03.10.2008 08:00
    Поделиться

    К 2020 году средняя зарплата в России будет составлять три тысячи долларов

    Чтобы мы получали достойную пенсию, предприятия должны "откладывать" не 26, а 34 процента из фонда оплаты труда

    В среду правительство одобрило амбициозную концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года, подготовленную минэкономразвития.

    Планируется, что к 2015-2020 годам Россия войдет в пятерку стран-лидеров по объему ВВП. И внутренний валовой продукт на душу населения увеличится с 13,9 тысячи до 30 тысяч долларов. А средняя зарплата в стране будет не меньше 2,7 тысячи долларов.

    В 3-5 раз повысится производительность труда. На 40 процентов снизится энергоемкость экономики. Позаботились и о пенсионерах. Средняя трудовая пенсия к 2010 году увеличится до 7946 рублей, то есть почти в два раза по сравнению с 2008 годом. А в 2020 году пенсионеры будут уже получать свыше 25 тысяч рублей в месяц. Прибавку получат и граждане, которые заработали пенсионный стаж до 1991 года. За каждый год им добавят по 1 проценту получаемой ими сегодня пенсии. Но это еще не все. С 2015 года россиянам, выработавшим стаж 30 лет, ежегодно на 6 процентов будут увеличивать размер пенсий. И у многих из них она может зашкалить за 150 тысяч рублей в год. Ведь "поправляя" пенсионную систему, правительство ставит целью достичь 40-процентного замещения пенсии к уровню заработной платы.

    Впрочем, принятые в пользу нынешних и будущих пенсионеров решения очень обеспокоили работодателей. Ведь вместо ожидаемого снижения налогового бремени предпринимателям придется увеличить отчисления в Пенсионный фонд России, фонды медицинского и социального страхования.

    По информации "РГ", накануне премьер Владимир Путин буквально в экстренном режиме собрал свой кабинет, чтобы окончательно определиться с параметрами пенсионной системы. Беспрецедентные новации разъяснял по обыкновению сам Владимир Путин.

    В частности, с 1 января 2010 года единый социальный налог, уменьшения которого просили у правительства работодатели, будет заменен на страховые платежи. В Пенсионный фонд пойдет в виде обычного страхового взноса на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26 процентов от годовой зарплаты одного сотрудника - до 415 тысяч рублей. В то же время каждое предприятие обременят выплатами в Федеральный фонд обязательного медстрахования и территориальные фонды медстрахования, а также в Федеральный фонд социального страхования (ФСС). В итоге сконцентрированные до сих пор в виде ЕСН налоговые отчисления вырастут с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Чтобы не оставалось никаких сомнений, премьер Владимир Путин однозначно подчеркнул: на новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности.

    "Если бы мы не приняли эти решения, то к 2050 году зависимость пенсионной системы от тарифов и федерального бюджета составляла бы 86 процентов. Это означает, что пенсионное финансирование фактически превратилось бы в бюджетную систему", - пояснила после заседания правительства министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

    Кроме того, руководство страны на год отложило рассмотрение возможности снижения другого, жизненно важного налога - НДС. Президент России Дмитрий Медведев посчитал, что в условиях мирового финансового кризиса не следует создавать выпадающие доходы в бюджете, учитывая еще и постоянно увеличивающееся давление на него пенсионной системы.

    Красноречивее всего о непростой ситуации высказался сам премьер: "Хочу подчеркнуть, что принятые нами решения непростые и очень ответственные. И для государства, и для работодателей, и для граждан. Но именно их реализация позволит существенно увеличить размеры пенсионного обеспечения наших граждан. Сохранить стабильность пенсионной системы при разумном уровне налоговой нагрузки на экономику". Одновременно Путин все же обещал предложить механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес, возможно, будет задействован фонд национального благосостояния.

    Ждали пояснений от главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Но в целом она высказалась весьма пространно. Сначала сообщила, что "премьер поручил минэкономразвития и минфину продумать меры, компенсирующие бизнесу ущерб от повышения налога". При этом не исключила, что "для отдельных предприятий в конечном итоге налоговая нагрузка повысится, для других снизится". К примеру, по ее словам, переход с единого социального налога на страховые взносы увеличит налоговую нагрузку на малый бизнес в высокотехнологичной сфере, в котором высока доля заработной платы. Но успокоила, что отдельным работодателям, на которых распространялся специальный налоговый режим, будет дан пятилетний переходный период. А уж в процессе его для субсидирования малого бизнеса в инновационной сфере будут найдены специальные механизмы.

    перспективы

    О том, что в правительстве зреют предложения по реорганизации пенсионной системы, известно еще с начала года. Первоначально предполагалось рассмотреть контуры реформы еще летом, но сроки были перенесены. Наконец на последнем заседании правительства премьер Владимир Путин лично озвучил принципиальные направления предстоящих изменений.

    Зачем вообще нужно что-то менять?

    Затем, что нынешний порядок вещей - назначение пенсий и их величина - никого не устраивают. Эксперты выделяют три разных группы "действующих" и будущих пенсионеров. Первая - это старшее поколение, люди, которые вышли на пенсию достаточно давно, еще до пенсионной реформы. У них крайне низкий уровень пенсий. В последние годы, правда, эти пенсии регулярно индексируют, но инфляция благополучно съедает все прибавки. Этой группе пенсионеров надо срочно подтягивать пенсию до такого уровня, который бы позволил перестать унизительно считать каждую копейку и отказывать себе даже в необходимом (например, в дорогих лекарствах). Эксперты считают, что средняя пенсия для них должна увеличиться по сравнению с нынешним уровнем минимум вдвое.

    Вторая группа - это работники среднего и предпенсионного возраста. Накопительной части пенсии реформа для них не предусмотрела. И когда они прекращают работать, их жизненный уровень резко падает. Хотя при этом пенсии и не такие мизерные, как у "старых" пенсионеров. Для этой группы решено создать условия для получения трудовой пенсии на уровне 40 процентов от средней зарплаты за всю трудовую биографию.

    Наконец, третья группа - это молодые работники 1967 года рождения и младше, которые благодаря пенсионной реформе в дополнение к обеспечиваемой государством базовой и страховой частям пенсии получат также личную накопительную часть. Теоретически пенсии у них окажутся достаточно большими. Но при одном условии: если накопления будут год от года нарастать, а не съедаться инфляцией или сгорать из-за фондовых потрясений.

    Не по всем трем направлениям уже прозвучали исчерпывающие предложения. Но работа ведется целенаправленно в отношении каждой из этих групп.

    Что же предлагается?

    В отношении тех, кто уже на пенсии, Владимир Путин пообещал: к концу 2009 года средний размер социальной пенсии (их получают самые "низкооплачиваемые" пенсионеры) сравняется с прожиточным минимумом пенсионера. Сегодня, напомним, прожиточному минимуму (или чуть выше) соответствует не минимальная, а средняя пенсия. Если конкретно, пенсионеров ждет три индексации: базовая пенсия в течение года возрастет на 37,1 процента (в два этапа - с 1 марта и 1 декабря), а с 1 апреля, как обычно, пересчитают страховую часть пенсии, по планам - на 15,6 процента.

    На 2010 год запланирован уже не "обычный", защищающий от инфляции, рост пенсий, а пересчет, который должен хотя бы отчасти восстановить справедливость для тех, кто отработал по 40 лет и больше. То есть пенсии пересчитают в зависимости от советского трудового стажа, проиндексировав у всех на 10 процентов, плюс - индивидуально - по 1 проценту за каждый год стажа, заработанного до 1991 года. Таким образом, доходы "старых" пенсионеров серьезно подрастут, и средний размер пенсии в 2010 году, по планам, составит 7946 рублей. То есть вдвое больше, чем сейчас.

    Меры в отношении работников среднего и предпенсионного возраста озвучивались ранее - именно им в первую очередь предназначен только-только (с 1 октября) вступивший в силу закон о дополнительных пенсиях, софинансируемых государством. Участие в этой программе в течение 10 лет при условии отчисления в Пенсионный фонд 12 тысяч рублей в год из личного заработка (в этом случае государство добавляет еще 12 тысяч) увеличит пенсию минимум на 1 тысячу рублей в месяц. По сравнению с нынешней средней пенсией - рост примерно на 25 процентов. Если же накопления будут удачно инвестированы, прибавка может оказаться и больше.

    Что касается молодежи, то есть тех работников, которые станут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, поставлена задача, чтобы в момент назначения их пенсия была не ниже 40 процентов от заработка в течение всей трудовой истории.

    Где брать деньги?

    Ясно, чтобы выплатить пенсионерам больше, чем сейчас, нужно эти дополнительные средства где-то взять. Сегодня недостающие в Пенсионном фонде средства компенсируются из федерального бюджета. Предлагается вернуться к прежней страховой системе, действовавшей до введения единого социального налога.

    То есть работодатели снова будут платить три социальных взноса во внебюджетные фонды: пенсионного, социального и медицинского страхования. И практически в прежнем размере - 34 процента от фонда оплаты труда.

    Сейчас ЕСН составляет 26 процентов от фонда зарплаты. Из них 20 процентных пунктов уходит в Пенсионный фонд, а остальные 6 - в фонды соцстраха и медстраха.

    Все последние годы неоднократно говорилось: Пенсионному фонду для самостоятельной, бездефицитной выплаты страховых пенсий не хватает как раз примерно 6 процентов взносов. Обсуждались даже предложения "вернуть" Пенсионному фонду те 6 процентов, которые он из 20 получаемых перечисляет в федеральный бюджет для выплаты базовых пенсий.

    Однако решение о механизме финансирования принято иное. Хотя цифры и совпадают. Теперь взносы в ПФ составят так нужные ему 26 процентов, но их целиком заплатят работодатели. Одновременно почти вдвое - до 5,1 процента - увеличится ставка взноса на медицинское страхование, плата на соцстрах останется на прежнем трехпроцентном уровне. В итоге работодатель заплатит социальных платежей 34 процента от фонда зарплаты.

    Изменяется и регрессный характер социальных отчислений. Сейчас при взимании ЕСН для зарплат, превышающих 600 тысяч рублей в год, пенсионная часть взносов составляет только 2 процента, от 280 до 600 тысяч - 10 процентов, и только с невысоких зарплат меньше 280 тысяч рублей в год пенсионные взносы платятся в полном объеме.

    Для обеления зарплат в свое время регрессная шкала была хорошим стимулом. Теперь же, очевидно, превалирует необходимость поддержать пенсионную систему.

    Поделиться