02.10.2008 01:31
Поделиться

В двух крупнейших университетах – Кубанском государственном и медицинском – вакантны кресла ректоров

В двух крупнейших университетах края - Кубанском государственном и медицинском - вакантны кресла ректоров. Причем, во втором лишь в январе нынешнего года был избран новый руководитель. И вот стало известно, что на днях Михаил Черкасов добровольно оставил свой пост.

Профессор Черкасов, автор 308 публикаций в научных журналах и 18 изобретений, прошел путь от хирурга сельской больницы до руководителя Центра хирургии и проректора по науке Ростовского медицинского университета. В конце минувшего года ему предложили возглавить Кубанский медицинский университет. Черкасов согласился, о чем сейчас очень жалеет. "Я быстро понял, что с администрацией края у нас разные взгляды на процессы образования и высшую школу", - сказал он в беседе с корреспондентом "РГ". В подробности не стал вдаваться, посоветовав задать вопросы местным чиновникам.

Восемь месяцев назад, сразу после своего избрания на этот пост, Михаил Федорович был полон радужных планов. Он тогда предложил проект, включающий создание своей клиники при медуниверситете с учебно-лабораторным корпусом. Ожидалось, что на реализацию проекта будут направлены средства из краевого бюджета, по крайней мере, это было обещано. Но, видимо, что-то не сложилось, и Черкасов предпочел уйти. "Я пришел к выводу, что профессионалы Кубани не нужны, здесь востребованы совершенно другие качества, - сказал он. - У меня их нет, учиться уже поздно, да и, если честно, нет никакого желания". Теперь в вузе грядут новые выборы, а пока исполняющим обязанности назначили проректора по платным формам обучения Андрея Редько. Фамилия в медицинских кругах хорошо известная: супруга Андрея Николаевича, Елена, - первый заместитель руководителя краевого департамента здравоохранения.

А тем временем, во вторник в КубГУ завершился прием документов от кандидатов на пост ректора. Напомним, он остается вакантным с начала лета, когда неожиданно ушел в отставку академик РАН, член Общественной палаты РФ Владимир Бабешко, стоявший у руля вуза 26 лет. Официальной причиной стал возраст, но, говорят, инициатива смены ректора исходила из властных коридоров. Узнав об этом, академик в сердцах написал довольно резкое письмо на имя губернатора, но потом согласился стать советником ректора.

С девятого июня КубГУ возглавляет Михаил Астапов, назначенный на эту должность с поста руководителя краевого департамента образования и науки. И.о. ректора сначала встретили довольно настороженно, однако постепенно страсти поутихли, и когда началась процедура выдвижения кандидатов на пост ректора, Астапов заручился довольно солидной поддержкой. В соответствии с решениями Федерального агентства по образованию РФ и Ученого Совета КубГУ, выдвижение кандидатов проходило с 17 по 30 сентября. Первым был выдвинут Михаил Астапов - сразу несколькими факультетами и кафедрами, а также возглавляемым академиком Бабешко научным исследовательским центром прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при КубГУ. Еще четыре кандидата самовыдвиженцы: Алексей Андреев - экс-депутат Госдумы РФ, в прошлом заведующий кафедрой политологии (сейчас работает советником председателя одного из столичных банков), Сергей Вызулин - проректор по научной работе и инновациям КубГУ, Юрий Лучинский - заведующий кафедрой истории журналистики и коммуникативистики этого же вуза, а также Фридрих Шахкелдов - профессор кафедры гражданского и трудового права Краснодарского государственного университета культуры и искусств.

Завтра в КубГУ пройдет заседание ученого совета, на котором обсудят эти кандидатуры.