19.09.2008 02:00
    Поделиться

    Введение квот на мигрантов может оставить московские предприятия без кадров

    Он может оставить многие предприятия без кадров

    Подмосковье - один из самых притягательных регионов для мигрантов: много работы и неплохие зарплаты. Да и области без них не обойтись: например, возводить самое большое в стране количество жилья она может, только привлекая иностранную рабочую силу. Чем обернулось для области введение квоты для трудовых мигрантов? На этот и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил Олег Молодиевский, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Московской области.

    Российская газета: Олег Аполлонович, сейчас иностранный работник может получить разрешение на работу в Подмосковье?

    Олег Молодиевский: На 2008 год для Московской области квота выделялась дважды. Первый раз - в начале года на 105 147 человек, второй раз - в июне на 104 952 человека. Она закончилась в начале сентября. Для многих предприятий это стало серьезной проблемой. Например, на Красногорском "Зените" срок разрешения на работу закончился у 40 высококлассных специалистов с Украины. По словам директора завода, под ударом оказался весь процесс производства. Таких примеров немало. Однако есть обнадеживающая информация: до конца года область получит дополнительную квоту примерно на 40 тысяч человек.

    РГ: Миздравсоцразвития России выпустило приказ, разрешающий иностранцам с дефицитными специальностями работать без учета квоты. Многие воспользовались этим в области?

    Молодиевский: Дело в том, что в документе строго оговаривается перечень профессий тех, кто может работать без квоты: это, например, высококвалифицированные специалисты по биофизике, биохимии, микробиологии, автоматизированным системам управления... А наша область остро нуждается в работниках промышленных предприятий, сельского хозяйства, строителях... Было бы разумно, если бы субъекты Федерации сами определяли список "льготных" профессий, на которые квота может не распространяться. К сожалению, механизм формирования квот не совершенен. Например, в нем не принимают участие физические лица. А по нашим оценкам, порядка 40 процентов иностранцев, приезжающих в Подмосковье на заработки, заняты в частном секторе: строители, подсобные рабочие, няни... Всего в область прибывают порядка 800-900 тысяч мигрантов в год. Но получить разрешение на работу могут далеко не все. Если мигрант не может заработать деньги легально, он будет изыскивать другие способы, что неизбежно ведет к росту преступности.

    РГ: То есть вы хотите сказать, что нет необходимости в четком определении числа рабочих мест для иностранцев?

    Молодиевский: Было бы правильнее отменить квоту для мигрантов из стран безвизового въезда. Экономика Московской области развивается стремительно. Своим населением она не может закрыть все вакантные места. Еще недавно к нам охотно ехали работать из Тамбовской, Рязанской, Воронежской областей. Сейчас поток поредел, так как и в этих регионах начинает оживать экономика. Когда работник подсчитает минусы: плата за жилье, отрыв от семьи, то все чаще принимает решение остаться дома, даже если зарплата там меньше. Да и иностранные работники, раздумывая, куда поехать на заработки, все чаще заглядываются на Европу. Уровень квалификации мастеров из Украины, Молдавии позволяет найти там работу без особых проблем. А ведь их

    руки очень нужны и в России. В этой ситуации было бы разумно расширять для них возможности найти работу у нас, а не ставить дополнительные шлагбаумы. Законопослушный гражданин развернется и уедет - мы потеряем специалиста, а незаконопослушный будет искать способ, как этот "шлагбаум" объехать. Кому это надо?

    РГ: Приходилось слышать жалобы от подмосковных руководителей: квалификация приезжих оставляет желать лучшего, они и русский язык понимают плохо... Многие проблемы с набором мигрантов для работы в России были бы решены, если бы на местах действовали соответствующие пункты подбора кадров...

    Молодиевский: Да, необходимо организовывать набор трудовых мигрантов через представительства в государствах, поставляющих рабочую силу. У Подмосковья, кстати, есть такой опыт работы с Таджикистаном. Но кто этим должен заниматься? Простой пример. Работодатель подает в банк данных заявку на 100 граждан из Таджикистана. Определены профессии, возраст рабочих. Набрали необходимую сотню. Дали разрешение на работу. По дороге 20 процентов передумали ехать или выбрали другие города. Осталось 80 человек. Они приехали на место. По разным причинам еще процентов 30 не устроили работодателя. Их нужно возвращать обратно. Кто должен нести затратную часть? Государство? Слишком накладно! Механизм приглашения работников на сегодняшний день не выстроен.

    Я думаю, к этому процессу надо активнее подключать бизнес. Когда люди рискуют собственными деньгами, они начинают думать, как их не потерять. Сейчас возрастает роль и ответственность работодателя за своих работников. Уже не за горами то время, когда он будет искать хорошего работника, держаться за него, заботиться и о его здоровье, и о повышении квалификации. Руководитель должен нести полную ответственность за своего работника независимо от того, чей он гражданин. Только в этом году Управлением ФМС России по Московской области заведено 6600 административных материалов на должностных и юридических лиц, которые привлекли иностранных работников с нарушениями, на общую сумму 260 миллионов рублей. По решению суда приостановлена деятельность 86 организаций.

    РГ: В Подмосковье существует ряд программ, направленных на обеспечение жильем приезжих специалистов. К тому же разрабатываются подходы к корпоративной ипотеке, которая должна прежде всего действовать в пром округах, где особенно потребуются и мастеровые руки, и "золотые головы". Схема такова: предприятие строит жилье за свой счет и предоставляет его в кредит работнику. Но при этом ему выплачивается такая зар плата, которая позволяет и кредит гасить, и нормально жить. Конечно, о постоянном жилье задумываются далеко не все мигранты. А вот с русским языком трудности испытывают многие. Готова ли область учить ему мигрантов?

    Молодиевский: Система языковой поддержки приезжих, существующая во многих странах, в России только создается, в том числе и в Подмосковье. Этот вопрос специально был вынесен на заседании Общественной палаты области. Наше министерство образования пообещало изучить вопрос, чтобы понять, сколько же мигрантов действительно готовы изучать русский язык.

    Могу сказать одно: представители разных народов, живущие в области, в основном понимают друг друга. Это показала и недавняя Ассамблея народов, которая прошла в Доме правительства. Хотя в целом общество, конечно же, находится лишь в начале выстраивания непредвзятого отношения к людям с другой внешностью.

    Поделиться