02.10.2008 23:49
Поделиться

В скандале с продажей челябинского стадиона "Алмаз" поставлена точка

Вчера была поставлена точка в скандале с продажей стадиона "Алмаз" в Ленинском районе Челябинска.

Как сообщала "РГ" 30 сентября ("Алмаз" с молотка"), в минувший понедельник объект был продан с аукциона бизнесмену из Катав-Ивановска за 36 миллионов рублей. Городские и областные власти, планировавшие выкупить его на паритетных началах, в торгах не участвовали и обвинили приставов в преднамеренной продаже спортсооружения частному лицу.

Вчера на встрече владельца "Алмаза" Владимира Литвинова с руководителем регионального Росимущества Александром Власовым и вице-мэром Сергеем Мануйловым было подписано соглашение о продаже стадиона городским властям по той цене, за которую коммерсант его приобрел.

- Я не собирался перепрофилировать стадион, наоборот, хотел построить большой спортивный комплекс, - сообщил "РГ" Владимир Литвинов. - Но когда я увидел, какую шумиху подняли вокруг продажи стадиона, сразу согласился продать его за те же деньги. Я в политику не играю, пиар не нужен.

Сергей Мануйлов объяснил неучастие мэрии в аукционе особенностями бюджетных процессов: от принятия решения о выделении денег до реального перевода проходит много времени. В то же время вице-мэр признался, что мэрия занималась выкупом "Алмаза" два года... Александр Власов сообщил, что просил судебных приставов отложить аукцион, но не нашел понимания.

- Единственным законным основанием для этого было полное погашение долгов предприятия, - сообщил "РГ" начальник отдела организации работы по обращению взыскания на имущество должников областного управления службы судебных приставов Игорь Трошкин. - Все знали о дате подачи заявок, проведения аукциона. Мы неоднократно в течение двух месяцев напоминали городским и областным властям о необходимости заявиться на участие.

Подписание соглашения не означает немедленную продажу стадиона, поскольку теперь муниципалитету и области придется найти 6,5 миллиона рублей на выплату налога на добавленную стоимость.

Тем временем

Аналогичная ситуация складывается в Златоусте, где на торги выставлен профилакторий "Рассвет", принадлежащий Златоустовскому машзаводу, имеющему большие налоговые долги. Чтобы избежать повторения челябинской ситуации, мэра Дмитрия Мигашкина уже поставили в известность о готовящемся аукционе.