01.10.2008 00:00
    Поделиться

    Итальянские ученые опустились на дно тунгусского озера

    Ученые намерены поставить точку в спорах о тунгусском феномене

    Может ли фрагмент загадочного космического тела, которое ищут уже сто лет, находиться на дне озера? Мимо какого открытия прошел великий Галилей? Как освободить заложников с наименьшим риском? Об этом пишут научно-популярные журналы сентября.

    "В мире науки"

    Уже тысячи энтузиастов прочесали все окрестности эпицентра тунгусской катастрофы, но так и не нашли ни кусочка космического тела. В итоге родилось множество гипотез, вплоть до экзотической идеи писателя-фантаста Александра Казанцева о взрыве в воздухе корабля инопланетян.

    Ученые сегодня наиболее правдоподобной считают версию о взрыве в атмосфере на высоте 5-10 километров хрупкой кометы из пыли и льда. В принципе это мог быть и каменный астероид, но тогда надо искать фрагменты пришельца. А их до сих пор не удалось обнаружить. И вот попытать счастье решили итальянские ученые Э. Бонатти, Л. Гасперини и Д. Лонго. Их интерес подогрели мало из вест ные статьи русских ученых В. Кошелева и К.Флоренского об открытии в восьми километрах от предполагаемого эпицентра катастрофы озера Чеко. Оно могло быть кратером, возникшим от удара фрагмента астероида о Землю.

    Итальянцы с помощью самых современных приборов вдоль и поперек пропахали озеро, заглянули на самую глубину, которая, кстати, составляет более 50 метров. Прежде всего их поразило, что озеро имеет форму воронки или перевернутого конуса. Как это объяснить? Ведь если озеро имеет возраст в тысячи лет, то дно должно быть плоским, как практически у всех нормальных озер в Сибири. Дело в том, что дно с годами выравнивается донными отложениями. А воронкообразная форма Чеко напоминает известные ударные кратеры такого размера.

    Но если озеро образовалось в 1908 году, то раньше его не было. На военных картах 1883 года его не оказалось.

    Но, пожалуй, самым сенсационным стал результат эхолокации. На глубине на несколько метров ниже самой глубокой точки озера обнаружен сильный отражатель, возможно, плотный каменный предмет метрового размера. А вдруг это фрагмент тунгусского тела, который ищут уже сто лет? Итальянцы полны желания продолжить исследования и раскрыть тайну века.

    Другой материал номера посвящен еще одной сенсации, которая обошла мир в 2004 году. Было объявлено, что в Индонезии найден новый, ранее неизвестный вид человека. Его рост менее метра, мозг в три раза меньше, чем у современных людей. Находку назвали хоббит. Его сторонники заявляют, что это были предки человека, первыми покинувшие Африку. Они были анатомически намного примитивнее и переселились с этого континента намного раньше, чем принято считать. Их оппоненты считают, что не надо искать сенсации там, где их нет. По их мнению, хоббит - это представитель той же группы, что и современный человек, только пораженный какой-то болезнью, скажем, кретинизмом, синдромом Лорана (генетическая мутация), карликовостью II типа.

    "Наука и жизнь"

    Удивительную историю рассказывает в статье "Храмы-телескопы" ее автор В. Сурдин. Он сделал открытие, мимо которого прошел даже великий Галилей, хотя оно лежало у него буквально под ногами. Это изображения Солнца, проецируемые на пол от отверстий в витражах готических храмов. Самое поразительное, что на этих "зайчиках" видны пятна на Солнце!

    Сурдин рассказывает, что заметил "феномен" случайно, когда зашел в собор в Толедо, а через день в Севилье. Он зарисовал лежащие на полу пятна, а потом сравнил их с изображением Солн ца, которое наблюдалось в эти дни. Картины пятен совпали. Причину их появления в соборах он понял быстро. Отверстия в витражах создавали эффект ги гант ской камеры-обскуры. (Если совсем просто, то это темная коробка с маленькой щелью, играющей роль примитивного объектива.) Сурдин рассчитал оптические возможности такой камеры. Оказалось, она способна дать изображения солнечных пятен.

    Как известно, первым их наблюдал Галилей с помощью телескопа в 1610 году. Их открытие имело большое мировоззренческое значение. Движение пятен по диску Солнца говорило, что светило вращается так же, как и вся Солнечная система Коперника. То есть Земля не неподвижна, как утверждала церковь, а перемещается.

    Другой материал номера продолжает тему Галилея. Статья посвящена знаменитым инакомыслящим, которые жили в разные времена. Автор ищет то общее, что сближает Сократа и Льва Толстого, Яна Гуса и протопопа Аввакума, Радищева и Мандельштама, Чаадаева и Пастернака, Галилея и Дарвина. История каждого из этих гениев удивительна и печальна. Чего стоит суд над Галилеем, когда этот 70-летний старец в одной рубашке, стоя на коленях, выслушивал приговор кардиналов. И хотя он отрекся от своих убеждений, что Земля вращается вокруг Солнца, по суду его должны были для "спасительного покаяния заключить на три года в тюрьму".

    Казалось бы, какая разница богословам, что вокруг чего вращается? Но догмат церкви гласил, что Бог опекает человека, а потому и Земля, на которой он обитает, должна быть в центре Вселенной. В 1992 году папа Иоанн Павел II признал решение суда инквизиции ошибочным и принес великому ученому посмертные извинения.

    "Популярная механика"

    Один из самых титулованных скайдайверов мира Феликс Баумгартнер покинул самолет на высоте 9000 метров и со скоростью 400 км/ч пролетел вначале над территорией Англии, затем над Ла-Маншем. Парашют он раскрыл уже над Францией, на высоте 700 метров, преодолев за шесть минут более 35 километров без помощи двигателя.

    Этот поразительный полет смельчак совершил с жестким крылом Skyray, созданным немецкими специалистами. По поведению в воздухе оно предельно близко к самолету. Его аэродинамика оптимизирована для наиболее простого управления, крыло оснащено системами компьютерной стабилизации и навигации. Поставив крыло вертикально, можно сбросить скорость до нуля и подготовиться к открытию парашюта. На максимальной скорости Skyray может выполнять фигуры высшего пилотажа с перегрузками до 4g.

    Конечно, такое крыло, прежде всего, интересует военных. Скажем, операция по освобождению заложников становится намного безопаснее и эффективнее. Ведь спецназовец покидает борт на высоте нескольких километров, что делает самолет незамеченным, а появление десанта внезапным. Кроме того, пилот может приблизиться к цели, невзирая на погодные условия, время его спуска по сравнению с обычным на парашюте сокращается минимум на две трети. В самое ближайшее время начнется серийный выпуск таких крыльев.

    Поделиться