Новости

02.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Апартаменты по цене дворца

Продажа квартиры за 2,5 миллиарда рублей - всего лишь рекламный трюк?

СМИ сообщили, что своего покупателя нашла самая дорогая в истории Москвы квартира, которая была выставлена на продажу в прошлую пятницу. Девятиэтажные апартаменты якобы ушли за 2,5 миллиарда рублей.

Имя покупателя обладателя квартиры на Чистых прудах, состоящей из 7 жилых и двух технических этажей, естественно, не разглашается. Говорят лишь, что это бизнесмен в возрасте около 40 лет, но не Абрамович и не Дерипаска.

"РГ" решила проверить, в самом ли деле в Москве нашелся человек, который отдал пусть и за очень большую квартиру, 67 миллионов евро или примерно 100 миллионов долларов. Связавшись с агентством недвижимости, которое занимается продажей данного объекта, корреспондент "РГ" услышала следующее: "Да, действительно, недавно в открытую продажу поступил городской таун-хаус в клубной резиденции на Чистых прудах общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров стоимостью 2,5 миллиарда рублей, - рассказал руководитель отдела по связям с общественностью агентства недвижимости Руслан Барабаш. - Открытая продажа - это когда жилье может быть реализовано не только конкретной риелторской компанией, но любым агентством недвижимости, которое сможет найти покупателя. Занимаются продажей этой квартиры и наши сотрудники. О том, что уже нашелся конкретный покупатель на эту квартиру и сделка проведена, у нас сведений нет".

В агентстве пояснили, что резиденцию на Чистых прудах по типу таун-хауса (строение, состоящее из нескольких квартир, занимающих несколько этажей) начали строить в 2006 году. В прошлом году, еще на стадии сооружения, одну квартиру уже выставляли на продажу. Тогда за нее просили порядка 40 миллионов евро. Нашелся ли на нее покупатель, в агентстве затруднились сообщить.

По сведениям Барабаша, самое дорогое элитное жилье, которое было продано в Москве за последнее время, стоило порядка 20 миллионов долларов. Это квартира в районе Остоженки - улицы, которая признана в российской столицей самой дорогой по стоимости одного квадратного метра жилья. Сейчас "квадрат" там тянет на 50-60 тысяч долларов. В принципе за один квадратный метр 9-этажных апартаментов на Чистых прудах просят аналогичные деньги. Если учесть общую площадь квартиры, и выходит сумма, так поразившая москвичей.

На первом этаже таун-хауса находится бассейн, на втором - гостиная, на третьем - комната отдыха, на четвертом - детская, на пятом - спальня, на шестом - еще одна спальня, на седьмом -кабинет, на восьмом - зимний сад, на девятом - терраса. Имеется и собственная подземная стоянка. Вся же клубная резиденция состоит из шести квартир-подъездов. Так что в любом случае четыре из них еще свободны.

компетентно

Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":

- Считаю, что найти покупателя на квартиру стоимостью 2,5 миллиарда рублей в Москве сегодня нереально. Да и к тому же менее чем за неделю. Это

штучный товар, который если и продается, то годами. Посудите сами: 100 миллионов долларов стоят особняки в Беверли Хилз, на Голливудских холмах, Майорке, Сейшеллах, которые могут себе позволить лишь мировые звезды кино, шоу-бизнеса. За эти деньги в Европе замок можно купить!

Данную историю с квартирой на Чистых прудах считаю не чем иным, как лишь неким рекламным ходом для того, чтобы стимулировать покупательскую активность. Дело в том, что в связи с последними событиями на мировом, в том числе и российском фондовом рынке, обнаружился дефицит наличности. Поэтому даже люди, которые хотели бы купить не супер элитную, а просто хорошую квартиру в Москве, отказались от сделок.

Московский рынок недвижимости замер. Многие агентства предпринимают попытки его оживить, поэтому и придумывают разные акции и ходы, пытаясь донести до потенциальных покупателей мысль: "Посмотрите, вон каких денег людям не жалко, а вы на пять-шесть миллионов рублей не можете раскошелиться!"