Гендиректор ММВБ: Сейчас хорошее время для входа в фондовый рынок

Рынок акций в небольшом минусе. Фондовые индексы в пятницу упали на 1,5 процента. Причинами снижения рынка вновь стали негативная информация с мировых торговых площадок и продолжающиеся денежные проблемы банков.

Индекс РТС упал до 1285 пунктов, ММВБ опустился до 1079 пунктов. Лидерами понижения стали акции Сбербанка, подешевевшие на 6,93 процента. Впрочем, объемы торгов на рынке были по-прежнему намного ниже среднего показателя. Банковский сектор находился под давлением понижения рейтинга российских банков агентством Moody s и выглядел хуже рынка.

На рынок давила очередная порция негативных новостей из США о банкротстве одного из крупнейших американских банков Washington Mutual, активы которого были выкуплены JP Morgan всего за 1,9 миллиарда долларов. Снижение котировок российских акций проходило также под влиянием негативной динамики европейских фондовых индексов и падения цен на нефть.

Падение на европейских рынках спровоцировали акции банковского сектора, в которых начались продажи из-за неопределенности судьбы плана спасения финансовых рынков на 700 миллиардов долларов, предложенного минфином США. А мировые цены на нефть снова упали из-за замедления спроса на энергоносители в крупнейших мировых экономиках.

Однако, как считает гендиректор ММВБ Алексей Рыбников, сейчас хорошее время для входа в рынок инвесторов, приобретающих акции на длительный срок. Поэтому на прошлой неделе был огромный приток новых брокерских счетов на ММВБ. По информации Рыбникова, за неделю было зарегистрировано примерно 7 тысяч новых участников торгов при среднем показателе 1,5-2 тысячи в неделю. Люди видят, что ситуация предоставляет им новые возможности для того, чтобы заработать деньги, пояснил гендиректор ММВБ. Но есть здесь и опасность, что "неподготовленная публика" рванет на рынок с мыслью "налетай - подешевело". А рынок есть рынок, и гарантии обязательного его роста никто не дает. Поэтому тема финансовой грамотности и финансовой культуры должна выдвигаться сейчас на первый план, считает Алексей Рыбников.

Между тем, по мнению аналитиков, начавшиеся денежные вливания правительства и Центробанка пока до конца не решили проблему с ликвидностью. По словам эксперта Ангелики Генкель, о серьезности ситуации свидетельствует и "аномальная конъюнктура" рынка межбанковского кредитования, на котором ставки падают, но объемы сделок на минимальном уровне. То есть сделки совершаются узким кругом "знакомых". Банки, получившие государственные деньги, не открывают лимиты кредитования более широкому кругу игроков. При этом "коротких денег" на рынке слишком много, а потребность существует в "длинных", которых практически нет.

По мнению участников рынка, в ближайшее время ситуация не изменится: в октябре банкам предстоит осуществить новые налоговые выплаты и рефинансировать существенный объем зарубежного долга. А это сделать нынче непросто. Поэтому банки не готовы выйти на рынок акций из-за опасений, что дефицит ликвидности может возобновиться.

Усилия финансовых властей ликвидировали очаг кризиса внутри страны, но игрокам необходима уверенность в стабильности глобального масштаба, считает Ангелика Генкель. Очевидно, что российские власти и менеджмент крупных корпораций не позволят повториться ситуации, сложившейся на рынке акций в середине сентября. Но и ожидать от него резкого восхождения тоже не стоит, считает эксперт.

Тем временем в конце недели появилось сообщение, что президент Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин снова возвращается в Центробанк. Напомним, что в тяжелые девяностые он возглавлял в ЦБ департамент иностранных операций и был одним из тех, кто закладывал основы курсовой политики нового рубля. Поэтому его и направили организовывать валютную биржу. Видимо, сейчас, в сложной финансовой ситуации, у ЦБ снова появилась необходимость в услугах специалистов высшего класса. Александра Потемкина сменит на его посту зампред ЦБ Константин Корищенко. Так решил главный акционер ММВБ - Банк России.

Между тем

Эксперты полагают, что на этой неделе на ситуацию на фондовых рынках в мире влияние окажут новости из США.

Во-первых, это уже принятое решение американского конгресса отменить действовавший в течение 27 лет запрет на добычу нефти и газа на континентальном шельфе, а также мораторий на разработку сланцевой нефти. В результате цены на углеводороды могут снизиться.

Во-вторых, это ожидающееся решение конгресса по плану стабилизации финансовых рынков, которое обойдется американским налогоплательщикам в 700 миллиардов долларов.