19.09.2008 07:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предложил выделить 500 млрд рублей на поддержание фондового рынка

    Вчера президент Дмитрий Медведев провел экстренное совещание с экономическим блоком правительства, посвященное ситуации на фондовых рынках, а также проблемам банковской системы России.

    В итоге президент рекомендовал правительству предусмотреть возможность беспрецедентного вливания в размере 500 млрд рублей в российский фондовый рынок.

    - Для нас сейчас нет более важной задачи, чем поддержание финансовой системы, - сказал глава государства. - Это сегодня важнейший приоритет, у нас нет ни малейшего сомнения, что финансовая система в экономике и ситуация в банках будут под пристальным вниманием правительства.

    Как известно, мировая финансовая система сегодня переживает очень непростые времена. Два дня подряд работа российских фондовых бирж была приостановлена. Президент отметил, что кризис на мировых финансовых площадках "оказался гораздо глубже даже самых пессимистических ожиданий".

    Интеграция России в глобальную экономику и глобальную финансовую систему была, по словам Медведева, "осознанным выбором", а рост экономики за последние годы стал в том числе и результатом этого выбора. "В последние дни события на мировых рынках развиваются стремительно, - сказал президент. - Американские власти предпринимают беспрецедентные меры для исправления ситуации. По сути, они занялись даже частичной национализацией своего финансового сектора".

    Справиться с экономическими трудностями властям вполне по силам, уверен Медведев. По его словам, сегодня у России имеется полноценный набор инструментов для решения всех возникающих проблем. Кабинет министров не расслабляется и ведет активную работу по улучшению финансовой ситуации в стране. "Правительство в оперативном режиме и своевременно отслеживает ситуацию и готово быстро реагировать, - сказал президент. - Рынок получит всю необходимую поддержку". Центробанк, по словам Медведева, уже предпринял ряд мер, но их недостаточно, необходимы и дополнительные меры.

    На поддержание стабильности фондового рынка Медведев предложил выделить до 500 миллиардов рублей, причем половина из этих средств, 250 миллиардов, будет выделена непосредственно из госбюджета. "Это тоже нужно сделать немедленно", - дал указание глава государства.

    Центробанку президент поручил регулярно докладывать о ситуации на российском рынке. "Правительство должно вести мониторинг ситуации, - сказал Медведев, - оценки и предложения в случае необходимости докладывайте мне ежедневно". Список принимаемых мер пока носит, по словам Медведева, "необходимый и достаточный характер". Однако этот список может быть дополнен, если в этом возникнет дополнительная необходимость.

    - У властей России на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы, - оптимистично заявил президент. - У нас достаточно резервов, чтобы не допустить потрясений.

    Ситуацию на российском экономическом поле подробно обрисовал министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что правительство на этой неделе примет решение о снижении с первого октября этого года ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть до 372 долларов за тонну. "Исходя из средней цены, которая сложилась с 1 по 17 сентября, мы немного отступим от правила, которым пользовались в последнее время, и установим вывозную пошлину не на основе мониторинга двух последних месяцев, а на основе мониторинга последних семнадцати дней", - пояснил Кудрин. По словам министра, такая мера позволит нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям сохранить средства в размере 5,5 миллиарда долларов. Кудрин также сообщил, что в пятницу возобновляются торги на российских фондовых рынках.

    Минфин уже разработал ряд экстренных мер для стабилизации ситуации на финансовых рынках. Прежде всего, ведомство Кудрина приняло решение об увеличении лимита размещения временно свободных средств Федерального казначейства в депозиты коммерческих банков. Этот лимит был увеличен до одного триллиона 514 миллиардов рублей, причем значительная часть выделена трем основным банкам - Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку. На этой неделе уже были проведены два аукциона по размещению средств казначейства. Будет проведен еще один дополнительный внеочередной аукцион, а в пятницу деньги поступят в банки. "Мы думаем, что, как и раньше, все средства будут востребованы", - заверил Кудрин. Министр добавил, что уже принято решение о том, что Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк направят дополнительно 60 миллиардов рублей на кредитование участков фондового рынка под залог ценных бумаг. "Это также добавит ликвидности и стабилизирует работу бирж", - подчеркнул министр.

    Кстати

    Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник в минувшую среду внес в Госдуму поправки к Закону "О банках и банковской деятельности", которые предполагают дальнейшее поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств банков. А это значит, что к обязательному минимуму уставного капитала в 5 миллионов евро (180 миллионов рублей), установленному для крупных российских банков в мае 2006 года, теперь должны прийти и те банки, которым тогда делалось послабление. Банк, имеющий на 1 января 2007 года собственные средства в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн евро, мог удержаться на плаву, если ни на рубль не уменьшил свой капитал, который у него был на 1 января 2007 года. Теперь все банки поэтапно должны к 1 января 2012 года довести размер своего капитала до 180 млн рублей. Автор законопроекта не исключает, что отдельные банки в этой гонке за капиталами лопнут. Однако считает, что "прекращение деятельности банков с капиталом ниже предлагаемого порогового значения не окажет существенного влияния на доступность банковских услуг населению и юридическим лицам".