт продолжал работать, пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы для этого сайта.