В последнее время стало модным говорить о том, что Екатеринбург из промышленного мегаполиса превращается в третью по значимости деловую столицу, куда стекаются бизнес-туристы со всего мира. В связи с этим встает вопрос об архитектурном ребрендинге.
Пока в столице Урала кроме аварийного барокко да облупившегося конструктивизма смотреть особенно не на что. Да и современная строительная мысль долгое время не впечатляла - застройщики насадили повсюду "фужерных" башен, и очень скоро навязчивый дуэт стекла и бетона стал вызывать раздражение. Так получилось, что Екатеринбург, став городом большого финансового потенциала, одновременно превратился в город без лица. Когда недостатки точечной, чисто коммерческой застройки явно перевесили все ее преимущества, областная и городская власти задумались над архитектурной концепцией New Business City.
Несколько лет назад администрация Екатеринбурга и частные инвесторы все-таки пришли к европейской практике проведения архитектурных конкурсов на конкретный муниципальный заказ. Конкурсы были призваны произвести революцию в сфере местного градостроительства и дать ориентиры, образцы качества и красоты, к которым стремились бы все уважающие себя застройщики. Конечно, до европейского показателя нам далеко: во Франции и Германии проходит до 200 архитектурных конкурсов в год, у нас же их можно пересчитать по пальцам.
Впрочем, подвижки есть: местным девелоперам удалось привлечь к участию в подобных мероприятиях зарубежных архитекторов, известных во всем мире. Правда, серьезного внимания екатеринбургской общественности и средств массовой информации конкурсы пока не удостоились, что неудивительно: они до сих пор в большинстве своем проходят как ординарные совещания в конференц-залах мэрии. Хотя информация о конкурсах должна быть известна масс-медиа и горожанам, ведь именно жителям придется ежедневно созерцать свежие архитектурные решения, воплощенные в зданиях.
Если мы заявляем о Екатеринбурге как о центре притяжения бизнеса, где будут проходить важнейшие национальные и региональные деловые съезды, то это потребует концептуального генерального плана застройки, включающего четко определенные стандарты градостроительства, привлечения мастеров международного класса. Архитектурные конкурсы способствуют формированию именно такого подхода к созданию нового облика города.
К сожалению, муниципальная власть нередко губит хорошие начинания: говорит "А", но сказать "Б" забывает или стесняется. В 2007 году именно так вышло с конкурсом на лучший проект пятизвездного гостиничного комплекса на улице Николая Никонова, вызвавшим оживленный интерес как в деловых, так и в административных кругах города и области. Пять крупных девелоперских компаний представили жюри проекты, к разработке которых были привлечены известнейшие архитектурные фирмы из Великобритании, США и Германии. Лишь компания "Русские отели" сделала ставку на местную школу и совместно с Уральской архитектурной академией продвигала проект "Европа-Азия" - комплекс из двух разноуровневых высотных зданий, разделенных зеленым парком. Остальные предпочли работать с именитыми иностранцами. "RED" совместно со специалистами американской архитектурной фирмы "SOM" (проектировщика многих знаменитых отелей в Нью-Йорке) предложила здание, похожее на распускающийся подснежник. Столичный "Девелопмент Центр" и проектная организация "PСG" (Германия) спроектировали здание с фасадом из стекла в форме кристалла. Для ООО "Вектор-строй" концепцию разрабатывала известная британская фирма "RMJM", а вопросы застройки и инженерных конструкций решала английская компания "ARUP". Речь идет о здании с вертикальным зимним парком. "ТЭН Девелопмент" и компания "Atkins", разработавшая проект известного отеля Burj Al Arab в Дубаи, представили отель на берегу пруда, напоминающий яхту.
По итогам первого тура комиссия отправила все варианты на доработку, посчитав их чересчур габаритными, однако это не убавило энтузиазма конкурсантов. "Критика комиссии оказалась более чем полезна, - отмечает руководитель проекта ООО "Вектор-Строй" Дмитрий Реутт. - Мы пересмотрели детали проекта, уменьшили размеры и этажность здания, и его облик стал более выразительным и легким". Представитель "ТЭН Девелопмент" сообщил, что компания с большим нетерпением ждет подведения итогов: "Мы уверены в своих позициях, приняли к сведению критику комиссии и уже долгое время находимся в ожидании".
- Подобные конкурсы демонстрируют изменение отношения муниципальных властей к созданию концепции городской застройки и гарантируют высокое качество возводимых зданий. Это повышает инвестиционную привлекательность Екатеринбурга, вызывает доверие иностранных инвесторов, - утверждает директор по развитию и маркетингу инвестиционной компании "RED" Владилен Столяров.
Предполагалось, что участники примут к сведению все замечания комиссии, "отшлифуют" свои проекты, и на этом этапе, наконец, выявится лучший из лучших. Второй тур конкурса, согласно официальному постановлению, должен был состояться еще в середине августа. Однако с его проведением администрация Екатеринбурга не торопится. Члены жюри отказываются давать комментарии, ссылаясь на то, что "еще рано", "пока ничего не известно, поскольку второй этап конкурса не прошел", "подведение итогов откладывается". Среди застройщиков нарастает вполне понятная нервозность: они вложили в разработку проектов огромные деньги, да и хорошие идеи на дороге не валяются.
Проекты представлены действительно уникальные. Принявшие в них участие иностранцы дают им почти восторженные оценки. Вот что заявил Джеку Джордж, директор архитектурного отдела компании "Atkins": "Перед нами поставили интереснейшую задачу - сделать гармоничный отельный комплекс, динамичный и современный, вместе с тем практичный и эффективный, чувственный".
Мэтт Кэтрайт, директор лондонского офиса "RMJM", заявил на Панъевропейской конференции по градостроительству в Берлине: "RMJM приняла участие в разработке эксклюзивного здания-башни в Екатеринбурге, третьем по значимости городе России. Подобные высотные сооружения будут формировать облик крупных современных городов, в том числе и Лондона. Такие проекты направлены на сохранение окружающей среды и энергосбережение, экологически приемлемы, вдохновляют на полезную деятельность и дают много жизненного пространства".
Значимость планируемого объекта для Екатеринбурга очень велика. Новый отель расположится на берегу реки Исеть рядом с ККТ "Космос", Храмом-на-Крови и кварталом "Екатеринбург-Сити". Очевидно, что люксовый статус только подчеркивается географией - это самый центр города, который обязательно посещают все его гости.
На этом фоне пауза, взятая мэрией, непонятна, досадна и тревожна. Может быть, здесь вновь присутствуют еще какие-то интересы? Однако с точки зрения здравого смысла ясно, что неконкурсная система влечет случайную, неконцептуальную застройку. Индифферентная позиция властей в вопросе градостроительства рождает уродливые и нефункциональные здания, которые в итоге рано или поздно приходится сносить, теряя миллионы. Такое отношение не назовешь "столичным", скорее это типичное провинциальное "чистенько, ну и ладно!". Будет ли построен отель "люкс" международного класса, который действительно украсит берег Исети, или же о нем просто забудут? Интрига, как говорится, сохраняется.