Ученые Института мозга человека РАН исследовали, что происходит в мозге, когда человек говорит ложь и правду.
Для этого исследователи отобрали десять здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, которым предложили "поиграть" с компьютером. Требовалось его обмануть по принципу детской игры "Веришь - не веришь?" То есть игрок должен был просто усвоить, что для достижения выигрыша у компьютера ему нужно заведомо лгать. Для регистрации мозговой активности добровольцам на голову прикрепляли электроды.
Вот в таком "обмундировании" испытуемые и пытались обмануть компьютер. Выяснилось, что при ложном ответе по сравнению с правдивым электроэнцефалограмма резко уходила вниз. Нейрофизиологи объясняют это тем, что в момент лжи в работу мозга вовлечено сравнительно большое количество исполнительных систем, так как ему приходится не только придумывать ложь, но еще и подавлять правдивый ответ. Этот феномен получил название "негативность, связанная с ошибкой" или "детектор ошибок".
Также известно, что похожая негативность может генерироваться и при корректных ответах, но когда испытуемый не имеет четкого представления о том, каким должен быть ответ. Итак, чтобы солгать, нашему мозгу сначала нужно "подавить в себе" стремление к правде.